Две недели назад VK представил алгоритм «Немезида», который должен не допускать бесконтрольное копирование уникального контента недобросовестными людьми.

Идея в том, что ИИ теперь ищет картинки, тексты и видео, похожие на те, которые уже были кем-то выложены, и, если первый выложивший являлся автором (проверять это будет команда модераторов-людей), то все последующие должны давать ссылку на него или делать репосты из первоисточника.

Это очень очень круто по двум причинам.

Во-первых, это очень правильно и справедливо с идеологической точки зрения. Очень многие популярные паблики паразитируют на чужих идеях и чужом творчестве. Зачастую даже лепят свою ватермарку, уведя картинку или комикс без указания авторства.

Обратите внимание — это не тот же самый вопрос, что и, например, копирайты музыки и фильмов. В отличие от просьбы заплатить денег, здесь нет никакой уважительной практической причины, по которой человек может захотеть специально исключить имя автора с его произведения, которое он бесплатно выложил в сеть.


Наоборот, чистая и честная среда бесплатной передачи информации в сети способствует распространению идеологии свободы. Совершенно очевидно, что _создание_ контента это во много раз более трудоемкая и ценная работа, чем _копирование_, и поэтому ситуация, в которой именно копирующий получает всё признание (за счет изначально бОльшей аудитории, например) нездорова. Паблики-паразиты, чьи владельцы даже копипейст не могут сделать честно и с уважением, должны страдать.

Во-вторых, это изменение на уровне нарушения неких устоявшихся правил в интернете. Приятно, что «ВКонтакте» чувствует в себе достаточно смелости и мощи, чтобы покуситься (хотя бы внутри социальной сети) на один из фундаментальных принципов существования сети: практическое отсутствие понятия об авторстве.

Такими темпами «ВКонтакте» вполне может стать самой дружественной площадкой для создателей уникального контента — а значит будет и лучшей блог-платформой и лучшей базой инди-творцов всех типов как минимум в рунете.

Первые удары своим хлыстом по голым красным задницам владельцев всяких миллионников-агрегаторов Немезида нанесёт 15 июня. Ждём с нетерпением.


Источник – VK Дениса Пешехонова


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
893
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
739
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
1416
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
810
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
9518
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
2201
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии