Алекс Котт с канала Memotron – о самом популярном фитнес-браслете лета-2018.

Давайте честно: от Xiaomi Mi Band 3 мы все ждали немного большего. Одни рассчитывали получить удобный NFC-модуль для бесконтактной оплаты, чтобы каждый раз не доставать из кармана телефон, другие ждали GPS-приёмника (напомните, зачем он вообще нужен в фитнес-браслете?), третьи мечтали о полноценном Android-девайсе на запястье (а-ля Apple Watch для нищебродов).

Ни одну из этих функций браслет не получил (даже версия с NFC, скорее всего, не будет работать за пределами Поднебесной), но всё равно устройство заслуживает того, чтобы отдать за него 30 баксов.


Дальше – мой двухнедельный опыт использования девайса от дядюшки Лэй Цзюня.

Зачем купил

Давно присматривался к носимой электронике, но отваливать $500 за часы из Купертино казалось сомнительной идеей (к тому же, у меня Android), а прочий электрохлам на прилавках, на мой взгляд, не заслуживал внимания.

Однако в сверхпопулярном Mi Band’е меня всё же что-то привлекло. Я выделил две причины, почему его стоило попробовать: вибробудильник (смартфон с этой функцией не справлялся) и вибрация при уведомлениях.


В качестве будильника

Отвратительно. Несмотря на то, что браслет очень грубо и неприятно вибрирует на руке, он всё равно не справляется с этой функцией. Не знаю, с чем это связано – индивидуальная ли особенность, или просто стоит лучше высыпаться, но браслет меня не разбудил ни разу. Очень странно.

При этом со стандартным будильником в андроиде или соответствующими приложениями из Google Play (подозреваю, что с iOS та же ситуация) подружить Mi Band не удалось: будильник можно поставить только с помощью Mi Fit.

Дичайшее упущение разработчиков.


Для просмотра уведомлений

Шикарно. Теперь не приходится при каждой смске доставать телефон, чтобы посмотреть, кому ты понадобился. Адресата и даже текст сообщения можно просмотреть прямо на экране браслета. Вообще, мой любимый use case – возможность сделать это в душе: актуально для обладателей гаджетов без влагозащиты (то есть почти для всех).

Единственный косяк: русский текст отображается с лишними пробелами между символами – ждём фикса от разработчиков.

Кстати, что касается интерфейса: изначально на браслете присутствовал исключительно китайский язык, английский появился в обновлении только через неделю использования. Можно поставить кастомную прошивку с поддержкой русского языка, но тогда лишитесь автоматических обновлений.

Монитор биологических показателей

После пары разгромных заметок на тему вопиющей неточности пульсометра я вообще не собирался обращать внимания на эту функциональность. Каково же было мое удивление, когда я открыл статистику физических нагрузок и увидел, что график невероятно точно отражает то, чем я занимался за день и сколько спал ночью.

Судите сами:

По графику чётко видно, как в районе 9 утра я просыпаюсь, собираюсь на работу, добираюсь до офиса, потом в районе 14.00 иду на обед и с обеда (два ярковыраженных пика) и до вечера сижу за компом. Затем тренировка: разминка и пять забегов на длинную дистанцию. В конце дня график обрывается – браслет отправился на зарядку.

Автономность

Всё сильно зависит от настроек и режима работы. Люди пишут, что у них браслет живёт по две недели.

В моём случае это не так: в настройках включен замер пульса каждую минуту, что потребляет львиную долю заряда, из-за этого браслет разражается со 100 до 10% ровно за шесть суток. На мой взгляд, даже такой результат более чем приемлем.

Другие фишки

Заслуживают внимания также функция перевода телефона в беззвучный режим (не работает со смартфонами с механическим переключателем – например, с OnePlus 5T) и функция Find Phone, которая дистанционно включает на телефоне сирену, что может быть очень полезно в определённой ситуации. Прочие функции, такие как шагомер, секундомер, погода, etc – скорее приятные, чем действительно полезные.

Резюмирую

Xiaomi Band 3 – отличный девайс, чтобы начать знакомство с носимой электроникой, не ожидая каких-то невероятных подвигов. По-моему, это лучший способ потратить лишние $30 на себя любимого.


Главное по теме «Mi Band 3»
Редакция «Палача»
04 Сен '19
19 687 
Xiaomi Mi Band 3 радикально подешевел в России. Брать или нет?
Соблазнительный лот?
Редакция «Палача»
22 Июн '19
62 468 
Xiaomi Mi Band 4 против Honor Band 4. Какой девайс выбирать?
Xiaomi меняет правила игры.
Шамиль Газибегов
14 Май '19
11 325 
Приложение для Xiaomi Mi Band заросло рекламой. Как все исправить?
Новый фэйл китайской компании.
Редакция «Палача»
11 Апр '19
38 679 
В каких сетях точно не стоит покупать Xiaomi Mi Band 3. И как они накручивают прайс на этот браслет
Русские ритейлеры уже совсем обнаглели.
Редакция «Палача»
05 Апр '19
55 634 
Почему Xiaomi Mi Band не стоит покупать пользователям iPhone. 3 фичи, которые есть только на Android
Придется раскошелиться на Apple Watch.
Редакция «Палача»
02 Апр '19
4 363 
У Xiaomi Mi Band 3 есть дорогая альтернатива от Fitbit. Стоит ли переплачивать?
Премиальная альтернатива Mi Band. 
Комментарии