AirBitClub – типичная финансовая пирамида, замаскированная под сетевой бизнес, построенный «на биткоине».

Как и любая пирамида, она рано или поздно разваливается, и тогда вместо пафосных кураторов, обещающих заработать сказочное лавэ, жертвам начинают звонить коллекторы.

Мошеннический проект придумал американец Гутемберг Дос Сантес, которого уже прихватили за жопу власти США. Русским домом для AirBitClub стал Урал, где несколько сообразительных аферистов адаптировали его под местную аудиторию. Пирамида до сих пор существует и притягивает деньги (в том числе, под названием PRO100BUSINESS), хотя вера в подобные аферы у россиян должна была раствориться еще со времен МММ.


Позиционируемый как биткоиновый проект, AirBitClub вообще не связан с самой популярной криптовалютой. Участники приносят свои деньги и меняют их на виртуальную валюту по курсу 1 доллар = 1 токен.

Уральский ресурс 66.ru пообщался с жертвами проекта, а мы собрали лучшие истории, цитаты начинающих инвесторов и кинутых вкладчиков. А еще сформулировали простую мораль.

Анастасия, член клуба AirBitClub

«Я одна воспитываю маленького сына. Взяла кредит, хотелось будущее сыну обеспечить».

Девушка рассказала, что живет крайне плохо – работает на заводе за 12 тысяч в месяц. Причем семь тысяч она отдает за квартиру и ЖКХ, а две тысячи тратит на садик. Увы, одинокие женщины часто очень наивные и ведутся на всякую дичь. Чтобы вложиться в пирамиду, молодая дама взяла кредит. Теперь ее достает банк.

Мораль: расценивайте любые инвестиции как развлечение, типа ставок на спорт. Если у вас нет хорошей финансовой подушки, не отдавайте все деньги на сомнительные проекты, тем более, не берите кредиты.

Ярослав, член клуба AirBitClub

«В самом начале в ABC залез брат моей жены. Он взял полмиллиона в кредит, вернул деньги за полгода. Предложил поучаствовать мне, я по-братски поверил. Я ему перевел деньги, потом жена моя взяла 250 тысяч в банке и вложила. Но весной вывести деньги стало нереально. Сейчас пипец, не знаю, что делать».

Классическая история – мужчина повелся на уговоры родственника, который уже застрял в пирамиде. Мотивы брата жены понятны: он уже вложился в систему и ищет новых игроков, чтобы за их счет получить бонус (или хотя бы отбить вложенное). Как видно здесь, более опытный вкладчик подставил свою родню: пирамиды реально рушат мозг и семьи.

Мораль: если ваш родственник встрял в сомнительную махинацию – верить ему нельзя, как наркоману или алкоголику. Тем более, поощрять зависимость.

Данил, бывший член клуба AirBitClub

«Мне обещали, что на эти деньги я получу биткоины, а оказалось, что в личном кабинете у меня была внутренняя валюта — это просто фантики, цифры на экране. Когда я захотел вернуть деньги, понял, что мне уже никто не может помочь. Человек, которому я отдал деньги, говорил, что был риск и чтобы вернуть свое, нужно доплатить еще 350 долларов комиссии. Либо надо было новых людей подключать».

Когда пирамида летит к агонии и краху, вывести из нее средства становится крайне сложно. Все просто: свое лавэ (с наваром) забирают первые вкладчики, большая часть участников фактически оплачивает для них золотой парашют и остается ни с чем. Даже на грани краха проект все равно захватывает своими щупальцами наивных дурачков, которых пригласили другие дурачки. Игра в сифу для взрослых дядь.

Мораль: если вы все-таки проинвестировали пирамиду и она развалилась – забудьте про вложенные деньги. Часто те же кураторы предлагают занести еще немного лавэ, чтобы вывести средства. Чтобы быть обманутым дважды, нужно быть сказочным имбецилом.

P.S. Несмотря на потерянные миллионы и сотни обманутых вкладчиков, мамкины инвесторы еще верят в возврат денег и не очень охотно распространяются на эту тему. Их можно понять. Во-первых, прослыть лохом – несолидно. Во-вторых, куратор может узнать и вообще отключить от системы.


Комментарии