Глеб Чернявский против фанатов тактики.

Пять лет назад мы сидели с Романом Широковым где-то в районе Невского, а он давал мне интервью как лучший игрок года в России. Поскольку про запои и гулянки всем было давно известно, мне хотелось поговорить с ним именно об игре. Логично же, что человек, который всегда бегает с поднятой головой и старается действовать умно, должен качественно раскладывать про тактику. Я заготовил кучу вопросов про расстановки «Зенита», про отличия модели Адвоката и Спаллетти, про роль Халка, Витселя и так далее.

В ответ Широков начал мне говорить вещи, которые знает даже Ольга Смородская. «В защите – поуже, в атаке – пошире. Хочешь создать численное большинство в атаке, обводи или играй в стеночку». Я возмутился: «Роман, ну это же очевидные вещи, их и так все знают». В ответ он мне дал понять, что на поле все происходит молниеносно, часто на инстинктах и на той базе, что заложили в школе, а установки тренеров работают лишь в общих чертах. И что вообще футбол намного проще, чем журналисты и болельщики себе представляют.

Потом у меня было другое интервью, после которого я перестал спрашивать футболистов про тактику. Александр Гришин – человек, который в составе ЦСКА победил «Барселону» так же неожиданно, как мы вчера Испанию, рассказывал про свой гол. «Я перехватил мяч у Гвардиолы, от Кумана убежал и попал удачно в дальний угол. Когда бил, закрыл глаза. А потом в прессе читал, какой я молодец и как зряче пробил на исполнение».

Вчера ведь было то же самое: мы просто умирали на поле, а в самые страшные моменты закрывали глаза. А когда открывали, на табло счет так и оставался ничейным. Так бывает, когда фаворит выходит на расслабоне против аутсайдера, который не хочет просто так отдавать матч. И если у фаворита сразу все не получается и нет плана Б, то все заканчивается тем, чем закончилось вчера. Этот матч был не про мастерство, а человеческий фактор, который стер все изначальные преимущества испанцев.


Сегодня мне было очень интересно, как проанализируют победу сборной России, потому что объяснить случившееся по фактам невозможно. И пока русские авторы навыдумывали кучу диких и забавных версий, газета Marca описала все просто и очень точно:

«Испания сделала больше тысячи пасов, но контролировать мяч не означает показывать осмысленную игру. А Россия показала деревенский футбол. Дремучую, устаревшую модель игры. Их единственной задачей было закрыться и слушать повторяющееся испанское рондо. Россия делала только навесы на своего двухметрового нападающего Дзюбу. Хозяева словно играли в регби, метр за метром приближаясь к воротам соперника».

И будет неплохо, если мы точно так же метр за метром пройдем еще дальше.

Источник: канал Глеба Чернявского



Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
905
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
754
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
1430
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
813
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
9520
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
2202
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии