Парадоксальная политика.

Во вчерашнем полотне Медузы в очередной раз подтвердился один странный тезис: топ-менеджмент «ВКонтакте» резко против того, чтобы разработчики запилили отдельный мобильный мессенджер. Аргумент – «Проект легче монетизировать, когда сообщения находятся внутри основного приложения». Фактически, в доме Зингера признали: «Если не сообщения, в нашу ленту никто не зайдет и не посмотрит рекламу». Кошмар.

Проблема в том, что есть еще одна причина для отказа от мессенджера. VK в последние годы – главный копипастер страны: они делали второй инстаграм (неудачно), презентовали русскую HQ Trivia (успешно), игрались с виртуальным оператором (крах) и занимались другими вторичными вещами (например, вечерним шоу, реалити-шоу и женским «вДудем»).


Но у фейсбука VK сейчас ворует по-минимуму и очень аккуратно – вероятно, из-за гордости. Как мы знаем, именно фейсбук первым из крупных соцсетей дерзко отделил мессенджер от приложения, поэтому во «ВКонтакте» на такой апдейт теперь наложен бан.

И это катастрофа, потому что встроенный мессенджер ужасен.

Три личных претензии:

1. Голосовые сообщения можно слушать только в окне диалога. Сворачиваешь приложение – всё затыкается. Уходишь в другой диалог – войс сбрасывается.

Это средневековый интерфейс – не понимаю, неужели разработчиков VK не тошнит от таких войсов, учитывая, что даже вотсапп научился воспроизводить их в фоне хотя бы внутри приложения? Про телеграм я вообще молчу – там идеальные войсы.

2. Загрузить большое видео собеседнику фактически нереально. Оно будет а) мегадолго литься б) попадет в стандартный плеер (если вертикальное – привет черным полосам).

Неоднократно пробовал закачать хотя бы 500 Мбайт – с телефона этим реально лучше не заниматься. Видео потом еще и воспроизведется не сразу. Короче, архаизм на архаизме.

3. Чтобы просто пролистать все фотки из диалога, нужно лезть в меню этого диалога и нажимать «показать вложения». Я что, в электронной почте? Внутри диалога фотографии надо смотреть по одной – и это ужас.

Таких мелочей еще миллион – интерфейсно мессенджер VK сейчас объективно где-то в 2015-м. Он медленный, корявый, там нет черновиков, нет ботов, и я вообще не понимаю, на что эти ребята рассчитывают. Видимо, на то, что пользователи сами свалят из VK в нормальные мессенджеры.

Зато не будет кальки с фейсбука. Так себе ачивка.


Главное по теме «Vk»
Павел Городницкий
25 Май '20
9 687 
Как соцсеть «ВКонтакте» превратилась в помойку. Показываем на пяти скриншотах
Это какой-то стыд.
Андрей Ставицкий
28 Авг '19
4 386 
5 самых популярных соцсетей в России. Откуда там Snapchat?
Минус одна соцсеть от Mail.ru в рейтинге.
Андрей Ставицкий
26 Авг '19
6 231 
Житель Питера надел похожую на фашистскую кепку. Его попросили снять, он отказался – это норм?
Одни стали защищать блокадников, другие – adidas.
Андрей Ставицкий
13 Фев '19
2 967 
Владелец Lada Priora отдает авто бесплатно. Пост об этом во «ВКонтакте» собрал уже 3 млн просмотров
Это любовь к халяве, господа.
Денис Пешехонов
12 Авг '18
5 180 
Что не так с «Клевером»? Викторина от «ВКонтакте» стремительно теряет аудиторию
Денис Пешехонов обозначил наиважнейший фактор.
Владимир Завьялов
01 Авг '18
9 039 
Гнойный перепел Кипелова и разнес укулеле. Все плюсы и минусы VK Fest
Владимир Завьялов о «фестивале для всех».
Комментарии