Возвращаем Глеба Голубина на землю.

Недавно в Harper’s Bazaar вышло интервью Pharaoh. Уже само по себе событие, ведь юный рэпер крайне редко даёт интервью. А если и даёт, то в основном модному глянцу, что уже говорит о нём немало.

Так вот, читать это я не советую – интервью ужасно с обоих сторон и сделано лишь для воспевания «таланта» Фары.

Вот несколько главных цитат оттуда:

1. «Я просто говорю о вещах, которые людей волнуют, но они настолько глубоко, что большинство их даже не осознает. Понимаю людей глубже, чем они сами»

2. «Разочаровывает, когда ты, например, пишешь книгу и в ней город засасывает огромное влагалище, как у Михаила Веллера в «Москва — Апокалипсис», а все думают, что ты буквально об этом. Просто ты так завернул, что мозгов других людей не хватило додумать. Ты оказываешься в положении человека, загадавшего загадку, а в итоге все переиначивают и твоя загадка превращается в достояние примитивности. И это бесит. Не об этом все было-то, я думал, вы умнее»


3. «Я совершил революцию в стране, реально поменял культуру. После того как появился я, появилось все остальное, что сегодня стало популярным — не беру только баттл-рэп, его просто не понимаю. И у меня нет желания драться за общественный интерес. Потому что толпа, которая рукоплескала твоей коронации, точно так же будет аплодировать твоему обезглавливанию. Этот выдуманный трон мне не нужен. Уверен в том, что я один в своем роде. И у меня не может быть конкурентов»

Если у Канье мегаломания – часть перфоманса, то у Фараона – инфантильность в коктейле со звёздной болезнью.

Делал бы реально самобытное интеллектуальное творчество – никаких проблем. Так нет же, последний альбом Фары – стыд и срам. Тексты будто бы сгенерированы ванильными пабликами из 2010 года, а звучание треков – до омерзения попсовое. «Лаллипап», довольно посредственной экранизацией которого недавно восторгались модные СМИ, вообще подошёл бы к репертуару какой-нибудь Глюкозы. А от этого бита ещё в детстве тошнило всех, кто сейчас старше 20 лет.


Может быть, он раньше был крутым и скатился, как многие? Нет, раньше было ещё хуже. Фара – типичный байтер. Причём его байт совсем уж стыдный. Медиа любят приписывать ему отцовство русского клауда. Да, только если приёмное. Треки и клипы молодой Голубин подчистую слизал у Bones. Да-да, у того самого Bones, которого все мало-мальски интересующиеся современной музыкой люди слушали ещё года с 2012-го. Дальше Фара расширил палитру байта и пошёл копировать не менее модного Yung Lean.

Фара и сам стыдится ранних клипов и кальки кумиров – это видео он удалил с официального канала. Та же участь постигла и хит, благодаря которому он прославился, – «Black Siemens». Затем истерия обрушилась на другие бэнгеры – «Champagne Squirt» и «5 минут назад». Рэпер делает всё, чтобы об их существовании забыли. Наверное, правильно, потому что это не треки, а мемы. Фара поднялся исключительно на байте и мемах – идеальный путь к успеху любого подростка. У Голубина откровенно плохо с текстами, но хорошо с мемными строчками и эдлибами. Возможно, именно поэтому он так нравится Шнурову.

Кстати, об этом. Откуда такая популярность не только среди 12-летних девочек, но и среди взрослых элит? Тут чистая психология. Интеллектуалы всегда боятся отставать от трендов и очень любят молодиться, рассуждая об актуальных темах.

Самая показательная история – информационный шлейф после батла века. О нём высказывались даже те, кто впервые в жизни слышали слова «панч» и «флоу». Тон был примерно следующий: Гнойный, конечно, умный мальчик, но какой-то грубый и неприятный, а вот Окси – интеллектуал и наследник великих русских поэтов. На деле же любой, кто глубоко погружён в батлы, понимает, что Окси провалился, а Слава крайне жёстко изнасиловал его.

С Фарой та же история. Его вдруг кто-то назвал голосом молодёжи. Хотя по факту он – голос детей и гламурных московских тусовок. О нём начали писать, а смазливое личико и сконструированная для него теми же журналистами рокерская харизма только ускорили успех. Дошло до того, что дружить с Фароном стал сам Невзоров – настолько старик боится отстать от моды.

Но мода на Фару уже уходит. Каждые пару месяцев в русский хип-хоп врывается несколько ярких фрешменов, меняя тренды со скоростью света. Фара же отказался от своих корней и теперь всё делает сам. Чтобы понять, насколько слаба его сегодняшняя музыка, достаточно сравнить её с творчеством Boulevard Depo. Во многом с его помощью Глеб добился успеха, поднявшись на прилипчивых бэнгерах. Оба с тех пор сильно изменились. Но если Депо сделал едва ли не сильнейший альбом года и стал одним из редких самобытных русских рэперов, то Фара ударился в девчачью попсу с нулевой поэзией.

Но из него же приятно лепить интеллектуал. Поразительно, как этот образ не разрушился сам собой, ведь Фара так старается это сделать. Просто загляните в его твиттер – даже в инстаграме девиц рядом с круглыми жопами цитаты умнее: «родился грязью – умру легендой», «во мне только позитивная энергия и концентрация на своей цели», «запомни, у тебя всё будет хорошо!» Про орфографию и пунктуацию мы умолчим – местами там совсем беда.

Но ещё хуже – его интервью. С тошнотворно пафосным лицом Голубин высказывает «откровения», которые любой хоть что-то соображающий человек открыл для себя в 15 лет. Причём даже озвучивая такие «афоризмы», Фара не может связать двух слов. Но ничего – главное красиво растягивать слова и корчить физиономию мудреца, это всегда сработает.

Как истинный интеллектуал, Фараон по каждому поводу называет людей идиотами. В том числе и своих слушателей. Якобы его тексты так сложны и глубоки, что никто их не может понять. Классика – его трансляция в перископе, где он ругает Genius и с помощью междометия «ну, типа» декодит трек «Дико, например».

Этих десяти минут вполне достаточно, чтобы сформировать представление о настоящем Глебе Голубине. Его тексты предельно просты и щёлкаются как орешки всеми, кто пользуется презервативами не в качестве водяных бомбочек.

Темы треков – предельно низменны и нарциссичны. Понятно, что это рэп и тут такие правила игры. Но даже тот же Мирон куда скромнее и изобретательные со своими треками «только об Окси». Фараон же чуть ли не в каждом треке рассказывает, какой он крутой трендсеттер и гениальный музыкант, а все остальные от него отстают и запоздало копируют. Уже пару лет Глеб пишет свои тексты из Нарнии.

Популярность Фараона – загадка с самого начала. То есть, нет, понятно, что есть тренды и фанбаза из подростков. Но почему ему удаётся оставаться на вершине до сих пор, когда вокруг масса альтернатив? Неужели никому не претит его самоуверенность – Голубин ведёт себя так, будто он делает творчество уровня Тома Йорка или Моррисси, хотя сам не стоит даже кривого зубика Хаски.

Фара – типичный зазнавшийся подросток, который никак не может повзрослеть. Кажется, ему стоило продолжить футбольную карьеру – со своим характером и интеллектом он бы отлично вписался в реалии РФПЛ.


Главное
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
2 434 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 279 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 244 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 274 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 360 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
6 143 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Комментарии