Вторая кнопка показала 7 матчей и все равно победила.

ВГТРК была лучше даже без спортивной редакции

В России нет людей, которым «Матч ТВ» принес бы безграничное счастье. Национальный спортивный канал наверняка сделал многих чуть более известными, некоторых – богатыми, кому-то повысил ЧСВ из-за допуска к федеральному эфиру.

Больше других созданию «Матча» обрадовались на «России 1». На решающем совещании, когда большие боссы обсуждали передачу всех спортивных частот «Газпрому», гендиректор ВГТРК Олег Добродеев усмехнулся и легко махнул рукой со словами «Забирайте». Так спортивное вещание на втором канале почти умерло – госхолдинг больше не показывал футбольную и хоккейную сборную, забил на Кубок Конфедераций и открытие Олимпиады-2018, а еще распустил спортредакцию.

Когда вещатели в мае делили матчи ЧМ-2018, то ВГТРК и тут отказалась от своей доли – один матч России в группе, пять игр плей-офф и финал. Унизительно мало для самого рейтингового канала страны последних двух лет.

Первый поставил рейтинговый рекорд на 1/4, который стал бессмысленным

На второй кнопке знали, что у них преимущество: если сборная выходила из группы, то трансляцию 1/8 и рейтинговый рекорд последних 10 лет забирают они. Вряд ли кто-то в «Останкино» или на Ямском поле всерьез верил в четвертьфинал. Поэтому если бы не случилось матча с Хорватией, то по цифрам «Россия 1» обогнала бы Первый – у Египта и Испании были рейтинги 15,8 и 18,6, а у Саудовской Аравии и Уругвая 14,1 и 11,8.

Канал Константина Эрнста превосходно отработал этот чемпионат мира – диджитал-сопровождение, картинка, 4К-версия канала, комментаторы, командировки на 90% игр и даже какие-никакие программы после матчей. У «России» всё было проще – они не промоутировали приложение для трансляций, а для сайта прикрутили комментарии с радио «Маяк», то есть не сделали эксклюзивно даже этого.

Но при этом ВГТРК прокатилась к успеху на волне, запущенной Первым каналом. Без трансляций на Первом в первые две недели на «России 1» не было бы таких высоких цифр. Безусловно, у Константина Эрнста есть матч с Хорватией и рейтинг в 20%, и это при допущении, что Mediascope не считает бары, дачи, диджитал-смотрение и фан-зоны – так цифры были бы еще выше. Но на крупных футбольных турнирах это абсолютно неважно, ведь рекламу внутри трансляции продают до старта чемпионата по заранее обговоренной цене, которая не меняется от матча к матчу.

«Россия 1» подрезала конкурентов на финише

Первый сильно проиграл в кабинетных войнах – сначала Эрнст не отстоял Василия Уткина, на которого очень рассчитывал в качестве примы у микрофона, а затем отдал оба полуфинала конкурентам. О новой трансляции внезапно сообщил Владимир Стогниенко на следующий день после победы над Испанией, и тогда стало ясно, что чемпионат выиграла ВГТРК.

Не по долям и рейтингам, а по статусу – теперь все видят, где показывают самые крутые спортивные события, а где разогревают публику перед выходом настоящих звезд. Решающий матч не привлекает большого зрительного внимания, более того, из-за проникновения интернета его рейтинги даже снижаются от турнира к турниру – 12,3 в 2006-м, 9,3 в 2010-м, 8,1 в 2014-м.

Но именно «Россия 1» после трансляции финала домашнего чемпионата мира окончательно стала главным бродкастером страны, которому доверяют по-настоящему важные государственные дела. Зритель ведь не полезет в данные Mediascope и не увидит то, что четвертьфинал с Хорватией посмотрел каждый пятый русский.

Нельзя писать в рекламных роликах, что ты показывал проигранный матч сборной России. Но можно хвастаться на всех международных конференциях, что у тебя в эфире Франция стала чемпионом мира. И там уже никто не вспомнит про командировки, семь матчей за весь турнир и интернет-трансляции с радиорепортажами. “Россия 1” порвала Первый. И это, конечно, боль Константина Эрнста.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.