Очень смешные ребята.

Дисклеймер: если вы совсем далеки от медиа, вам гарантированно будет скучно. Не читайте.

Теперь поехали.

Главный пост дня лежит здесь.

Коротко: Павел Миледин (сейчас – главред аналитического портала в Альфа-Банке) участвовал в создании The Bell вместе с основательницей этого медиа, Елизаветой Осетинской.

Изначально у Павла были 15% (устно), а затем Осетинская потребовала жирную часть акций себе, просто потому что она так решила и так оценила свой вклад (это версия Миледина). Ответ Елизаветы – тут. Подробный ответ, вероятно, будет позже. Тред у Миледина – вот по этой ссылке.

Уф, теперь можно переходить к тезисам.

1. Как правило, журналисты – очень плохие предприниматели, потому что у них регулярно меняются приоритеты. То творчество, то деньги, то влиятельность, то еще что-нибудь. А цель должна быть одна – прибыль.

2. Меня искренне смешит Елизавета Осетинская. Я пока не видел ни одного материала или поста о ней, где не упоминалось бы ее роскошное американское образование. Даже у себя в фейсбучном оправдании Елизавета напомнила, что живет по калифорнийскому времени. Не знаю, почему, но я каждый раз улыбаюсь, когда читаю об академических триумфах этой милой леди.

3. Павел Миледин, судя по всему, тряпичный клоун.

Во-первых, потому что прощелкал момент, когда надо было всё задокументировать. Во-вторых, потому что совсем не стал искать компромисс, но хлопнул дверью.

В-третьих, потому что написал такое: «То, что произошло в The Bell, до сих пор не укладывается у меня в голове, мешает мне развиваться и смотреть в будущее».

Если что, Павлу не 15 лет, а уже в районе 40. Интересно, как на такие признания реагирует его работодатель? Альфа-Банку действительно нужен сотрудник, который думает о другом проекте и, как говорил классик, развивается с трудом, будто заштопанный флаг?

4. Когда запускаешь медиа (кстати, не только медиа), самое главное – отсечь лишних людей, грамотно распилить акции в минимальном кругу, а всех остальных нанимать на зарплату. Но Елизавета Осетинская, несмотря на стопку дипломов, раздула список акционеров и даже была готова поделить всё поровну.

Серьезно, вчитайтесь в пост Миледина:

– Елизавета хотела поделить поровну, а ей предлагали все 100%;

– Потом Осетинской дали 50%, а другим по 15%;

– Затем Осетинская затребовала 75-80%, а другим гроши.

Откуда берутся эти проценты? Из генератора случайных чисел? Ну реально, это же цирк. И, кстати, всем было бы в разы проще, если бы гениальная обладательница MBA сразу хапнула 100%, а потом уже раздавала людям процентики за повышенный КПД.

5. The Bell – неплохое медиа, которое, к сожалению, пока стреляет только инсайдами (как про Абрамовича, которому не дали визу). А вот рассылка и вообще их повседневный контент – очень будничный, скучноватый и узкопрофильный продукт.

Интервью «Русские норм» – вообще бесцветная штука. Смотрел с Ноготковым – ну настолько всё пусто, уныло, сонно и вторично, что я чуть не отрубился прямо за обеденным столом.

Не понимаю, для чего The Bell потребовалось так много людей на старте. Не понимаю, почему нормальный старт был таким долгим. И не понимаю, как и когда они отобьют инвестиции, которых, судя по всему, там уже очень немало.

Мне кажется, многое в этом проекте портит оверквалификация Осетинской – такие вещи, как The Bell, нужно запускать на коленке, без акций, пафоса, NDA и прочей лабуды, которая только мешает окупаться и приводит к некрасивым ситуациям.

Зато потом можно хвастаться развитием, подписчиками, цитируемостью, прибылью и так далее, а не объяснять, зачем тебе драгоценные проценты.

Комментарии