Лучше не лезть в эту профессию.

Наверное, все уже в курсе, но я коротко повторю: в воскресенье руководитель по связям с общественностью «Леруа Мерлен» Галина Панина опубликовала в фейсбуке вот такой пост.

9 строчек, а сколько огня и бреда!


Во-первых, никакие фанаты девушку не сжигали – она подожгла сама себя из-за депрессии. Во-вторых, ссылка на «мою стажерку» – просто смех, а не источник. В-третьих, пост переполнен абсолютно незабвенными формулировками: «победобесие», «вскрываю ватку», «проглотим реформу» и так далее.

Если честно, меня этот пост вообще никак не задел. Ну да, фейк ньюз. Ну да, не очень мудрая женщина. Но я увидел месседж Паниной почти сразу после выхода, и мне показалось, что это настолько жирный троллинг, что к нему относишься совсем равнодушно – проще пройти мимо.

Как ни странно, у других людей жестко полыхнуло с этого поста – например, я встретил уже полдюжины статусов в духе «Теперь ничего не куплю в «Леруа Мерлен». Колонки по теме тоже получились резонансными – короче, Панина моментально прославилась.


И тут она допустила вторую ошибку. Вот фрагмент еще одного поста Галины:

Теперь к делу. У меня ровно пара тезисов по ситуации:

1. Если у вас есть свое мнение, которое вы нестерпимо и регулярно хотите выражать в соцсетях, лучше вообще не идти в пиар, связи с общественностью и так далее. Просто запомните: быть пресс-секретарем или пресс-атташе – не ваше. Я, к примеру, четко для себя уяснил, что все эти профессии не для меня – я не могу комфортно существовать, зная, что всё, о чем я пишу и говорю, будут ассоциировать с компанией, которую я представляю или продвигаю.


Пару раз были ситуации, когда мне намекали, что можно заняться всякими связями с общественностью, работой с репутацией и так далее. Один раз я ответил, что могу только испортить репутацию, но никак не прокачать её. В другой раз я сказал, что мне нужен ровно 1 млн рублей в месяц. На этом хантерство почему-то сразу прекратилось.

Мораль: если вы активный (и агрессивный) в соцсетях человек, связываться с пиаром можно только за солидные деньги. Потому что ваша участь – роль натренированного бойцовского пса, которого посадят на цепь и заставят иногда тявкать на прохожих. За мелкий прайс заниматься такой ерундой слишком стыдно. Но, опять же, зависит от темперамента: знаю тех, кому комфортно быть в пиаре и кто не чувствует себя ограниченным. Это нормально.

2. Галина Панина уточнила, что высказывания на её странице в фейсбуке не относятся к её работе. К сожалению, такие дисклеймеры не работают, вот вообще никак не работают, причем это было ясно еще лет шесть назад. Вывод: Галина – посредственный, слабый, недальновидный медийщик.

В конце концов Панина просто проиграла и удалила фейсбук. Но даже такая мера вряд ли замнет этот скандал: очевидно, что либо «Леруа Мерлен» примет меры и уволит сотрудницу, либо Галину всё же оставят, но найти следующую работу ей будет адски трудно.


Комментарии