Это стиль, а не моветон.

Февраль 2015 года – Look At Me пишет, что вертикальные видео побеждают горизонтальные.

Ноябрь 2016 года – «Газета.ру» сообщает, что вертикальные видео стали трендом.


Июль 2018 года – веб-версия YouTube до сих пор отображает вертикальные видео с отвратительными черными полями.

Какого черта? Не понимаю.

Моя проблема в том, что я жутко капризный человек, который ненавидит делать то, что приносит дискомфорт. Допустим, канал «Палача» в телеграме набрал 15 тысяч подписчиков лишь потому, что я обожаю телеграм – мне там комфортно. А вот в VK мне не так кайфово. А фейсбук я вообще ненавижу за его корявость. Как, кстати, и инсту, в которой до сих пор нельзя нормально постить ссылки. Везде приходится идти на компромиссы, а в телеграме нет – за это я его и люблю.

С видео точно так же. Миллион раз пытался что-то записывать, но меня быстро взбешивал этот процесс, потому что я клинически ненавижу держать смартфон горизонтально. Более того, мой акселерометр наглухо заблокирован все 8 лет, что я пользуюсь сенсорными девайсами. Долой автоматический разворот экрана, долой горизонтальную раскладку.

Считается, что вертикальные видео – это нечто стыдное. Наоборот – за такими видосами будущее, надо просто с этим смириться. Их удобнее снимать, удобнее монтировать прямо на смартфоне. В инстаграме они уже есть, в снэпчате – давным-давно, и только YouTube вводит их поддержку крайне медленно.

Сейчас вертикальные ролики открываются на YouTube вертикально только со смартфона – это как бы уже победа. Но с компьютера черные полосы никуда не исчезли. Недавно смотрел статистику одного канала на 300к подписчиков: там 30% просмотров с десктопа. Фактически, если обладатель этого канала перейдет на вертикальные видео, то харкнет в лица тысячам своих драгоценных зрителей. Полнейший отстой.

Короче, YouTube так и остается великой платформой, но для смартфонов она по-прежнему не слишком дружелюбна. Жду, когда этот сервис наконец научится разворачивать плеер и на компьютерах – уже пора, это факт.

И тогда с YouTube будет реально приятно работать.

P.S. Что делать с телевизорами и полноэкранным режимом? Например, автоматически размывать фон по флангам, а не ставить чудовищные черные полосы. Так хотя бы терпимо, а не позорно. Но вообще, производителям ноутов и телевизоров пора переходить на формат трансформеров, чтобы экран можно было быстро физически развернуть вертикально. Просто смартфоны уже захватили мир, придется подстраиваться. Это неизбежно.


Комментарии