Казнь самого лицемерного блогера.

Обсасывать тему продажности, Кремля и вредного социального эксперимента не имеет смысла – это отлично сделали десятки ютуберов. Да и это, скорее, следствие главной проблемы, которая кроется в самой личности Соболева. Пытаясь быть «белым рыцарем ютуба» он превратился в потенциально одну из самых опасных медийных фигур.

Прошлые казни – BadComedian’а и Хованского – писались без тотального хейта. Обоих я уважаю как личностей и надеюсь на качественные изменения в творчестве. Но случай Соболева – особый. Его хочется именно забатлить и разобрать как человека (в этом стремления Славы Гнойного теперь предельно ясны).


Ниже – главные претензии к Николаю Соболеву, как к личности. Собянин и липовое избиение – далеко не самое важное.

1. Лицемерие и ложь

Основная проблема недавнего скандала вовсе не в продажности, о которой кричат многие блогеры. Это выбор каждого – пиарь хоть дьявола, если считаешь это правильным и нужным. Худшее, что сделал в этой истории Соболев – начал вилять жопой и давать заднюю.

Сначала он говорил, что вообще не рекламировал Парк Горького, а просто решил там поснимать. После разоблачения он признал, что это реклама, но не более чем реклама парка. А в недавнем видео уже рассказал всю правду – якобы он ничего не знал и вообще здесь жертва, но на концерт в Москве всё равно позвал. Чем больше на него давили, тем сильнее Коля съезжал – противоречия и ложь вскрылись за считанные дни.

И это не в первый раз: Соболев ругал телевидение, но продолжал на нём светиться, Соболев поддерживал Навального, но позже изменил однозначную позицию, Соболев обещал переезд в Москву на постоянку, повышение качества контента и много чего другого, но ничего не сделал.

К Николаю не было бы претензий, если бы он твёрдо занял какую-то позицию. Как тот же Хованский – да, я пиарю пирамиды, потому что хочу заработать на джакузи. Соболев мог бы сразу признать, например, что поддерживает правящую партию. Но он постоянно заискивает перед аудиторией, боясь потерять деньги и популярность. В итоге он превратился в тот самый «медийный флюгер», который регулярно лжёт и противоречит сам себе.

2. Низкокачественный контент

«Мы будет делать большие дела!» Эту фразу воодушевлённый юноша в красивом костюмчике с небывалой частотой произносил после пиара на Шурыгиной.

Но какие дела? Контент на канале Sobolev с тех пор хоть как-то изменился?

Понятно, что Николай занял нишу главного новостника ютуба. Но интернет не ТВ, контент необходимо видоизменять или хотя бы разбавлять, чтобы оставаться на плаву. Соболев много обещает, но ничего не делает. Его видео по-прежнему остаются выжимкой популярных в народе мнений на злободневные темы с кучей дебильных нарезок. Максимально точную оценку в недавнем выпуске «Рекурсуса» им дала Саша Куромушка (девушка Славы КПСС).

А любой мало-мальски непохожий на конвейерные выпуски контент Соболев анонсирует с неимоверным пафосом. Очевидный пример – пранк с избиением. Эта реклама видео про Fake News разошлась по всем заметным интернет-СМИ. Но вместо обещанной бомбы мы получили такую же ленивую болтовню. Соболев уверял, что готовился неделями, но вся инфа из ролика гуглится буквально за 15 минут.

Точнее, гуглится даже больше информации, если делать это со знанием, Николай же просто набрал самые очевидные и свежие примеры. И какова цель? Рассказать, что СМИ врут и манипулируют фактами? Потрясающее открытие!

3. Соболев – Владимир Соловьёв русского ютуба

Просто посмотрите последний выпуск на канале. У него похожая одежда и стиль, даже жесты и мимика напоминают о главном пропагандисте страны. Оба используют элементарные методы манипуляции, чтобы управлять массовой аудиторией. Судя по количеству просмотров, отлично удаётся обоим. Геббельс одобряет.

Но одно дело – ТВ, с которым всё давно ясно. А вот интернет и конкретно ютуб всегда считались последним оплотом свободы слова в России. Но сейчас всё больше говорят о том, что политическая пропаганда активно проникает и сюда. Соболев никогда с этим не согласится, но дверь открыл именно он. Николай ходил на федералку, был у Мединского, освещал все знаковые события для далёкой от телека аудитории – именно он у больших дядей из Кремля (и не только) ассоциируется с главным проводником к юной интернет-аудитории.

