Глеб Чернявский – о том, как летать бесплатно.

Для начала ответьте на два вопроса:

  1. Тратите ли вы с карты больше 50 тысяч рублей в месяц?
  2. Летаете ли вы в самостоятельные путешествия?

Если оба ответа утвердительные, то вам сюда. Если вы до сих пор пользуетесь наличными и летаете отдыхать турами, то тем более – объясним, почему делать так в 2k18 просто стыдно.

Нужно просто один раз напрячься, а потом много раз улететь в Европу бесплатно.

Окей, рассказывайте. Только почему кредитная карта, а не дебетовая?

Пару слов о том, что вообще такое Tinkoff ALL Airlines. Это обычная карта с кэшбэком, только он возвращается не деньгами, а милями. 1 миля равна 1 рублю, обменять мили можно на билет абсолютно любой авиакомпании. От эконома киргизских авиалиний до первого класса катарских. В случае кредитной карты с каждой покупки возвращается 2% кэшбека милями, дебетовой – до 1,5%. На дистанции эта разница чувствуется, поэтому лучше рассматривать вариант с кредиткой.

Что, кредитная карта? Дядя, ты ополоумел – мне не нужен билет в финансовую кабалу.

Не знаю, кем надо быть, чтобы загнать себя в кабалу. Нужно реально не понимать, что если вы зарабатываете 50 тысяч в месяц, то нельзя жить в кредит на 100. Если у вас есть мозг, то кредитная карта – это очень удобно. В тех же путешествиях, чтобы не замораживать свои деньги на депозиты за отели или арендованные машины. Или когда для актуальной справки на визу нужен нормальный баланс на дебетовой карте: можно целый месяц не тратить свою зарплату и зафиксировать нормальную цифру на счету. Беспроцентный период Tinkoff ALL Airlines – до 55 дней.

В общем, бояться кредитки – то же самое, что и бояться тигра, стоя с другой стороны вольера. Он вас не тронет, пока вы к нему сами не залезете.

Почему именно Tinkoff? Я погуглил – в каждом банке есть мили.

В моем случае было так: этой зимой мне понадобилась кредитная карта для брони автомобиля за границей. Заодно мне давно хотелось завести и мильную карту. Получалось, что это два в одном. Несколько текстов про Tinkoff ALL Airlines убедили, что мили на ней копятся быстрее, чем в других местах. Я доверился и спустя полгода приведу только факты: с конца января мне удалось накопить около 17 тысяч миль. 9 из них, кстати, уже потратил.

Отмечу, правда, что 5 тысяч миль из 17 мне вручили бонусом: он полагается, если за 90 первых дней использования карты потратить 300 тысяч рублей. Для меня это завышенная сумма, но так само получилось – в этот период было несколько дней рождений, бронь отпуска и пара крупных покупок.

Как жертва маркетинга я поступил ровно один раз, когда мне чуть-чуть не хватало до 300 тысяч в концовке: оплатил интернет на год вперед (давно хотел это сделать) и получил от провайдера три месяца бесплатно.

Да все же сделано для того, чтобы ты, дядя, тратил больше. Прекращай уже этот цирк.

Отчасти да: здесь очень важно не поехать кукухой и не начать тратить с карты только ради того, чтобы срубить миль. Например, платить за десять человек в баре, а потом собирать переводы. Какими бы друзьями вы ни были, кто-нибудь обязательно недопереведет, а вы потеряете денег намного больше, чем приобретете миль. Да, есть еще всякие спецпредложения, по которым можно вернуть до 30% милями. Но как по мне — упарываться по ним и делать покупки не там, где удобно/выгодно/хочется, а там, где за это начисляют мили, – полнейший маразм.

Ниже – скрин, доказывающий, что этот вирус обошел меня стороной. Аптека «Горздрав» – ближайшая к моему дому, а на BP я заправляюсь уже пять лет. Okko.tv – сервис, который работает за границей, чтобы посмотреть сериал в отпуске. В общем, если случайно на них попасть – это окей, но гнаться за ними – не окей. И без этого все отлично копится.

