Немножко хейта в адрес жирных компаний.

Я всю жизнь работаю либо на фрилансе, либо с адекватными людьми. Никогда не играл с коллегами во всякое дерьмо вроде тайного Санты, никогда не тосковал на унылых корпоративах и никогда не соблюдал дресс-код – наверное, потому, что никогда не трудился в офисе.

Но мои знакомые, которые вкалывают как раз из офисов, иногда делятся местными ублюдочными традициями.


Больше всего меня вымораживают две вещи.

1. «Ты уволился из компании – обратно тебя не возьмут». Такую дикость практикуют «Старбакс», некоторые магазины одежды и другие конторки, которые считают, что это лучший способ побороть текучку кадров.

«Вот сейчас ты продавец, потом станешь администратором, а затем и директором. Только ходи на тренинги, прокачивай эффективность и будь предан компании», – без понятия, на кого действует подобная ахинея, но я знаю одного бездаря, который перешел из «Бершки» в Pull&Bear (один холдинг) и назвал это, внимание, «карьерным ростом». Сразу видно – у человека в голове песок.


По-моему, нет ничего тупее правила, при котором тебе нельзя увольняться. Регулярно захожу в этот тред на The Question, читаю ответы несчастных людей и сгораю. Б-р-р.

2. Обнаглевшие HR-отделы. Когда в 2014-м евро подпрыгнул до 100 рублей за штуку, люди полетели на HH – кто-то первый раз постил резюме, кто-то апдейтил.

Это логично: если твоя компания загнется из-за внезапного кризиса, тебе же нужно куда-то идти, верно? Вот ты и держишь свое портфолио под рукой. Но HR-отделы большинства душных компаний сразу же вычисляют беглеца и докладывают обо всем начальству, причем с однозначным посылом: «Эта крыса хочет свалить». И приходится объясняться с боссом, а это не всегда приятно.


По-моему, все люди имеют право на нормальное и актуальное резюме. Пользоваться этим правом или нет – решает каждый, но HR-отделу не должно быть до твоих аккаунтов на HH никакого дела. Ты работаешь по ТК РФ, вот и работай.

Уже давно размышлял над этим, а на прошлой неделе мне скинули сайт «Единорог». Там копятся анонимные резюме, и это правильно – меньше пищи для шакалов-эйчарщиков.

Искренне советую всем IT-специалистам размещать резюме там – тогда вам точно никто не проклюет мозги на тему корпоративной солидарности и другой мути.

Каждый сам за себя – вот главное карьерное правило. А офисные лозунги «мы же одна команда!» – ложь и пыль, в которую верят только идиоты. Поэтому сохраняйте анонимность – так реально живется гораздо спокойнее.


Комментарии