Две недели назад VK представил алгоритм «Немезида», который должен не допускать бесконтрольное копирование уникального контента недобросовестными людьми.

Идея в том, что ИИ теперь ищет картинки, тексты и видео, похожие на те, которые уже были кем-то выложены, и, если первый выложивший являлся автором (проверять это будет команда модераторов-людей), то все последующие должны давать ссылку на него или делать репосты из первоисточника.

Это очень очень круто по двум причинам.

Во-первых, это очень правильно и справедливо с идеологической точки зрения. Очень многие популярные паблики паразитируют на чужих идеях и чужом творчестве. Зачастую даже лепят свою ватермарку, уведя картинку или комикс без указания авторства.

Обратите внимание — это не тот же самый вопрос, что и, например, копирайты музыки и фильмов. В отличие от просьбы заплатить денег, здесь нет никакой уважительной практической причины, по которой человек может захотеть специально исключить имя автора с его произведения, которое он бесплатно выложил в сеть.

Наоборот, чистая и честная среда бесплатной передачи информации в сети способствует распространению идеологии свободы. Совершенно очевидно, что _создание_ контента это во много раз более трудоемкая и ценная работа, чем _копирование_, и поэтому ситуация, в которой именно копирующий получает всё признание (за счет изначально бОльшей аудитории, например) нездорова. Паблики-паразиты, чьи владельцы даже копипейст не могут сделать честно и с уважением, должны страдать.


Во-вторых, это изменение на уровне нарушения неких устоявшихся правил в интернете. Приятно, что «ВКонтакте» чувствует в себе достаточно смелости и мощи, чтобы покуситься (хотя бы внутри социальной сети) на один из фундаментальных принципов существования сети: практическое отсутствие понятия об авторстве.

Такими темпами «ВКонтакте» вполне может стать самой дружественной площадкой для создателей уникального контента — а значит будет и лучшей блог-платформой и лучшей базой инди-творцов всех типов как минимум в рунете.

Первые удары своим хлыстом по голым красным задницам владельцев всяких миллионников-агрегаторов Немезида нанесёт 15 июня. Ждём с нетерпением.


Источник – VK Дениса Пешехонова


Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
952 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 259 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 415 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 212 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 160 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
11 011 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии