Игорь Топорков – с экскурсией по аду.

Норильск

В этом чудо-городе мне удалось побывать летом 2014 года, пусть и недолго. Я готов заявить об этом открыто: Норильск – филиал ада на Земле.

Во-первых, в Норе, как его называют местные, отвратительный климат. Да, в России много чего находится за полярным кругом или около него, но Норильск – это квинтэссенция суровости. Там нет деревьев и зелени (вообще), а еще взгляните вот на эту фотографию.


Это 1 июня 2018 года.

Из-за климата в Норильске только в 2013 году появился нормальный интернет. Но холод и вечная мерзлота – это полбеды. Самое ужасное – это невероятная в своей депрессивности архитектура города.


 

Норильск не то чтобы один такой в стране, но есть оговорка. В городе работает завод «Норильский Никель», за счет которого много кто хорошо зарабатывает. И город, этот завод обслуживающий, достоин выглядеть гораздо лучше.


Мурманск

В отдаленной Ленобласти (у всех жителей Петербурга есть хотя бы один знакомый мурманчанин, объемы миграции колоссальные) тоже есть город, где холодно и депрессивно. Но отличий от того же Норильска – множество.

О городе недавно в подробностях писал Илья Варламов, поэтому придется повторить некоторые его тезисы. Мурманск – не придаток к предприятию, это портовый город, недалеко от которого находятся границы с Финляндией и Норвегией. Город, в котором каждый третий ездит на «Ленд Крузере», потенциально мог быть северной жемчужиной России, но жителям на него наплевать. Именно поэтому, шагая по Мурманску, вы будете видеть такое.

И такое.


Мурманск мог быть Гамбургом, но стал просто помойкой.

Адлер

Черноморское побережье Краснодарского края –  место с невероятной природой, но почему-то всякий раз, когда там начинают активничать люди, получается дерьмо. Адлер – ярчайший тому пример. На юге России вообще страшно любят утыкать все подряд рекламой и самостроем. Вследствие этого придаток Сочи полностью забит вот таким ужасом.

Второй минус. Если я нахожусь на юге, я, пожалуй, должен иметь возможность погулять и полюбоваться красотами. Но в Адлере все живое заставлено автомобилями или закрыто заборами, которые не факт что законно находятся на своих местах.

От всех этих проблем более-менее избавили Краснодар, перед Олимпиадой подчистили Сочи. Но небольшие города (Туапсе, Геленджик) как были нагромождением безвкусицы, так и остались.

Уссурийск

Перенесемся на Дальний Восток. Я так далеко не ездил, но доверяю рассказу человека, который прожил в Уссурийске пять лет. Пересказываю главный тезис – в Мурманске есть порт, в Норильске – завод, в Адлере – южные девушки, а в Уссурийске нет ничего.

Только дома и машины, машины и дома. Дома старые и дома новые. Новые выглядят так, как будто их проектировал пятиклассник.

Машины – это отдельный разговор. На Дальнем Востоке старое японское ведро есть даже у пенсионерок и бомжей, и у лишенных удовольствий уссурийцев тачка – центр вселенной. В ней тусят, в ней едят, в ней разве что не хоронят (не факт). Как писал Дмитрий Быков, «режет глаз бездонная пустота, словно в «Брате» пустой трамвай».

Кстати, один культурный феномен Уссурийск стране подарил. Местный криминальный авторитет Виталий Демочка по кличке Бандера (любителям политики успокоиться, просто похож внешне) занимался угонами, разбоями, организовал ОПГ, но в какой-то момент ему это надоело. Он вместе со своими товарищами снял сериал «Спец», фактически свою автобиографию. Качество съемки и актерская игра ужасны, но старание можно оценить.

Сейчас дядя ведет самый брутальный в мире видеоблог.

Петропавловск-Камчатский

Что знают люди о Петропавловске-Камчатском? Что когда в Москве 15:00, там – полночь. Всё.

Петропавловск – символ российского пофигизма. Камчатка – место, куда приезжают любоваться природой и кататься на горных лыжах богачи со всей России и мира. Отдых там стоит баснословных денег, даже Куршевель может показаться бюджетным. По всем законам логики это должно давать толчок развитию столицы края, но нет. Из города открывается такой вид.

Но сам город выглядит так.

Повторюсь – таких городов море. Но сопутствующее обстоятельство в виде туристической привлекательности края делает такое его состояние вопиющим.

Не может быть в столице такого края таких дорог:

И столько мусора:

 

Главное по теме «города»
Раскрыть комментарии
Рекомендации