Русско-сербский рэпер – специально для «Футбольных текстов» Глеба Чернявского.

Когда Джака забил гол и изобразил свой жест, я сначала не понял, что это албанский орел. Потом, когда Шакири забил победный мяч и тоже показал орла, меня как обухом топора по голове ударило. Что? Что вообще происходит? Они там обалдели, что ли? Это же албанский орел! Через секунду мне прислали фотографию с бутсами Шакири – тут уже возмущению не было предела.

Надеюсь, все понимают, что поведение албанцев из сборной Швейцарии – мерзкая провокация. Ситуация аналогичная той, как если бы сборная США забила гол Вьетнаму и вывесила бы флаг со словами: «Напалм круто летел в ваши джунгли. Не забудьте, желторотые!» Это все не шутки: война задела практически каждую семью на территории бывшей Югославии.


Какой бы ни была гражданская позиция человека в этом вопросе, поддерживать Шакири и Джаку недопустимо. Потому что любой, кто на ровном месте политизирует югославскую историю, вредит и обществу, и спорту, и культуре. Свою энергию Шакири и Джака направили не на созидание, а на разрушение и ненависть. Матч Швейцария – Сербия получился классным и ему не нужны были напоминания о войне. Футбол должен сближать или хотя бы обходиться без политических провокаций, а не стравливать людей заново.

«ФИФА – вне политики», – говорили они. Так вот: все это наглая ложь! ФИФА вне политики только для своих. Еще не угас в памяти эпизод с квадрокоптером и албанским флагом, запущенным официальным лицом в матче сербов с албанцами. Что сделали в ФИФА? Трусливо развели руками: мол, ничего страшного. Потом безнаказанный «салют Манджукича», теперь – бутсы Шакири и жесты Джаки. Говорят, что на матч не пускали болельщиков в футболках «Kosovo je Srbija». То есть это политика, а флаг враждующей с соперниками непризнанной страны на бутсах игрока (!) – не политика?

ФИФА вроде как занялась инцидентом, но если что-то и будет, то мегасимволическое. В духе: отстраним на одну игру – причем даже не на чемпионате мира, а в отборочном цикле следующего турнира.



Комментарии