Этот метод никогда не подводил.

Мне было 12, когда я зарегистрировался в VK. Как настоящий школьник, я разослал заявки в друзья вообще всем знакомым – даже тем, кого точно не хотел видеть во френд-листе. Такие ребята были нужны лишь для количества.

Короче. В список моих новых друзей залетел и один деревенский типок, которому тогда было 18. В его анкете (их тогда заполняли все) в графе «О себе» значилось многозначительное «При встречи расскажу».

Помню свой шок: несмотря на плебейские корни того парня, я не верил, вот просто не верил, что можно ошибаться в настолько примитивных, очевидных, повседневных словах.


Ох, как же я был наивен. Мир VK подарил мне сотни переписок, постов и записей на стене, в которых русский язык коверкался и уродовался самым подлейшим образом. Мерзейшая «И» в «на неделе/при встрече» – король этой Кунсткамеры.

Я серьезно не понимаю, как можно настолько не чувствовать родной язык, чтобы выдавать дичь уровня «На недели при встречи тогда напомни». Это реальное предложение от реального человека.


Да, это правило сформулировано по-ботански, но в чем проблема тупо запомнить и не позориться?

 

«При встречи» – сразу крест на человеке. Во-первых, он критически мало читает и, вероятно, совсем ничего не читал в детстве. Во-вторых, у него дырявая башка – он не замечает и не запоминает, что другие пишут «при встрече».

Поэтому я сильно напрягаюсь, если вижу в переписке этот кошмарный словесный сблев. Не могу уважительно относиться к тем, кто так трагически лажает, дожив до 20/30/50 лет. У меня сразу закипает, ведь я осознаю, что мой собеседник – нечто среднее между инфузорией и дебилом.


Кстати, когда я поправляю таких ребят (аккуратно, вежливо, далеко не всегда – никакого граммар-наци), они отмахиваются и говорят, что не на диктанте.

Серьезно, это стопроцентный ответ. Никто не скажет «О, спасибо, буду знать!»

Потому что у тех, кто обсуждает важные дела строго «при встречи на недели», извилина (прямая) существует лишь для того, чтобы держать уши. Других опций нет.

Но если вы адекватный человек, запомните:

При встрече

На неделе

Ах да. Адекватные люди и так всё знают.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.