Рейтинговое, но не моральное падение социал-шоумена.

Малахов проиграл Первому

Трансфер Андрея Малахова с Первого канала на более сильный показал две вещи.


1. «Телевидение» не равно «ведущий» или даже шире – не равно звезде. За «Пусть говорит» стояли и до сих пор стоят мощные редакторы, которые делают для передачи больше, чем лицо с обложки. Постоянные успехи вчерашнего ноунейма Дмитрия Борисова, к которым так ревнует Андрей, кричат об этом.

Mediascope, который измеряет рейтинги в России, в общем доступе показывает топ-100 и включает в него лишь один выпуск программы или одну серию сериала – то есть если все эпизоды показали хорошие цифры, в чарте будет самый популярный. При такой схеме «Пусть говорят» в июне каждую неделю обходил «Прямой эфир», а до ЧМ часто возглавлял рейтинг. У Андрея однозначно горит с проигрышей, это понятно по его интервью «Дождю».


2. Сам Малахов все равно больше любой системы. Если бы на его месте был какой-нибудь Леонид Закошанский – парень, которого вы не знаете и который ведет трэш-шоу на НТВ – то его выбросили на мороз и забыли навсегда. Андрей – доверенное лицо русского телезрителя и его омбудсмен в прайм-тайм, поэтому даже с переездом в предпрайм он остался ультразвездой.


Малахов не взлетит с «Прямым эфиром»

На «России 1» Малахов получил мнимую свободу и точно проиграл в рейтингах. Иначе и быть не могло, ведь в 17:55 у телека чилят одни домохозяйки – с ними шансов на топы Mediascope немного. В последние месяцы на Первом в «Пусть говорят» пихали политические темы, от которых отбрыкивался Андрей – на ВГТРК о Путине и Украине говорят до и после «Прямого эфира», смысла еще в одном обсуждении нет.

Шоу Малахова эксплуатирует все то же, чем ведущий занимался и до этого, но теперь не существует на зрительских радарах. Да, Андрей первым откопал сагу с внебрачными детьми Спартака Мишулина – и какой в этом смысл, если «Пусть говорят» сделали то же самое, накидали пару новых подробностей и показали эфир в самое сочное время?

Последний пример: «Прямом эфире» нашли эксклюзив с ДНК-тестом невестки Марии Шукшиной – хорошо, что сейчас лето, ведь конкуренты с Первого паразитировали бы на этом еще пару недель и точно обогнали Малахова по рейтингам.


Малахову нужно возвращаться в прайм-тайм

Беда социал-шоу «России 1» – только в таймслоте. Цифры регулярно чешутся о потолок в 15%, но никогда не пробьют его. За этот год «Прямой эфир» сильно развился горизонтально, подрос по доле и все равно не отбуцкал врагов с соседней кнопки.

Да, у Малахова были удачи вроде концерта опоздавшей Ксении Собчак перед президентскими выборами или эксклюзивного интервью Марии Максаковой из Киева. Только они были возможны и на Первом. Недельный марафон Дианы Шурыгиной не выстрелил бы так ярко, если бы его запустили на «России» – малый охват аудитории оставил бы весь хайп по изнасилованной школьнице бабушкам и дедушкам.

Об Андрее не забудут – слишком сильно его имя и влияние. Он не паразитирует на старых заслугах, а бомбит разрывающими историями и креативит новые фишки. Но пока за целый год на «России» у ведущего не появилось свежих фич типа тех же ДНК-тестов. Тогда Малахов придумал этот сценарный ход, и теперь все каналы зовут на ТВ врачей и сверяют гены деревенщине и подзабытым актерам. Если на «Прямом эфире» найдут такой же интригующий прием, то станут королями в индустрии.

Малахов говорит, что лучше Борисова, но по цифрам это неправда

Малахов и сейчас держит долю (то есть его чаще выбирают те, кто включил ТВ), но проигрывает «Пусть говорят» по рейтингам. В конце июня Дмитрий Борисов похвастался в инстаграме, что порвал «Россию 1» в слоте 20:00 – за весь сезон-2017/18 доля на два пункта выше, чем у «Вестей». Не прямая победа над «Прямым эфиром», но лишний пруф, что работа идет и без старого ведущего.

Плохо, что и другие проекты Малахова не заработали – «Привет, Андрей» выглядит вторичной калькой субботнего шоу Первого, а «Стена» была неплохо собрана, но не зашла из-за эмоциональной тухлости русских людей и закрылась.

Сейчас мотивация Андрея – доказать коллегам и самому себе, что он в игре. Умные люди в «Останкино» и на Ямском поле понимают, что шоумен ограничен из-за времени выхода в эфир, поэтому нужно лишь не терять лицо, исправно подавать годноту и не кукситься.

Малахов сам не верит, что победит «Пусть говорят», и вернется к доле в 34. Это возможно только при камбэке на Первый, но точно не на «России 1». Сейчас за Андрея говорят обида и гордость – как только все пройдет, он обязательно откроет кабинет Константина Эрнста и попросится обратно.

Чтобы вновь стать царем вечернего прайма – трон свободен, нужно только подвинуть регента.

Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...