Если вы ждёте от фильма приквел к «Мстителям 4», то заходите в зал после титров. Или читайте наши спойлеры.

Разрушение ожиданий – излюбленный приём режиссёров в последние пару-тройку лет. Фанаты строят детальнейшие теории по «Звёздным войнам» и Marvel, а создатели в итоге выбирают самый простой путь.

Третий сезон «Твин Пикса» – вообще один большой троллинг от Линча и революция в сериальном повествовании. Любой масштабный сиквел или ребут сегодня откровенно издевается над фан-базой. «Человек-Муравей и Оса», как новая серия киновселенной Marvel, не стал исключением.

Новые «Мстители» доказали: Marvel никогда не стать лучшим киносериалом. 8 причин, почему эти войны будут бесконечными

Многие фанаты после финала «Войны бесконечности» загорелись нездоровым интересом к довольно проходному, на первый взгляд, сиквелу «Человека-Муравья». Танос щёлкнул пальцами, апокалипсис случился, теперь надо всё исправить и вернуть на места. Но как? Подсказки в ближайший год стоило ждать от двух фильмов – «Человек-Муравей и Оса» и «Капитан Марвел». От последнего – в меньшей степени, поскольку нового персонажа сначала надо презентовать. А вот Муравья мы знаем, и он связан с квантовым измерением – это довольно очевидный путь к спасению.

Но не ждите никаких подсказок до титров. «Человек-Муравей и Оса» – типичный марвеловский сиквел. Просто приятное кино, отличное развлечение – не более того. С одной стороны – это правильно. Marvel сосредоточилась на герое, напомнив, что сериал сериалом, но сольники важнее. Да и спойлерить «Войну Бесконечности» до цифрового релиза не очень умно.

Сиквел намного лучше оригинала – он продолжает темы первого фильма и развивает их. И да, про квантовое измерение мы узнали значительно больше, но всё равно недостаточно. Хотя главная цель марвеловских сольников теперь выполнена и в этом случае – нам показали очередной новый мир, как уже было в «Торе», «Докторе Стрэндже» и «Стражах Галактики».

В остальном же всё предельно приземлённо. «Человек-Муравей и Оса» – это романтическая комедия в декорациях фантастики. В этом отношении фильм работает идеально: шикарная актёрская игра, проработанные персонажи, отличные диалоги и даже несколько смешных шуток.

Наконец-то в Marvel хороший злодей, который и не злодей-то, на самом деле. Соблюдаются все причинно-следственные связи с предыдущими фильмами. Топовые спецэффекты и операторская работа. Понятный и простой сюжет, который ещё продолжится в дальнейшем. Отличный вариант семейного досуга на выходные. Конечно, если ваша семья в курсе, кто такой Скотт Лэнг и почему он под домашним арестом.

Но местами фильм больше, чем просто развлечение. Марвеловские режиссёры всё чаще раскладывают кино на несколько культурных пластов: совсем простые элементы, гиковские отсылочки и аллюзии к «высокому искусству». Режиссёров, конечно, заковывают в кандалы корпоративных правил, но они из последних сил пропихивают отсылки к любимой музыке, фильмам и книгам. Из последних это делал Скотт Дерриксон в «Докторе Стрэндже» и Тайка Вайтити в «Торе 3».

Пейтон Рид в «Человеке-Муравье и Осе» тоже развлёкся: музыка The Smiths звучит на рингтоне у Лэнга и фигурирует в истории от Луиса, а своему новому муравью герой даёт прозвище Антониони – отсылка одновременно и к предыдущему питомцу Энтони, и к великому итальянскому режиссёру. Даже Стэн Ли тут отрывается и выдаёт лучшее камео в карьере, самоиронично обыгрывая слухи о наркозависимости, благодаря которой он и придумал всех персонажей.

***

Это было короткое мнение о фильме. Теперь – к главному. Как «Человек-Муравей и Оса» соотносятся со «Мстителями 4» и почему до окончания первых титров ни в коем случае нельзя покидать зал (а вторую сцену как раз ждать бессмысленно – он комедийная и не несёт смысловой нагрузки).

Ниже – тотальные спойлеры к «Войне Бесконечности» и «Человеку-Муравью и Осе», а также самая полная теория о сюжете «Мстителей 4».

«Мстители 4», вероятно, выйдут с подзаголовком «Endgame». Причём правильный перевод – не «Конец игры» (хоть звучит эпично и понравится прокатчикам), а «Эндшпиль». Именно так, например, называлась одна из лучших арок в современных комиксах о «Бэтмене». Эпично, многозначительно и, что самое важное, логично. Именно об эндшпиле в оригинальном варианте говорил мудрец Стрэндж перед своей смертью незадолго до развязки «Войны Бесконечности».

«Мстители 4» – тот самый эндшпиль, который маг увидел в единственном победном варианте войны с Таносом. Война – ключевое слово. Если в сражениях участвуют отдельные персонажи, то на войне важны все. И своё слово в ней пока не сказали только Человек-Муравей, Капитан Марвел и Соколиный Глаз. У последних двух будут свои арки, которые пока базируются на совсем уж притянутых догадках. А вот с Муравьём всё примерно ясно.

Вернуть половину Вселенной можно единственным способом – при помощи путешествий во времени. Как бы ни отрицали это продюсеры и режиссёры Marvel, но другого пути нет (да, без самопожертвования тоже наверняка не обойдётся, но только в случае с героями). Тем более, в единственном сливе кадров со съёмок «Мстителей 4» были фотографии с декорациями, костюмами и персонажами из первых «Мстителей». Только помимо них на разрушенных нью-йоркских улицах был постаревший Тони Старк и… Человек-Муравей! Да-да, герой, который появился намного позже событий «Мстителей» и вообще никогда толком не участвующий в супергеройской деятельности с главными персонажами Marvel.

