Лучше бы занялись своими магазинами.
Вчера на VC появилась новость о том, что товары из DNS больше не фигурируют в каталоге «Яндекс.Маркета». Вот как объяснил такое решение босс магазина Дмитрий Алексеев:
– К сожалению, на «Яндекс.Маркете» полно «серовозов». Фактически он превратился в агрегатор тысячи мелких контрабандистов, которые соревнуются в обходе таможни и неуплате налогов.
Это действительно сейчас стал малый бизнес, ибо весь крупный бизнес обелился и контролируется государством. DNS лишний на этом празднике жизни. Честно говоря, мне вообще не понятно, зачем клиенту агрегатор контрабандистов, лучше уж тогда пойти на AliExpress, где провоз из-за границы без НДС, пошлин и сертификации, обусловлен международными договорами и в этом смысле легален.
***
Дмитрий смешон.
Во-первых, DNS невыгодно находиться на «Маркете» хотя бы из-за того, что местный прайс уродливо смотрится на фоне так называемых «серовозов».
Берем самый релевантный пример, Xiaomi. Модель Redmi 5 на 32 гигабайта в DNS стоит 14 тысяч рублей и помечен как «лучшее предложение»:
На «Маркете» такой же девайс стоит от 8,5 тысяч рублей. Приемлемые варианты, которые рекомендует сам «Яндекс» – 10 тысяч. А в DNS – 14. Потому что весь бизнес DNS построен на доверчивых людях, которые заходят и сразу покупают, переплачивая за свою некомпетентность. Конечно, DNS убежит с «Маркета» – кому захочется сортироваться последним в рейтинге по возрастанию цены?
Во-вторых, на «Маркете» полно не только «серовозов», но и достойных магазинов с отличным сервисом, трушными отзывами и здравыми ценами. Кстати, обратите внимание: чем масштабнее магазин (речь именно про офлайн), тем запутаннее там интерфейс сайта. Иногда даже выставлены не все позиции – например, анонсируются только акции. Для чего это сделано? Чтобы человек сам пришел в знакомый ему магаз и сразу же купил товар там. Конечно же, с бешеной наценкой.
В-третьих, Дмитрий Алексеев не понимает, зачем нужен «Маркет», если есть AliExpress. Придется пояснить. На «Али» цены почти такие же (разница – сотни рублей, редко – пара тысяч), зато не надо ждать. Заказал – а тебе сегодня или завтра доставили. С AliExpress такое прокатывает не всегда.
И еще кое-что лично от меня. Магазины DNS – тотальный колхоз уже потому, что торгует продукцией компании DEXP. Смартфонами, пылесосами, микрофонами, наушниками – чем угодно. Более того, сами консультанты обучены советовать товары от DEXP.
Знайте: любая вещь от DEXP – просто мусор. Дешевый мусор с самым дешевым пластиком, самой безответственной сборкой и самым чудовищным качеством. Брать эту дрянь в руки элементарно противно. Поэтому, прежде чем ругать «серовозов», Дмитрию Алексееву стоит взглянуть на собственный ассортимент, обнаружить там DEXP и почувствовать что-нибудь, отдаленно напоминающее стыд.