Владимир Завьялов – о конторе, в которой штрафовали на 250 рублей за минуту отдыха.

Стирал тут данные со старого телефона и на ретроспективной волне вспомнил о худшей работе в своей жизни.

Летом 2014 года я наивно и тщетно пытался найти хоть какую-то работу. По незнанке с абсолютно нулевым опытом я зачем-то полез на хедхантер.


За три месяца поисков мне попались шарлатаны-ремонтники (из почти работающих ноутбуков делали ноутбуки, которые не работают совсем), мошенники-билетеры (впаривали несуществующие билеты, собеседовал меня малолетка, начал с фразы «Привет, я Жека», я сразу почуял неладное), лжецы-маркетологи с десятью юридическими лицами (палились на вопросе «Сколько полных лет?») и доставщики Fasteda (сейчас они рекламятся на Версусе, а тогда это были два истеричных стартапера).

Но абсолютным хедлайнером всех этих негодяев была контора по «финансовому консалтингу». Выглядело все прилично — никаких отрицательных отзывов, шикарный офис на Звенигородской, респектабельный тимлид в галстуке, а кофе не хотите? Хочу.

Но потом началась жаришка.

Клиенты оказались холодными как сердце той суки. Финансовое консультирование — банальным форексом. А под названием Questus — ООО «Брокер Капитал».

Но дьявол, впрочем, кроется в деталях.

В первый рабочий день меня публично отчитали за то, что я опоздал на тридцать секунд, предъявили за цвет рубашки (недостаточно белая), а дальше был самый нелепый тимбилдинг в моей жизни. Под огромными плазмами, на которых с выключенным звуком вещал РБК, тимлид заставлял всех хором кричать «Здравствуйте», толкал какую-то пошлятину (провал даже по меркам самых провальных бизнес-тренингов про достижение цели), а потом в ход пошла какая-то унизительная командная кричалка, по сравнению с которой «Эти голуби злы» — топ-уровень.

Меня привели в огромный офис с кучей молодых людей в пиджачках, которые им органически не шли. Мне дали лист с парой сотен телефонов. Всем им было предложено «поиграть на бирже». На первом звонке я был отвергнут. На втором — сброшен. На третьем — послан на ***. На четвертом понял, что у меня ничего не получается.

В 12 часов дня началась самая жара — период горячих продаж. Все (около 50 человек) по команде вдруг вскочили со своих кресел, взяли телефоны в руки и стали ходить кругами по офису, обзванивая клиентов. Через десять минут я присел. Через десять минут и пять секунд я услышал по-шварценеггерски грозное «Vstavai!» от тимлида.

Венец всего происходящего — рекреационная комната. Вернее, табличка на ней — «Вход в период горячих продаж — 250 рублей/мин». Как тебе такое, Джордж Оруэлл? Зарплату, кстати, обещали в 30 тысяч, но дали 15 и по 4 за приведенного клиента.

На пятьдесят первом неудавшемся клиенте наступил обеденный перерыв. Я незаметно взял сумку и удрал оттуда.

Через полгода сайт «Квестуса» работать перестал. Я, помыкавшись еще по подработкам, полгода спустя устроился на неденежную, но самую веселую работу в своей жизни и параллельно оттачивал скилл — пошли первые фрилансы. Два года спустя мне повезло устроиться уже на взрослую работу.

Я уяснил для себя важный урок: если ты выпустился из вуза, но ничего не умеешь, не пиши в резюме абстрактную дичь про «владение устной и письменной речью», «обучаемость» и что-то в таком духе.

Такие резюме — приманка для лжецов и пустое место для нормальных работодателей.

Лучше напиши что-нибудь более честное в ВК или FB и проси друзей расшарить. И вообще ищи по друзьям и знакомым. И учись что-то делать.


Комментарии