В этом и кроется опасность Соболева. Вполне вероятно, что у него, правда, только благие побуждения. Но им слишком легко манипулировать, чем уже начали пользоваться – та же история с парком. В критике «продажных блогеров» перед выборами Соболев говорил о том, что их уже купили и так просто не отстанут. Только он не понимает, что ровно то же произошло и с ним – даже в том ролике поместилась реклама кремлёвского мероприятия.

4. Соболев – заложник своего образа

Хейт и отписки, которые свалились на блогера в последнее время, – абсолютно его вина. Прежде всего, потому что он сам сделал себя мишенью. Дело не только в популярности, благодаря которой он выделяется из числа других «грешников». Главная проблема – это его образ.

Николай сам избрал себе личину моралиста и «белого рыцаря ютуба». Это изначально ошибочный шаг для ютуб-блогера. Да, поначалу ты словишь невероятный хайп борьбой с ветряными мельницами. Но дальше начнутся проблемы. Интернет-аудитория любит честность и трушность. Ей всегда ближе Руслан Гительман, чем Руслан Усачев. Хованский, Мэддисон, Ларин и другие неоднозначные личности никогда не станут лидерами по подписчикам, но навсегда останутся кумирами для определённой аудитории. Потому что мы можем себя с ними ассоциировать. Но как ассоциировать себя с полубогом в дорогущих костюмах, который к тому же и суперправедник?

Естественно, идеальных людей нет. Поэтому глупо корчить из себя такового на аудиторию, которая легко распознаёт ложь. Соболев поддерживает свой ЧСВ-шный образ, потому что стал узнаваем благодаря нему. Но теперь это кандалы, а не машина прогресса.

Каждый его шаг рассматривается под микроскопом, потому что он всех уверил в праведности своих поступков. Ловить таких людей на противоречиях – проще простого. Именно поэтому травля Соболева распространилась на половину ютуба. Если бы не стратегическая ошибка в самом начале и фундамент образа на основе реального нарциссизма, ничего такого бы не случилось.

5. Излишняя самоуверенность

Коля должен подпитывать образ ЧСВ-шника громкими высказываниями. Тут более-менее понятно, где и для чего он это отыгрывает. Но ведь и реальный Соболев – крайне самоуверенный человек. А это мешает любой знаменитости и приводит к серьёзным последствиям.

Вот вам простой пример, как Николай чуть не совершил карьерное самоубийство. Во время конфликта с Гнойным он сразу же вёл себя излишне самоуверенно (и продолжает это делать). Ранее он был более осторожен в таких конфликтах (биф с Афоней), потому что осознавал риски. Теперь же он бросает фразу, что «на битах у него шансов-то поменьше».

Серьёзно? Ты вообще видел Соню Мармеладову на битах?

Предельно очевидно, что даже с командой гострайтеров у Соболева минимальные шансы забатлить Славу. Причём в любом формате. Но он лезет на рожон, потому что это отличный пиар. Из-за огромного эго Соболев не научился главному качеству медийного лица – игнорировать провокации.

Он мог бы давно забить на Афоню, как на психически нестабильного чувака с гораздо менее успешным каналом. Но зачем-то до сих пор отвечает ему в нескольких выпусках. Соболев не умеет справляться с эмоциями, потому что слишком глуп и уверен в себе. А глупые и самоуверенные люди чаще всего совершают ужасные поступки.

6. Глупость

Продолжаем начатую тему. Николай довольно молод (25 лет) и не то чтобы хорошо образован. Про его почти нулевые навыки ресёрча уже упоминалось выше, а контент говорит сам за себя. Но самая очевидная иллюстрация интеллекта и других личностных качеств – это интервью.

Что же в них происходит? В каждом, буквально в каждом, серьёзном интервью Николая жёстко насилуют. Дудь единственный раз откровенно сорвался и перешёл на фамильярность как раз в интервью с Соболевым – Юра несколько раз показал своё истинное отношение, говоря об ужасных человеческих качествах гостя.

«А поговорить?» феерически круто вскрыли его простыми женскими приёмчиками – они даже специально пригласили длинноногую блондинку, чтобы провоцировать юношу.

