Это стиль, а не моветон.

Февраль 2015 года – Look At Me пишет, что вертикальные видео побеждают горизонтальные.

Ноябрь 2016 года – «Газета.ру» сообщает, что вертикальные видео стали трендом.

Июль 2018 года – веб-версия YouTube до сих пор отображает вертикальные видео с отвратительными черными полями.

Какого черта? Не понимаю.


Моя проблема в том, что я жутко капризный человек, который ненавидит делать то, что приносит дискомфорт. Допустим, канал «Палача» в телеграме набрал 15 тысяч подписчиков лишь потому, что я обожаю телеграм – мне там комфортно. А вот в VK мне не так кайфово. А фейсбук я вообще ненавижу за его корявость. Как, кстати, и инсту, в которой до сих пор нельзя нормально постить ссылки. Везде приходится идти на компромиссы, а в телеграме нет – за это я его и люблю.

С видео точно так же. Миллион раз пытался что-то записывать, но меня быстро взбешивал этот процесс, потому что я клинически ненавижу держать смартфон горизонтально. Более того, мой акселерометр наглухо заблокирован все 8 лет, что я пользуюсь сенсорными девайсами. Долой автоматический разворот экрана, долой горизонтальную раскладку.

Считается, что вертикальные видео – это нечто стыдное. Наоборот – за такими видосами будущее, надо просто с этим смириться. Их удобнее снимать, удобнее монтировать прямо на смартфоне. В инстаграме они уже есть, в снэпчате – давным-давно, и только YouTube вводит их поддержку крайне медленно.

Сейчас вертикальные ролики открываются на YouTube вертикально только со смартфона – это как бы уже победа. Но с компьютера черные полосы никуда не исчезли. Недавно смотрел статистику одного канала на 300к подписчиков: там 30% просмотров с десктопа. Фактически, если обладатель этого канала перейдет на вертикальные видео, то харкнет в лица тысячам своих драгоценных зрителей. Полнейший отстой.


Короче, YouTube так и остается великой платформой, но для смартфонов она по-прежнему не слишком дружелюбна. Жду, когда этот сервис наконец научится разворачивать плеер и на компьютерах – уже пора, это факт.

И тогда с YouTube будет реально приятно работать.

P.S. Что делать с телевизорами и полноэкранным режимом? Например, автоматически размывать фон по флангам, а не ставить чудовищные черные полосы. Так хотя бы терпимо, а не позорно. Но вообще, производителям ноутов и телевизоров пора переходить на формат трансформеров, чтобы экран можно было быстро физически развернуть вертикально. Просто смартфоны уже захватили мир, придется подстраиваться. Это неизбежно.


Главное
Андрей Ставицкий
01 Мар '21
890
Взять Xiaomi Poco M3 или робот-пылесос? Можно и то, и то – у русской Xiaomi распродажа
Поспешите — акция продлится до 4 марта.
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5408
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5820
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5238
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3562
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
4125
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Комментарии