В платные туалеты невозможно войти без стука. У входа сидит бабулька, которая либо упирает руки в стол, либо прячется в окошке.

Бабулька всегда неторопливая – либо слишком пухлые пальцы, либо уже больные суставы, поэтому мелочь на сдачу собирает с трудом. Кэшфлоу катастрофически медленный.

У бабки нет терминала – с картами дама не дружит. Крупные купюры тоже не любит – скорее, пустит бесплатно, чем запарится из-за пятитысячной.

А еще платные туалеты постоянно закрываются на всякие санитарные процедуры – серьезно, несколько раз в день. И люди, которым приспичило, должны танцевать возле захлопнутой двери, мечтая, что уборщица сработает оперативно.

На самом деле, у платных сортиров вроде бы нет минусов, кроме главного – надо отдавать бабки за удовлетворение самой элементарной потребности.

Но в реальности всё сложнее.

Платные клозеты есть только там, где нет бесплатных. Это создает монополию: ценностью становится банальная дырка, а не антураж. Когда владельцы туалета знают, что у посетителей нет выбора, над интерьером особенно не запариваются. Казалось бы, за свои 15-20-25 рублей я должен заходить во дворец с мраморными стенами и золотыми унитазами. Про моднейшие сушилки для рук я даже не говорю – это само собой. Бумага – строго с клубничным ароматом, Wi-Fi, милая музыка в кабинках, никаких очередей. За такое я бы и 50 рублей отдал.

Но платные толканы не такие. На вокзалах – очко, в торговых центрах – просто грязные санузлы с двумя раковинами, бумагой «54 метра», обосранными ободками унитазов и чудовищной вонью. Не везде работают щеколды, не всегда есть бумажные полотенца, а жидкле мыло – разбавленная дрянь с резким химическим запахом.

Так что платные туалеты – одно из самых наглядных доказательств вреда монополий. Нет конкуренции – нет стимула прокачивать толчок.

А жаль.

Главное по теме «Деньги»
Андрей Ставицкий
23 Сен '20
1 706 
Эльдар Муртазин или «Ай, как просто!»? Какое медиа или блогера купил Wylsacom
Вопрос на миллион.
Андрей Ставицкий
22 Сен '20
2 662 
«Яндекс» купит «Тинькофф Банк». Будущая сделка уже подтверждена
Олег продал ещё один успешный продукт.
Тимофей Яценко
16 Сен '20
50 308 
На концерт рэпера Драго продали 3 билета. Узнав об этом, он не приехал на мероприятие и кинул девушку-организатора
История всплыла во время конфликта Драго с Антоном Забэ.
Андрей Ставицкий
10 Сен '20
1 898 
Спрятавший в горах миллион баксов богач умер. Сокровища искали 10 лет, многие погибли
Этот пожилой мужчина знал толк в развлечениях на пенсии.
Андрей Ставицкий
08 Сен '20
1 147 
Закрыт государственный поисковик «Спутник». На его развитие слили 2 млрд рублей
Помянем «убийцу Google».
Тимофей Яценко
07 Сен '20
1 563 
Жена Dr. Dre требует от мужа 2 млн долларов в месяц после развода. Зачем ей такие деньги?
Есть конкретный райдер.
Комментарии