Глеб Чернявский против фанатов тактики.

Пять лет назад мы сидели с Романом Широковым где-то в районе Невского, а он давал мне интервью как лучший игрок года в России. Поскольку про запои и гулянки всем было давно известно, мне хотелось поговорить с ним именно об игре. Логично же, что человек, который всегда бегает с поднятой головой и старается действовать умно, должен качественно раскладывать про тактику. Я заготовил кучу вопросов про расстановки «Зенита», про отличия модели Адвоката и Спаллетти, про роль Халка, Витселя и так далее.

В ответ Широков начал мне говорить вещи, которые знает даже Ольга Смородская. «В защите – поуже, в атаке – пошире. Хочешь создать численное большинство в атаке, обводи или играй в стеночку». Я возмутился: «Роман, ну это же очевидные вещи, их и так все знают». В ответ он мне дал понять, что на поле все происходит молниеносно, часто на инстинктах и на той базе, что заложили в школе, а установки тренеров работают лишь в общих чертах. И что вообще футбол намного проще, чем журналисты и болельщики себе представляют.


Потом у меня было другое интервью, после которого я перестал спрашивать футболистов про тактику. Александр Гришин – человек, который в составе ЦСКА победил «Барселону» так же неожиданно, как мы вчера Испанию, рассказывал про свой гол. «Я перехватил мяч у Гвардиолы, от Кумана убежал и попал удачно в дальний угол. Когда бил, закрыл глаза. А потом в прессе читал, какой я молодец и как зряче пробил на исполнение».

Вчера ведь было то же самое: мы просто умирали на поле, а в самые страшные моменты закрывали глаза. А когда открывали, на табло счет так и оставался ничейным. Так бывает, когда фаворит выходит на расслабоне против аутсайдера, который не хочет просто так отдавать матч. И если у фаворита сразу все не получается и нет плана Б, то все заканчивается тем, чем закончилось вчера. Этот матч был не про мастерство, а человеческий фактор, который стер все изначальные преимущества испанцев.

Сегодня мне было очень интересно, как проанализируют победу сборной России, потому что объяснить случившееся по фактам невозможно. И пока русские авторы навыдумывали кучу диких и забавных версий, газета Marca описала все просто и очень точно:

«Испания сделала больше тысячи пасов, но контролировать мяч не означает показывать осмысленную игру. А Россия показала деревенский футбол. Дремучую, устаревшую модель игры. Их единственной задачей было закрыться и слушать повторяющееся испанское рондо. Россия делала только навесы на своего двухметрового нападающего Дзюбу. Хозяева словно играли в регби, метр за метром приближаясь к воротам соперника».

И будет неплохо, если мы точно так же метр за метром пройдем еще дальше.

Источник: канал Глеба Чернявского


Главное по теме «Испания»
Раскрыть комментарии
Рекомендации