Один из ярчайших моментов довольно предсказуемого финала ЧМ (Франция вела и выиграла 4:2) произошел ближе к концу игры.

На поле выбежали четыре человека в полицейской форме. Как оказалось, это были участники панк-группы Pussy Riot.

Поясняем: на поле прорвались не сами участницы группы, отсидевшие за пляски в церкви, а другие персонажи. Например, муж осужденной Надежды Толоконниковой и лидер арт-группы «Война» Петр Верзилов.

Болельщиков такая выходка развеселила (стрикеры – неизменная часть финалов крупных чемпионатов), футболистов Хорватии – логично разозлила (ребятам нужно было отыгрываться). Посмотрите на эмоции защитника Деяна Ловрена.

Сначала в соцсетях была версия, что на поле выбежала Ольга Борисова – журналистка и участница Pussy Riot. Несколько лет назад Ольга работала в полиции – в этом контексте история бы смотрелась очень забавно. Но сама Борисова заявила, что не зажигала в забеге.

Синхронно с акцией PR в фейсбуке группы появилось обоснование акции.

Но очень странное и написанное витиеватым языком.

Акция называется «Милиционер вступает в Игру» и посвящена памяти русского поэта и художника Дмитрия Пригова. По задумке, «Небесный милиционер [хороший] защищает сон младенца, земной же милиционер [плохой] преследует политических заключенных, сажает за репосты и лайки».

Pussy Riot также потребовали:

1. Освободить всех политических заключенных.
2. Не сажать за лайки.
3. Прекратить незаконные аресты на митингах.
4. Допустить политическую конкуренцию в стране.
5. Не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО.
6. Превратить земного милиционера в небесного милиционера.

Немного ясности вносит видео с задержанными. Судя по всему, стрикеров доставили в ОВД, где очень жестко побеседовали. Не стесняясь в выражениях.

Обязательно посмотрите.

Больше всего доставляет фраза неизвестного копа: «Я иногда жалею, что сейчас не 37-й год. Просто иногда жалею. Обосрали Россию, да?»

Эмоции полицейского понятны, ведь теперь органам придется выяснить, как четверо людей проникли на самое охраняемое мероприятие во всем мире и засветились на глазах сотен миллионов человек. Забавно, что членам самой скандальной арт-группировки России даже выдали Fan ID. Хотя всех неблагонадежных элементов разворачивали еще на этом этапе посещения стадионов.

 Самое смешное, если пропуском на стадион стала полицейская форма (якобы взятая напрокат). Плевать на акционистов: получается, каждый псих может напялить китель и пойти творить дичь?

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.