В результате – несколько сомнительных высказываний про отношение с женщинами, крушение образа красавца-альфача и выпячивание полубыдлядского начала.

Но образцовое интервью получилось у Минаева и Красовского. Опытные дядьки трахнули ничего не подозревающего юношу во все отверстия так, что он даже не заметил. Шикарный троллинг и блестящая иллюстрация истинного лица Соболева – столько противоречий на пять минут экранного времени вы не видели нигде. Они продолжили тезисы Дудя, но выкрутили всё до максимума: Соболев начал сомневаться и в Навальном, и в благотворительных фондах и вообще, кажется, во всём.

Николай недостаточно умён и опытен, чтобы вывозить свой образ. Его может разрушить любой достаточно смышлёный собеседник. На фоне кирпичной стены Николай идеален, но в жизни он совсем другой. И эта разница бросается в глаза в экстремальные для него моменты, вроде всеобщего хейта или жёстких интервью. О настоящем Соболеве недавно рассказал Руслан СМН. Если коротко: Николай – обычный быдловатный юноша с сомнительными вкусами и таким же чувством юмора.

7. Провальное творчество

Главный тренд русского ютуба последних двух лет – клипы. И в этом Соболев худший. Ни одна его песня не стала ни хитом, ни мемом.

Вспомните битву диссов с Лариным. Почему картавый очевидно уничтожил оппонента? Всё просто – он использовал популярный бит, на который положил собственное творчество в привычном аудитории стиле. Соболев же просто скопировал трек «Грибов» и поменял слова (причём даже не везде) – уровень детсада. В результате всё справедливо – простые строчки Ларина стали мемом, а Соболева задизлайкали. И дело тут явно не в популярности, по которой Николай тогда уступал.

Обладая солидными вокальными данными, Соболев не знает, как их использовать. Даже Марьяна Ро способна записать хит, а лицо русского ютуба – нет. Любая его попытка не то что провальна, а попросту смешна. В каждом клипе вылезают все худшие черты Николая – самовлюблённость, глупость, лень, бесталанность и полная безвкусица.

И да, конечно же, этот дисс не стал последним.

8. Гиперпафосные превьюхи

Когда-нибудь в Питере откроют галерею из превьюшек роликов Соболева. Столько неестественно пафосных физиономий нет во всём творчестве Делакруа. Это, определённо, одна из самых весёлых вещей на русском ютубе. Денис Чужой шикарно высмеял это, даже добавить нечего:

***

Пересчёт грехов Николая Соболева можно вести бесконечно. Но я сосредоточился на главных составляющих его личности. Всё остальное – следствие. Но даже восемь тезисов показывают насколько противоречивая, изворотливая и хитрая персона стоит за маской идеального символа русского ютуба. Текущий хейт после двух за месяц больших скандалов оправдан и закономерен.

В творчестве Соболева столько лжи и противоречий, что я не удивлюсь, когда он вновь наплюёт на свои принципы, пойдёт в политику и «будет делать там большие дела».


Главное по теме «Гнойный»
Тимофей Яценко
12 Авг '20
2 309 
«Фургаломобиль вас переедет, словно БМП». Слава КПСС выпустил дисс на Михаила Дегтярева
Новый уровень после нападок на Николая Соболева и Фейса.
Виталий Халюков
25 Июл '20
6 868 
Основал Versus и специально проиграл Гнойному. Самые безумные теории про Оксимирона
А кто-то всё ещё в это верит.
Тимофей Яценко
29 Июн '20
9 654 
Бывший друг Гнойного Booker выпрашивает репосты у сайта The Flow. Все ради альбома, где он провозгласил себя панком
Максимально жалкий мув.
Виталий Халюков
26 Май '20
10 086 
Смоки Мо хочет провести реванш Оксимирона и Гнойного. Это ужасная идея
Так батл-рэп не спасти.
Иван Ковальчук
29 Апр '20
15 834 
Оксимирон – L’One и еще 4 мощнейших рэп-баттла, которые так и не состоялись. Что помешало?
Versus потерял миллионы просмотров.
Тимофей Яценко
29 Мар '20
6 662 
«Он сошел с ума и стал Димой Биланом». Как в интернете разносят новый альбом Pharaoh
Первая за полтора года пластинка Фары.
Комментарии