Виталий Халюков – о великом персонаже русского интернета. 

Для того, чтобы родилась легенда, нужны необходимые условия. Появление Зевса было бы невозможно, если бы кто-то не задался вопросом «Откуда берётся молния?» Или, скажем, «Илиада» Гомера. Основой для неё послужило историческое событие. Вот и фигура вроде Ильи Мэддисона не могла родиться, если бы для этого не было подходящего фундамента – в нашем случае это анархический No Man’s Land рунета середины нулевых. В то время он был единственным производителем релевантного контента.

Лично у меня первым видео Мэда был обзор на DIY-трэш российского игропрома – «Метрон». Знакомый спросил: «Как, ты не знаешь Мэддисона?» и кинул видос. Уже потом я смотрел взахлёб всё, что можно, и так и не бросил. Скажем, когда появились идиотские обзорщики типа Максима Голополосова, я выдержал примерно пять выпусков, довольно быстро осознав, что мне не нужен посредник, чтобы смотреть смешные видосы.


А Мэд почему-то остался.

https://www.youtube.com/watch?v=08Bppgg9r-I&t=1323s

Более того, у многих моих знакомых в возрастной категории от 19 до 27 я до сих пор наблюдаю влияние Мэддисона. Вплоть до интонаций. А казалось бы, да? Чувак просто матерился на игры в интернете, но каким-то образом оказал влияние на чувство юмора и отношение к жизни целого поколения.

Он – единственный, кому прощались лень и невыполнение обещаний. И даже сейчас, уйдя с YouTube – который, кстати, из свободной пустыни превратился во вполне контролируемую свалку, – он продолжает оставаться культовым персонажем. Просто теперь доступ к его контенту детерминируется терпением. Готов ты потратить несколько часов на стрим или хотя бы хайлайты? Пожалуйста. Предпочитаешь получать только привычный отредактированный и стерильный видос? Как хочешь.

Мэддисон действительно честен с вами

Секрет Мэда, на самом деле, гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Просто его уникальная персональность работает для самых разных аудиторий. В каком-то смысле он даже связывает поколения. С одной стороны, он учил школьников материться и шутить, с другой – он человек достаточно старорежимного склада.

Любит пиво и футбол, но при этом его нельзя назвать быдлом. Как минимум из-за неплохого интеллектуального багажа и выдающегося таланта разговаривать. Кто-то думает, что тут сказывается журналистское образование, но не обманитесь. Одно действительно вытекает из другого, но в обратном порядке. Просто люди, склонные к словесному творчеству, почему-то часто выбирают медиаобразование, в России, к сожалению, сломанное.

Во многом это вопрос баланса. Цинизм Ильи обычно не переходит границ и остаётся таким здоровым отношением к жизни, а не самоцелью. При этом у него никогда не было чёткого позиционирования. Если BadComedian и Николай Соболев давят на образ «белого рыцаря», а Хованский на искреннюю омерзительность (смотрите, я как бы рекламирую пирамиды, но открыто говорю об этом), то Мэду всегда было достаточно оставаться собой.

Мэддисон не всегда честен, но это ваша проблема

Ещё одно отличительное качество Ильи – гениальный троллинг на серьёзных щах. В 2016 году он косвенно поучаствовал в смешном медиаскандале. Мэд в своём футбольном канале выложил ролик-разъяснение (сейчас он удалён) по ситуации с московским «Динамо», за которое он болеет. Речь шла об агентской мафии, влияющей на дела клуба, и тренере Калитвинцеве, который якобы проводит тренировки на украинском.

Всё это странным образом совпадало с комментариями пользователя КРАСАВА на сайте sports.ru. Владимир Соловьёв во время эфира на «ВестиФМ» буквально читал текст этого комментария с телефона, выдавая за свой и совершенно не распознавая очевиднейший вброс.

Это далеко не единственный случай. Например, история про кошелёк и Поперечного до сих пор многими воспринимается как правда. Да, то, что солидная часть аудитории рунета – клинические идиоты, далеко не новость. Зато для остальных это хороший повод над ними посмеяться. Конечно, вместе с Мэдом.

Мэддисон придумал для вас множество форматов

Если вы достаточно молоды, чтобы помнить 2008 – 2012 года более-менее смутно, то вы и представить себе не можете, сколько людей в бессильных попытках придумать что-то своё пополняли армию эрзац-Мэддисонов. У этой атаки клонов максимально простые причины – жанр «смешных обзоров на видеоигры» по-настоящему возник именно с появлением Мэда.

Даже сейчас достаточно просто заглянenm на ютуб. Куча людей пытается скопировать «Рекламное очко», которое Илья делал для «Спасибо, Ева». Хованский пилит пивное шоу. А уж количество копий шоу DNIWE и вовсе невозможно пересчитать.

Да, я знаю, что этот формат Мэд и сам увёл у Снэйлкика. Но кого это волнует, если у него получилось лучше?

https://www.youtube.com/watch?v=tHtp4W2FacE

И, конечно, всех клонов ждёт доля той самой овечки. Потому что они пытаются повторить формат – структуру шуток, интонации, а Мэд просто разговаривал с аудиторией, как умеет.

