В платные туалеты невозможно войти без стука. У входа сидит бабулька, которая либо упирает руки в стол, либо прячется в окошке.

Бабулька всегда неторопливая – либо слишком пухлые пальцы, либо уже больные суставы, поэтому мелочь на сдачу собирает с трудом. Кэшфлоу катастрофически медленный.

У бабки нет терминала – с картами дама не дружит. Крупные купюры тоже не любит – скорее, пустит бесплатно, чем запарится из-за пятитысячной.

А еще платные туалеты постоянно закрываются на всякие санитарные процедуры – серьезно, несколько раз в день. И люди, которым приспичило, должны танцевать возле захлопнутой двери, мечтая, что уборщица сработает оперативно.

На самом деле, у платных сортиров вроде бы нет минусов, кроме главного – надо отдавать бабки за удовлетворение самой элементарной потребности.


Но в реальности всё сложнее.

Платные клозеты есть только там, где нет бесплатных. Это создает монополию: ценностью становится банальная дырка, а не антураж. Когда владельцы туалета знают, что у посетителей нет выбора, над интерьером особенно не запариваются. Казалось бы, за свои 15-20-25 рублей я должен заходить во дворец с мраморными стенами и золотыми унитазами. Про моднейшие сушилки для рук я даже не говорю – это само собой. Бумага – строго с клубничным ароматом, Wi-Fi, милая музыка в кабинках, никаких очередей. За такое я бы и 50 рублей отдал.

Но платные толканы не такие. На вокзалах – очко, в торговых центрах – просто грязные санузлы с двумя раковинами, бумагой «54 метра», обосранными ободками унитазов и чудовищной вонью. Не везде работают щеколды, не всегда есть бумажные полотенца, а жидкле мыло – разбавленная дрянь с резким химическим запахом.

Так что платные туалеты – одно из самых наглядных доказательств вреда монополий. Нет конкуренции – нет стимула прокачивать толчок.


А жаль.


Главное
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
1367
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
1915
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2222
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2856
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
8666
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Шамиль Газибегов
22 Фев '21
2750
Забираем хитовые беспроводные наушники OnePlus по лучшей цене в истории. У нас есть секретный промокод
Лучший аксессуар для смартфонов бренда.
Комментарии