Лучше даже не начинайте.

В начале октября 2017 года на VC вышел текст Сергея Фаге про биохакинг. Поздравляю коллег – пост собрал 500 тысяч просмотров и вылезает в топе поисковых запросов. Именно после этого материала в России начали бесперебойно болтать о новом движении, которое помогает жить дольше и счастливее.

Я вижу тексты о биохакинге каждую неделю, и каждую неделю они меня раздражают.

Сейчас объясню, в чем проблема.

1. Сергей Фаге – типичный карикатурный бизнесмен из сериала «Кремниевая долина». Он явно чокнутый, у него завышенные амбиции, но способности мешают ему их реализовать, потому что Фаге – не гений. Конечно, Серж мечтает сдвинуть с топа Forbes Джеффа Безоса и отправить на пенсию Илона Маска, но не судьба: предел Фаге – узкопрофильные стартапчики. В принципе, тоже не так плохо, но человеку с гигантским эго всегда больно упираться в потолок.


Так Серж стал биохакером. Изучите первые страницы гугла и Яндекса по запросу «Фаге» – там реально будет сплошной биохакинг. Серж – амбассадор этой движухи в России, и пока что это его главное достижение в жизни. Но я не очень понимаю, почему должен слушать советы поехавшего и закомплексованного сноба, которому, как верно заметили в комментах на VC, действительно стоило бы обратиться к хорошему мозгоправу. Короче, долой биохакинг, раз его форсят такие нездоровые личности, как гномик Фаге, которого мне искренне жаль.

2. «Мне 32 года, и я потратил 200 тысяч долларов на биохакинг» – заголовок текста от Сереженьки Фаге. Я бы написал так: «Мне 32 года, и я спешу сообщить вам, что могу себе позволить спустить 12 млн рублей на прокачку своего организма». Сегодняшний биохакинг – не про результаты и улучшение здоровья, а исключительно про хвастовство, эпатаж и эксперименты. Неплохое развлечение как для attention whore, так и просто для тех, кто хочет показать, что умеет а) зарабатывать деньги б) тратить их «не как все».

3. У биохакинга две взаимоисключающие цели. С одной стороны, жить продуктивно, с другой – долго. Но в нынешнем виде биохакинг отнимает слишком много времени, внимания, денег и запасов концентрации, чтобы обеспечить настоящую продуктивность. Я уверен: встречаясь с друзьями, коллегами, родственниками и партнерами Серж Фаге затирает только про биохакинг. Это как веганство, только хуже, потому что там уже давно всё понятно, а вот к взлому организма еще есть вопросы. В итоге вся жизнь подчиняется биохакингу.

Вторая цель – еще больший бред. Фаге бросается фразами о том, что проживет 120 лет. Но он не учитывает риски (кирпич на голову, авиакатастрофа, убийство) и забывает, как иногда заканчивают свихнувшиеся биохакеры.


Кстати, формулу современного биохакинга вывел еще пушкинский Емельян Пугачев вот в этой гениальной притче.

4. Биохакинг – пропаганда таблеток и уколов. Адепты глотают по 50-60 колес в день и ставят себе дозы всяких якобы полезных препаратов. Ничего не буду говорить об эффективности этих мероприятий (не врач), но отмечу одну вещь как человек, который пьет таблы из-за спортзала (ничего запрещенного, только витамины, предтрен и BCAA).

Так вот, даже 20-25 колес в день – это крайне изнурительно и неприятно. Про уколы вообще молчу. Зато каждый биохакер похвастается вам, сколько медикаментозной дряни выпил за последнюю неделю и зачем нужны эти препараты. Не слушайте и не впечатляйтесь: нет ничего печальнее, чем словить психологическую зависимость от лекарств.

5. Биохакинг – абстрактное понятие. В список аксессуаров вписывают и чувствительные слуховые аппараты, и привычные витамины, и электронные зубные щетки, и даже ирригаторы. Поэтому лично я считаю биохакинг тупо модным движением, которое распиарил один нездоровый шут.

Посмеяться над биохакерами – да, нормальная тема. Становиться одним из них – нет уж, спасибо.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4578
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5117
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4333
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2999
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3627
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9510
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии