Лучше даже не начинайте.

В начале октября 2017 года на VC вышел текст Сергея Фаге про биохакинг. Поздравляю коллег – пост собрал 500 тысяч просмотров и вылезает в топе поисковых запросов. Именно после этого материала в России начали бесперебойно болтать о новом движении, которое помогает жить дольше и счастливее.

Я вижу тексты о биохакинге каждую неделю, и каждую неделю они меня раздражают.


Сейчас объясню, в чем проблема.

1. Сергей Фаге – типичный карикатурный бизнесмен из сериала «Кремниевая долина». Он явно чокнутый, у него завышенные амбиции, но способности мешают ему их реализовать, потому что Фаге – не гений. Конечно, Серж мечтает сдвинуть с топа Forbes Джеффа Безоса и отправить на пенсию Илона Маска, но не судьба: предел Фаге – узкопрофильные стартапчики. В принципе, тоже не так плохо, но человеку с гигантским эго всегда больно упираться в потолок.

Так Серж стал биохакером. Изучите первые страницы гугла и Яндекса по запросу «Фаге» – там реально будет сплошной биохакинг. Серж – амбассадор этой движухи в России, и пока что это его главное достижение в жизни. Но я не очень понимаю, почему должен слушать советы поехавшего и закомплексованного сноба, которому, как верно заметили в комментах на VC, действительно стоило бы обратиться к хорошему мозгоправу. Короче, долой биохакинг, раз его форсят такие нездоровые личности, как гномик Фаге, которого мне искренне жаль.


2. «Мне 32 года, и я потратил 200 тысяч долларов на биохакинг» – заголовок текста от Сереженьки Фаге. Я бы написал так: «Мне 32 года, и я спешу сообщить вам, что могу себе позволить спустить 12 млн рублей на прокачку своего организма». Сегодняшний биохакинг – не про результаты и улучшение здоровья, а исключительно про хвастовство, эпатаж и эксперименты. Неплохое развлечение как для attention whore, так и просто для тех, кто хочет показать, что умеет а) зарабатывать деньги б) тратить их «не как все».

3. У биохакинга две взаимоисключающие цели. С одной стороны, жить продуктивно, с другой – долго. Но в нынешнем виде биохакинг отнимает слишком много времени, внимания, денег и запасов концентрации, чтобы обеспечить настоящую продуктивность. Я уверен: встречаясь с друзьями, коллегами, родственниками и партнерами Серж Фаге затирает только про биохакинг. Это как веганство, только хуже, потому что там уже давно всё понятно, а вот к взлому организма еще есть вопросы. В итоге вся жизнь подчиняется биохакингу.

Вторая цель – еще больший бред. Фаге бросается фразами о том, что проживет 120 лет. Но он не учитывает риски (кирпич на голову, авиакатастрофа, убийство) и забывает, как иногда заканчивают свихнувшиеся биохакеры.


Кстати, формулу современного биохакинга вывел еще пушкинский Емельян Пугачев вот в этой гениальной притче.

4. Биохакинг – пропаганда таблеток и уколов. Адепты глотают по 50-60 колес в день и ставят себе дозы всяких якобы полезных препаратов. Ничего не буду говорить об эффективности этих мероприятий (не врач), но отмечу одну вещь как человек, который пьет таблы из-за спортзала (ничего запрещенного, только витамины, предтрен и BCAA).

Так вот, даже 20-25 колес в день – это крайне изнурительно и неприятно. Про уколы вообще молчу. Зато каждый биохакер похвастается вам, сколько медикаментозной дряни выпил за последнюю неделю и зачем нужны эти препараты. Не слушайте и не впечатляйтесь: нет ничего печальнее, чем словить психологическую зависимость от лекарств.

5. Биохакинг – абстрактное понятие. В список аксессуаров вписывают и чувствительные слуховые аппараты, и привычные витамины, и электронные зубные щетки, и даже ирригаторы. Поэтому лично я считаю биохакинг тупо модным движением, которое распиарил один нездоровый шут.

Посмеяться над биохакерами – да, нормальная тема. Становиться одним из них – нет уж, спасибо.


Главное по теме «Биохакинг»
Комментарии