Игорь Топорков – с оригинальной экскурсией.

Главный вокзал Страсбурга (Франция)

Жило-было здание страсбургского вокзала, типично немецкое, как и весь город, архитектурно не имеющий к Франции никакого отношения.

В начале нулевых это здание начало приходить в упадок и вроде как надо было строить новый вокзал. Сносить старый было жалко, поэтому поверх него организовали вот такую классную конструкцию.


Центральный вокзал Нью-Йорка (США)

Монументальное здание нью-йоркского вокзала находится в крайне понтовом месте, на Пятой Авеню, недалеко от штаб-квартиры ООН. Этот вокзал знают абсолютно все, так как он очень часто появлялся в кино.

Но дело тут не только в том, что ему повезло находиться в Нью-Йорке.

С одной стороны, внутри – уникальная композиция потолка с астрономическими фигурами, с другой – шикарное обыгрывается железнодорожная тематика. Внутри ходят люди, одетые как машинисты из XIX века, а статистика продаж игрушечных железных дорог просто шокирует.


Короче, крайне стильно – обязательно надо заценить.

Сан-Бенту (Порту, Португалия)

От этой локации я просто обалдел. У Сан-Бенту две фишки – зал ожидания и то, что рядом с вокзалом.

Зал ожидания оформлен португальской плиткой азулежу бело-синего цвета (типа гжель), что уже впечатляет. Но чтобы окончательно обалдеть, надо выйти на улицу. Вокзалы редко находятся в самых красивых местах, но тот, что в Порту, воткнут аккурат так, что из дверей видны все достопримечательности города.


Каскада де ла Макарена (Аргентина)

Если Лео Месси так никогда и не станет чемпионом мира, то на родине его, вероятно, заставят пожизненно кататься через эту станцию. Сейчас вокзал (да, это совершенно официально вокзал) почти не используется, разве что в туристических целях, но раньше этот странный домик функционировал для этапирования зеков. Сами аргентинцы называют его «вокзал Судного дня» или «станция Конец Света».

Левенхаус Инсбрук (Австрия)

Предыдущие вокзалы поражали стариной и шиком, а это – один из крутейших в Европе образцов современной архитектуры. Его спроектировала знаменитая Заха Хадид. Вокзал олицетворяет ледяную скульптуру, что вполне логично для горнолыжного курорта.

Посетители Левенхауса говорят, что вокзалу удалось избежать главной проблемы новомодных зданий – внутри чувствуешь себя не в передвижном музее современного искусства, а вполне себе в уютном месте.

Аточа (Мадрид)

Сам вокзал в Мадриде, конечно, фантастически красивый, но особенно выделяется то, что сделали с его старым зданием. Сейчас оно работает как зал ожидания и по совместительству оранжерея. С учетом композиции, выглядит круче, чем все ботанические сады вместе взятые.

Втыкать зеленый уголок в вокзал или аэропорт – довольно частое решение, но иногда всё выглядит как кусок школьной рекреации. А здесь – более чем стильно и свежо.


Комментарии