Джеймс Ганн не пережил «Войну Бесконечности».

Коротко для тех, кто на сутки застрял в глуши без интернета – автора дилогии «Стражи Галактики» Джеймса Ганна вчера уволили с поста режиссёра третьей части и отстранили от работы с Marvel.

Всё из-за твитов чуть ли не десятилетней давности, где он плоско шутит на тему СПИДа и секса с маленькими мальчиками.


Понятно, что это полная клиника – человека увольняют из-за древних сообщений, за которые он давным-давно извинился, а потом и потёр. В то же время главная звезда Marvel – бывший наркоман и преступник Дауни-младший, а безумец Джонни Депп остаётся востребованным в Голливуде. Об идиотских непоследовательных решениях и торжестве цензуры в США высказались уже все. Но давайте посмотрим на историю с другой стороны – насколько она выгодна Disney.

Для начала – это грамотный пиар. Сейчас самый разгар Comic-Con в Сан-Диего, куда никто из Marvel не приехал. До 8 марта 2019 года фильмов у студии выходить не будет. Киновселенную горячо обсуждают лишь благодаря последствиям «Войны Бесконечности» – сливы со съёмок новых фильмов и ежедневные теории гик-блогеров поддерживают информационный шум. Это всё равно меркнет на фоне масштабных компаний от DC, Fox и Sony. Но история с увольнением Ганна уже затмила все анонсы «Аквамена», «Венома» и «Людей Икс». Какая разница, как будут выглядеть очередные клишированные кинокомиксы, когда из самой чистоплотной франшизы уволили главного любимца фанатов?

Решение студии полностью соответствует тренду нашей излишне толерантной эпохи. Общество ставит для киноделов рамки: обязательное присутствие всех рас на экране, увеличение роли женщины, кристально чистые актёры и режиссёры. Эта охота на ведьм перешла все границы – мне абсолютно плевать, перед кем и когда там дрочил Луи Си Кей, если он делает талантливейшие шоу. Но в связи с волной скандалов такие резкие решения сейчас, скорее, обретут поддержку. Если бы твиты всплыли, а Disney молчал – реакция была бы точно не лучше, чем после увольнения. А так – и пошумели, и реноме поддержали.


Но с другой стороны – это полный провал с точки зрения бизнеса. Правила Disney ничем не лучше обычаев какой-нибудь тоталитарной секты. Корпоративная этика там достигает абсурда. И если в случае анимации всё ещё приемлемо, то для Marvel условия едва ли не тюремные. В это тяжело поверить, но в киновселенной ни разу не появилось ни единой сигареты. А ждать экранизации культовых историй типа «Железный Человек. Демон в бутыке» не имеет смысла. Корпорация контролирует абсолютно всё и готова уничтожить человека за любой проступок. Самая настоящая оруэлловщина, скрывающаяся за детскими аттракционами.

С грядущей покупкой студии Fox Disney завладеет 40% всего кинорынка. Просто осознайте, что половина фильмов, которые вы будете смотреть, выглажены до идеала и полностью очищены от любого грешка. Это злая сказка, где нет ничего общего с реальным миром.

Понятно, что студия, прежде всего, думает о детях. Но взрослая аудитория всё же намного больше. И она хочет мяса – просто посмотрите на сборы «Дэдпула» и «Логана». Делать подобные фильмы Marvel никогда не осмелится, хотя в комиксах у них есть истории и пожёстче. В результате компания легко расстаётся с такими важными персонажами как Веном, ведь он вместо того, чтобы выстрелить в сталактит над противниками, лучше откусит им головы.


По слухам, Джеймса Ганна уже готова нанять как раз Sony для очередного мрачного взрослого проекта. И в этом главная ошибка Disney – они теряют дойную корову киновселенной Marvel, которая регулярно приносила сотни миллионов, а принесла бы ещё больше.

Я терпеть не могу «Стражей Галактики» и считаю оба фильма одними из худших в истории. По твитам вы убедились в откровенно дерьмовом чувстве юмора Ганна, в фильмах оно не лучше. Но это только моё мнение. По факту – и «Стражей», и Джеймса обожают миллионы фанатов. И всё вполне заслуженно: малоизвестный режиссёр треш-фильмов взял забытых героев класса B и сделал мегауспешный блокбастер. В результате его персонажи играют ключевую роль в киновселенной, а создатели комиксов и мультфильмов переделывают героев под идеи Ганна. Эксперимент превзошёл все ожидания.

И сейчас – худший момент для его увольнения. «Стражи» сыграли ключевые роли в «Войне Бесконечности», которую помогал писать и снимать Ганн. В продолжении их значение не меньше. Плюс режиссёр недавно дописал сценарий третьей, и последней, части франшизы. Она также невероятно важна для киновселенной, поскольку внесёт ряд ключевых изменений – от новых важных персонажей до смены состава героев и концепции.

В итоге ситуация такова, что сценарий готов, но есть ли у студии на него права и кто будет экранизировать – неизвестно. Сделать, как Ганн, точно не сможет даже Тайка Вайтити. Потому что режиссёр придумал всё с нуля и знает персонажей как никто – ему с самого старта дали полную творческую свободу. Теперь же Marvel в невероятно рискованном положении и легко может пустить под откос весь свой длиннющий сериал, который сегодня на пике популярности.

Ганн – главный актив Marvel среди режиссёров. Своим стилем он задал тренд, которому затем следовали коллеги. Да, он сомнительный и нравится не всем, но лицо киновселенной сейчас такое именно благодаря Джеймсу. Студия не скрывала, что никуда не отпустит режиссера, и он обязательно займётся новым проектами – среди предполагаемых назывался чрезвычайно важный для истории киновселенной фильм «Вечные» о могущественной древней расе.

Сам Ганн также обожал свою работу, как никто из коллег, и регулярно постил в твиттере инсайды, опровергал или подтверждал теории и вообще был самым открытым из работников Disney. Это же его в итоге и сгубило.

Что мы теперь имеем? Disney сохранила кристально чистую репутацию, но лишила своё самое прибыльное подразделение главного творческого актива. Нового режиссера придётся искать в кратчайшие сроки, но полноценно заменить Ганна не сможет никто. И такая праведность ничем не умнее старых твитов Джеймса Ганна.


Комментарии