Единственный повышенный кэшбек, мимо которого невозможно пройти – это кэшбек на авиабилеты, бронь отелей и аренду автомобилей. Если все оформлять через travel.tinkoff.ru, за билеты дадут 5% милями, а за гостиницы и тачки — 10%.

Копится и правда быстро. А какие нюансы?

Нюансы и подводные камни правда есть. Прежде чем заказать карту, вам нужно принять для себя кое-какие правила игры. Они могут показаться наглыми, но в целом все не так критично.

Мили компенсируются с шагом в 3000, а минимум для списания – 6000. Например, за билет на лоукостере в Кельн за 4223 рубля вам надо будет отдать 6000 миль. Если билет стоит 6001 рубль, придется списать 9000 миль. Точно так же и дальше: 11999 рублей – это 12 тысяч миль, а 12034 рубля – уже 15 тысяч. Это все, конечно, не очень приятно, но это уже ваш выбор – либо принимаете, либо нет.

Если вас, как меня, не сильно парит, на чем лететь, то для вас это точно не станет проблемой. Просто берите билет, с которым не потратите мили впустую.

Другое дело — если вам нужно улететь в определенное время определенной авиакомпанией. И билет как назло стоит так, что за 34 лишних рубля придется отдать 3000 миль. В этом случае можете доплатить оставшиеся мили за место повышенной комфортности или за багаж. С лоукостерами, где тянут деньги за каждый шаг, лишняя пара тысяч миль вас просто выручит.

Какие еще нюансы?

Я уже написал, что у меня сейчас 17 тысяч миль, но на самом деле их должно быть больше. Мы с женой ездили в отпуск в мае, но за арендованную тачку, билеты на самолет и проживание в отелях повышенный кэшбек пока не дошел. Он поступает в течение двух месяцев после подтверждения полета/проживания в отеле/езды на авто. В целом не вижу ничего страшного, но имейте в виду.

Чтобы списать мили, нужно сильно запариваться?

Нет, здесь все работает гениально. Как только операция о покупке билета обработается, через приложение вы можете компенсировать сумму билета и  мгновенно получить деньги на карту. Это дело трех нажатий.

Деньги за купленный билет можно компенсировать в течение трех месяцев. Если тикет стоил 15 тысяч, а у вас сейчас только 14900 миль, то за три месяца вы железно подкопите эти 100 миль и компенсируете себе всю сумму.

Важный момент:

Чтобы получить максимальный кэшбек с билетов/отелей/авто, нужно все бронировать через Тинькофф Трэвел. По сути, это означает, что билеты вы будете бронировать на Aviasales, авто – на Rentalcars, отели – на Booking.com. Это все партнеры банка — как только введете даты и город, сайт перекинет вас на них. Главное, помните об этом — если бронировать напрямую, кэшбэк будет меньше.

Дядя, ты обещал, что запариться нужно один раз. Но здесь столько геморроя.

Нужно просто один раз во всем разобраться, а потом уже действовать на опыте. Тинькофф прекрасен тем, что если вы внимательно читаете правила и вообще все делаете внимательно, то у вас не возникнет проблем. Здесь правда все очень честно и прозрачно.

Да, все эти условия и ограничения на All Airlines – не очень приятные. С другой стороны, можно просто расплачиваться картой, вообще ни о чем не думать и даже не заглядывать в накопленные мили, а потом обнаружить, что у вас их достаточно, чтобы провести выходные не на даче, а где-нибудь в Риме.

Даже учитывая все нюансы, сомневаюсь, что в каком-либо банке за полгода кэшбеком вы набьете себе сумму, эквивалентную билетам в Европу. Поэтому повторю еще раз: если вы тратите с карты хотя бы 50 тысяч рублей в месяц, любите путешествовать и возвращаете деньги в срок, то спокойно заводите Tinkoff All Airlines и живите с самой крутой картой для трэвела.

И заодно вам подгон: по промокоду PALACH вам закинут 3000 миль на карту при оформлении. Считайте, выбил для вас 3000 рублей в подарок. Оформлять здесь.

Главное по теме «Акции»
Раскрыть комментарии
Рекомендации