Вместе с новыми Mi8 Xiaomi показала и браслет Mi Band. Мы уже рассказывали, как браслет лишился половины новых функций, а Антон Проценко с @tonyblog объяснил, почему все Mi Band на самом деле никому не нужны.

Возможно, Xiaomi Mi Band 3 отличный гаджет. Только вам он не пригодится.

Я пользуюсь Mi Band 1s (первой версией браслета, дополненной пульсометром) уже больше двух лет. Я думал, что покупка фитнес-трекера изменит мою жизнь к лучшему, приблизит на один шаг к бессмертию и чуть ли не поможет больше спать. Жизнь изменится за один оборот ремешка браслета.

На самом деле нет.

Кратко разберу, почему ваши ожидания от браслета не оправдаются.

Браслет не поможет больше двигаться

Нет, вы серьезно считаете, что график с количеством шагов реально на что-то повлияет? Да, сначала будет забавно смотреть статистику и думать «м, нужно будет побегать ближайшим летом», но не более того. Изменить привычки можете только вы, и принять решение браслет не поможет.

Он лишь показывает очевидное, и с этим связан второй нюанс…

Статистику смотреть интересно, но только первое время

Проблема со статистикой довольно банальная: статистика никому не нужна. Я знаю, что сегодня ночью я спал четыре часа, я знаю, что за вчерашний день я исходил семь километров, я знаю, в какой фазе я провел больше всего времени во сне, и каким был мой пульс, когда я задерживал дыхание на 50-метровке брасом, но… Но что мне это дает?

Да вообще ничего. Скорее всего, вы и так сможете легко сказать, сколько часов вы спали, а информация о фазах сна не поможет вам абсолютно никак. Количество шагов сообщает конкретно следующее: ходили ли вы много или мало. Думаю, и это вы тоже сможете понять без браслета.

Нет, конечно, забавно оценивать, что сегодня я прошел больше, чем вчера. Но так ли для этого нужна блютус-гарнитура на руке?

Рекламные материалы Xiaomi обещают умные фичи, но фактически вы получаете то, что специалисты по data-science называют «дескриптивка» — банальное описание данных вида «сегодня вы спали мало, выспитесь».

Действительно, достойная трата денег.

Получать уведомления крайне неудобно

Нет, если вам приходит одно сообщение в день, все ок, браслет оправдан. Но как только вы забываете отключить оповещения у беседы в ВК, или вдруг замечаете, что по работе общаетесь с пятнадцатью людьми каждый день, или вы просто молодец и не отключили уведомления у “Палача”… Браслет превращается в неотключаемый вибратор. Даже если вы просто сидите в ВК и получаете сообщение, браслет, скорее всего, не успеет понять, что вы уже прочитали полученное, и все равно потревожит вибрацией.

Пульсометр работает как генератор случайных чисел

Это довольно нестандартный сценарий, но я купил себе браслет только из-за пульсометра. Пару лет назад у меня были проблемы с сердцем (тогда мне казалось, что они не настолько существенные, чтобы покупать что-то дороже четырех тысяч), и я был в восторге, что браслет сможет сообщать мне об учащенном пульсе.

Плохая новость в том, что он не сообщает. Для того, чтобы включить фичу «замерять пульс не по нажатию кнопки в приложении, а хотя бы раз в час», нужно купить соответствующее стороннее приложение за 200 рублей. Я его купил и был счастлив. Иногда даже включал. А потом у меня случилось пару приступов тахикардии, и я понял, что пульсометр вообще не работает.

Во-первых, он постоянно выдает разные результаты. И дело не в том, что пульс человека постоянно меняется: просто если вы придавите браслет к коже чуть сильнее, подвинете его чуть выше или хотя бы в том же положении второй раз нажмете «измерить», прибор может показывать значения с разницей до 20 ударов в секунду. Бывало так, что пульсометр показывал за одну минуту 70 и 110.

Во-вторых, он не справляется с частым пульсом. Когда у меня был приступ, и я сразу же заюзал Mi Band (с мыслями типа «вот я и окупил этот браслет»), браслет показывал максимум 180, хотя у меня было выше 200.

В-третьих, после предыдущей фразы вы должны были сразу же возмутиться: но он же настолько точен, что уловил быстрый пульс! Простите, но с такой же точностью я могу и по ощущениям сказать, что пульс у меня учащенный.

Интереснее другое: так получилось, что я три дня ходил с очень дорогим и современным медицинским прибором, постоянно отображающим мой текущий пульс. Mi Band даже не пытался выдавать похожие результаты, а редкие совпадения укладываются в статистическую погрешность.

Пульсометр практически бесполезен.

…так почему я все еще ношу браслет?

Все просто. Звонки + будильник.

Я попробовал все приложения анализа данных с Mi Band, я купил себе аппы от сторонних разработчиков, я изучал устройство всех других фитнес-трекеров, я был большим фанатом темы, но понял, что браслет нужен только для двух вещей: уведомлять о звонках и будить.

Перевод уведомлений о звонках на браслет реально изменил мою жизнь к лучшему — я уже два года никогда не включаю звук на телефоне и не выбираю, какие уведомления беспокоят меня звуком, какие — вибрацией, а какие вовсе отключены.

Просто о звонках я узнаю благодаря браслету, а все остальное замьючено, но отражается на экране смартфона. Это позволяет одновременно избегать ситуаций, когда я пропускаю звонки (вибрацию браслета на руке не пропустишь), и когда звук стороннего уведомления раздается в неподходящий момент (а на самом деле так происходит всегда, когда звук включен, всего не учтешь).

И будильник. Магия будильника браслета проста: он 100% способен разбудить носителя, и он не будет больше никого, даже если вы находитесь в одной комнате.

Если вам не нужны будильник и уведомления о звонках, вам не нужен фитнес-браслет. Всё просто.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.