Более того, на смешном (и местами гениальном) кремлёвском проекте Kontr.TV Мэддисон провёл несколько выпусков шоу «Летс Плэй» – первого в российской истории ток-шоу о видеоиграх. Получилось не очень, зато это был по-настоящему живой формат в том смысле, что в балагане участвовали валидные для этой культуры персонажи.

https://www.youtube.com/watch?v=rLdRntneMTY

Половина русского YouTube – бастарды Мэддисона

Юрий Хованский, Кузьма Гридин, Snailkick, Дмитрий Ларин – все они в своё время начинали на Maddyson.FM и – в различной степени – обязаны Мэду своей известностью. А уж появление такого уникального персонажа как UeberMarginal и вовсе было бы сложно представить без этих эфиров. Каждый из них занял свою нишу – кто-то камерную, кто-то для широкой публики – и сформировал некий костяк русского ютуба. Во всяком случае, эти люди пока ещё приходят в голову чаще, чем Марьяна Ро и Ивангай. Ну, или это я не заметил, как постарел.

Конечно, роль крёстного отца всей этой тусовки – сомнительное достижение. Но Мэддисон тут скорее безучастный демиург. Создал и создал, а дальше разбирайтесь как хотите. Более того, он сам смотрит на то, что во что превратился YouTube, очень критично. А быть частью этого ада и не стать сектантом сложно. Но за здоровье Ильи можно не бояться. Он – один из немногих людей в интернете, кому активно не нравится BadComedian.

Мэддисон – противоречивый персонаж, но это хорошо

Это очень человеческое качество, если задуматься. Вот Николаю Соболеву человеческие качества нужны только тогда, когда это диктует конъюнктура рынка. А Мэд может злиться не по делу, обижаться на своих зрителей, в истерике удалить канал «Пол Гаскойн», где он с камерной аудиторией играл в Football Manager и просто обсуждал футбол. Может исчезнуть на полгода и не делать вообще ничего.

Некоторые зрители ненавидят его именно за это, но задумайтесь вот о чём: у современного рунета существует негласный свод правил. Вот список ролей – выбирай свою. Ты циничный инфантильный двачер, который делает вид, что его раздражает всё, кроме игры Cuphead? Ты борец с несправедливостью? Бьюти-влогерша? Феминистка?

В какой-то момент Мэд устал от этого и заблокировал комментарии. А потом последовал скандал с чеченцами, который, если задуматься, оказал ему огромную услугу. Во-первых, на этом он окончательно закончил с ютубом. На самом деле чуть раньше, но это не так важно. А во-вторых, он отрезал от себя солидную часть аудитории, скрывшись под псевдонимом «Месье Пьер Дунн».

Теперь скрываться не нужно, но он уже вжился в роль видеоблогера на пенсии. Стримы и общение с публикой в том режиме, в котором ему удобно. И ещё игры от MehSoft, конечно. Что, кстати, тоже пример абсолютно великого троллинга. Покойной системы Steam Greenlight и тех, кто был не в курсе. Слава богу, дураки не читают дисклеймеры.

Его нишу не займёт никто и никогда

Рунет больше никогда не станет пустыней. Точнее, может, и станет, но постапокалиптической, с горами мусора и редкими супермутантами. Но той свободной колонии дикарей, в которой наткнуться на расчленёнку было гораздо проще, чем на годный контент, уже не будет.

В нём устаканились жанры, правила и даже вектор развития. Изобретать что-то заново нет необходимости. Контента давно переизбыток: и блогеры сражаются за сферы влияния на гораздо более жёстком рынке. В этой ситуации может появиться условный Ивангай. Но давайте по-честному, кому он нужен? Никто не скажет, что он на что-то повлиял.

А фигуры, сравнимой с Мэддисоном, по важности для поколения, очень может быть, что и не случится. Старики будут пересматривать его видео с мыслью «Было же время». И тихо, на кухне, пока дети не слышат, петь песню «Жирный Мэддисон» под какое-то мерзкое пиво и вспоминать маргинальные времена свободного интернета.

Возможно, всё это было не так уж хорошо. Но это фундамент, на котором стоит русский YouTube.


Главное по теме «YouTube»
Тимофей Яценко
19 Сен '20
352 
Гудков и Маркони гениально извинились за провальный выпуск «Comment Out». Они превратили покаяние в рекламную интеграцию
Лайки снова на месте.
Иван Ковальчук
16 Сен '20
8 368 
5 стыдных поступков Юрия Хованского. Гнусный ролик о Noize MC и позорная реклама выборов
Viewer discretion is advised.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 117 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
3 298 
«Отказываемся от сотрудничества». Шоу Гудкова и Маркони лишилось крупного спонсора – за что?
Пора извиняться, как Тодоренко?
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
1 751 
Настю Ивлееву накажут за рекламу алкоголя в видеоблоге. Но не ютуб, а ФАС
В Федеральной антимонопольной службе очень внимательно смотрят ролики Насти.
Редакция «Палача»
02 Сен '20
3 766 
Блогер Андрей Сибскана натравил подписчиков на иркутскую кофейню. Ему отказали в бесплатном напитке
Когда у тебя 300k фолловеров, но ты побираешься по кофейням.
Комментарии