Как он там оказался? Подсказку нам дала оригинальная Оса Джанет Ван Дайн в сцене после титров «Человека-Муравья и Осы». Её вызволили после многолетнего заточения в квантовом измерении, она вместе с мужем построила компактный портал в этот неизведанный мир и отправила туда Скотта Лэнга за сбором энергии. А перед путешествием прозвучало напутствие: «Смотри не попади во временную воронку, иначе не выберешься», Скотт полетел в квантовое измерение, и в этот же момент его друзей превратил в пыль щелчок Таноса.

Фразу про временную воронку жена Хэнка Пима бросила не случайно. Скотт – архетипичный Иван Дурак, который вершит подвиги с помощью простодушия, неуклюжести и везения. Он постоянно лезет в передряги. Залезет и в этот раз – прямиком во временную воронку, куда ему советовали не соваться. Оттуда он каким-то образом даст о себе знать.

Причём на том проводе, скорее всего, окажется его дочь Кэсси. Нам весь фильм намекали, что она хочет быть супергероиней и напарницей Человека-Муравья. В «Мстителях 4» её мечта сбудется – уже анонсирована актриса, которая сыграет повзрослевшую Кэсси, ставшую супергероиней Высотой.

Да, повзрослевшую. Потому что сюжет «Мстителей 4» будет развиваться через примерно десять лет после «Войны Бесконечности». Тони Старк здесь во главе «Щ.И.Т», а у всех выживших героев новые миссии и судьбы. Тони испытывает чувство вины и старается любым способом исправить ошибки. А способ один – не случайно учёного в «Войне бесконечности» свели в одну команду с магом. Весь фильм Старк крутился у камня времени, не раз называя его самым важным артефактом в борьбе с Таносом. За время Тони и зацепится, пытаясь, как гениальный инженер, создать машину времени. Тем более фундамент есть – та самая технология воспроизведения воспоминаний, которую нам зачем-то показали в фильме «Первый Мститель: Противостояние». Тем более, коробка с названием технологии так же засветилась в слитых кадрах со съёмок.

Why didn't anyone tell me this was not right side up?

A post shared by Atlanta Filming (@atlanta_filming) on

Что получается в итоге. Тони Старк пытается создать машину времени, но ему не хватает какого-то важного элемента. В это время Скотт Лэнг постигает причудливые законы квантового измерения и попадает во временную воронку. Оттуда он либо как-то перемещается в прошлое и передаёт что-то важное, либо другим способом выходит на связь с дочерью. Она, как супергероиня Высота, вероятно, работает на «Щ.И.Т» Тони Старка и передаёт всё боссу. Он помогает Муравью выбраться из квантового измерения, узнаёт о недостающем элементе и отправляется в прошлое, чтобы собрать камни бесконечности и исправить все ошибки.

Это – лишь малая часть из событий, которые развернуться в «Мстителях 4». Возможны любые варианты. Тем более, что Marvel будто специально обходят любые популярные теории, делая всё проще и одновременно неожиданнее – как с камнем души на Вормире. Вполне вероятно, что всё будет совсем не так. Или так, но с важными поправками: например, Скотт Лэнг встретит Капитана Марвел в квантовом измерении или временной воронке. Всё-таки оба героя не выглядят старыми на фото со «Мстителей 4», что отлично вписываются в концепции квантовой механики. Также и оба фильма совсем не случайно в одиночестве стоят между «Войной Бесконечности» и «Мстителями 4». Тем более Ник Фьюри отправлял сигнал Капитану Марвел явно не в наше измерение, судя по причудливому прибору.

«Человек-Муравей и Оса» не стал самым важным фильмом в киновселенной и даже не сгодился на роль приквела к финалу третьей фазы, обманув все ожидания. Но одной сценой после титров он изменил всё и подтвердил многие популярные теории. Самый незаметный и непопулярный герой Marvel просто обязан, по всем законам драмы, сыграть определяющую роль в развязке. И он её сыграет, будьте уверены. Впереди эндшпиль, где важна каждая пешка. Marvel завершает свою первую длинную партию из трёх фаз и готовится к новой игре.

Главное по теме «Marvel»
Андрей Ставицкий
22 Сен '20
13 124 
Парень купил телевизор Xiaomi и назвал его огромным. Над ним смеются, но не только из-за размеров
Такие телевизоры считались огромными лет 10 назад.
Андрей Ставицкий
31 Авг '20
12 438 
Актриса Элизабет Олсен удалила инстаграм. Ее затравили за неправильную скорбь
Как вам причина?
Виталий Халюков
29 Авг '20
1 911 
Умер актёр Чедвик Боузман, сыгравший Чёрную Пантеру во вселенной Marvel. Какие ещё фильмы с ним стоит посмотреть?
Мужчина не был заложником одной роли.
Виталий Халюков
28 Сен '19
3 796 
Sony и Disney вернут Человека-паука в киновселенную Marvel. Почему это отличная новость
Что ж, на этот раз он вернулся быстрее
Виталий Халюков
26 Сен '19
3 217 
Кевин Файги сделает собственные «Звездные войны». Надоело заниматься киновселенной Marvel?
На самом деле, ожидаемая новость.
Виталий Халюков
15 Сен '19
5 597 
Тони Старк точно появится в «Черной Вдове». Marvel продолжит доить Дауни-младшего
Компания кует железо, пока труп персонажа не остыл.
Комментарии