Сразу после WWDC я накатил бета-версию новой iOS 12 на свои iPad и iPhone.

Ошибок в ней крайне много, так что ставить на основной девайс не рекомендуется.

Приложения вылетают, уведомления не раскрываются до конца, дважды телефон вообще перезагружался.

Это совершенно нормально для первой беты, и никаких претензий к Apple нет. Просто не слушайте людей, которые на каждом углу кричат, что это самая стабильная бета, и у них все в порядке.

Это совсем не так.

Ладно, теперь к делу.

Изменения в порядке убывания по важности

1. Ускоренные и модифицированные анимации. Из-за этого кажется, что приложения открываются резче и переключаются моментально, хотя это лишь иллюзия.

Все анимации сделали прерываемыми. Чтобы понять о чем речь, просто посмотрите видео.

2. Скроллинг теперь безукоризненно плавный. Рывки, которые раньше встречались в сторонних приложениях,  пропали совсем. За пару недель не встретилось ни единого рывка. Это прекрасно.

3. Spotlight теперь нормально работает. Раньше результатов поиска приходилось ждать по несколько секунд, а анимация открытия была с рывком.

Сейчас все моментально. В поиске наконец появился смысл. В результатах теперь появляются полезные шорткаты, которые еще и можно привязать к кастомной команде Siri. Осенью появится целый магазин таких шорткатов, можно будет скачивать готовые.

4. Screen Time – огонь. Теперь можно следить за тем, насколько часто вы достаете телефон и какими приложениями больше всего пользуетесь. Страница жутко унизительная. Я достаю девайс в среднем 1 раз в 9 минут.

Не могу сказать, что статистика мотивирует доставать смартфон реже. Но точно дает повод задуматься. Посмотрим, что будет со временем.

5. Группировка уведомлений оказалась почти бесполезной. Часто из-за нее теперь приходится иногда делать лишний тап для раскрытия стопки, когда раньше можно было сразу нажать на интересующее уведомление.

С ней, наверное, все равно лучше чем без нее. Но фича совершенно точно переоценена.

6. Приложение Measure — полный кайф, но только в идеальных условиях. При хорошем освещении ARKit позволяет измерять реальные объекты с крайне высокой точностью.

Главное отличие от существующих решений из AppStore — наличие курсора, который сам цепляется за грани и углы реальных объектов.

Эксклюзивно для iPad:

1. Новая система жестов, похожая на вариант из iPhone X — полное говно. Сделали даже хуже чем было. Самый бред — отдельный неудобный жест для центра управления.

2. Начиная с первого iPad, с каждым обновлением усложняли квест по блокировке ориентации. Функция, для которой раньше существовал отдельный рычажок на корпусе, теперь выключается крайне неудобно.

Особенно это касается полноэкранных приложений, в которых этот центр управления с новым жестом открывается со второго-третьего раза. А именно при просмотре видео чаще всего и хочется заблокировать ориентацию.

В остальном iOS 12 на iPad удивляет отсутствием нововведений. Планшет, в отличие от прошлого года, в этом году вновь ушел на задний план.

Мы не дождались ни изменения дефолтных приложений, ни курсора, ни полноценного сплит-скрина (когда открывается планшетный, а не телефонный вариант приложения в обеих панелях) для iPad Pro 10.5 (сейчас он есть только на большом iPad Pro).

Но это нормально. Новая версия радует не количеством фич, а вернувшимся вниманием к деталям и упором на приватность.

Про внимание к деталям, увеличение скорости и умные анимации на презентации пришлось говорить отдельно. Новым, едва заметным среднему пользователю анимациям посвятили отдельную часовую лекцию. Раньше такого не случалось. Пользователей теперь приходится убеждать, что iOS самая быстрая и плавная. Раньше все это делалось молча.

Приватность Apple тоже сумела именно грамотно подать. Тим Кук на сцене WWDC выкопал линию фронта, по одну сторону от которой он поставил Apple и пользователей, а по другую — Facebook, Цукерберга и Google. Это именно психологический эффект. На блокировку социокнопок и запрет фингерпринтинга ни один человек не обратил бы внимание при каждодневном использовании.

В общем, iOS 12 — приятный, правильный, но во многом совершенно надутый воздухом апдейт.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.