Не обошлось без ужаса и трэша, но пока именно в этом выпуске больше всего адекватных минут.

Пора смириться: Fresh Blood 4 – шоу, а уже потом батл-рэп. Будет тяжело, но я оставлю свою трушность где-нибудь у стен «Ионотеки» и разберу новый выпуск «Версуса» по большой части как развлекательное реалити.

1. Организаторы сделали выводы – видео гораздо качественнее двух предыдущих. Во-первых, очень здравая идея – соединить две встречи в одну. Плевать на хронометраж – этот час смотрится куда живее и уместнее получасовых выпусков. Очень здорово смонтировано – две команды показывают на контрастах: сначала Окси говорит одно, а Смоки тут же противоположное, а затем идёт какой-то рифмующийся эпизод. Красота!

Но дело не только в кинематографичности. Это хорошая иллюстрация полярности позиций менторов. Пока Смоки топит за батлы и концентрирует внимание на них (прямо чувствуется влияние Забэ), Окси продолжает гнуть линию про личностей и будущее творчество. К чёрту голубей и тигров, вот настоящие символы противостояния.


2. Теперь нет вопросов, почему Смоки ментор. Мы давно увидели, что оба наставника одинаково не шарят в современном батловом контексте – претензии к Смоки должны были отпасть уже тогда (тем более он набрал более сильный состав).

В этом выпуске Цихов показал свои сильные стороны – он действительно отличный лидер и организатор. Разбор первого этапа в его команде был конструктивнее, а он сам правильно расставил акценты и действительно сплотил команду. Смоки даже наконец-то адекватно объяснил, почему постоянно цепляется к Майлзу.


В подтверждение сплочённости – слова Вити Бови из нашего интервью:

«У нас трушная тусовка. Мы не поедем за шмотками в магазин на лимузине кататься. Мы больше сосредоточены на хип-хопе. Лучшее мы посидим на студии, запишем трек, чем вот это. Для нас это сплочение команды – лучше живое общение, чем общение в чатике в интернете. Это реально сплачивает и идёт на пользу.

[Об отсутствии у Смоки батлового опыта] Смоки силён в других вещах. У него большой жизненный опыт, большой опыт выступлений, написания какого-то материала, взаимодействия с публикой и всего такого. В батл-рэпе он, конечно, слабее, чем Мирон, как новый человек. Но в других вещах он прокачаннее его. У нас в команде никаких проблем нет с тем, что он типа в батл-рэпе меньше Мирона»


3. Менторы стали прислушиваться к опытным членам команд. Парагрин в этом видео – дедуля-помощник тренера, такой себе Пэт Райс. Планирует тактику, проводит тренировочный процесс и помогает советами. Отличный второй ментор для команды (но в идеальном мире он, конечно, первый – ну, или в мире «Слова Екб»).

И следом после эпизодов с ним – бац! – монтажная склейка, бар «1703» и долгожданная фраза от Окси: «Пиэм – наш настоящий ментор». Мирон красиво отошёл в сторону и доверил разбор первого этапа и наставление молодым одному из сильнейших русских батлеров. Тут просто браво: менторы признали свою несостоятельность во многих вопросах, умерили ЧСВ и поддержали лидеров. Спойлер: почти все дельные советы новички пустят мимо ушей.

4. Половина выпуска была на удивление трушной и адекватной, но без шоу это не был бы FB4. Команды собрали вместе и устроили им мини-треннинги. И вот тут начался трэш, но вполне весёлый и смотрибельный.

Владимир Епифанцев! Боже мой, они позвали Епифанцева! Дальше можно не продолжать – шоу уже удалось, а видео гарантированно разлетится на десятки мемов и обеспечит бешеные просмотры. Понятно, что польза от такого урока довольно сомнительная. Но, чёрт, где вы ещё увидите лекцию о русской словесности от Братишки? А тут ещё Браги идеально вклинился со своим вопросом. Просто блеск!

Актёрская игра действительно важна для батл-МС, особенно на «Версусе», особенно на FB4. Возможно, это пойдёт на пользу. Как минимум тезис про причины негатива неимоверно важный – в рэп-тусовке слишком много неоправданной агрессии из-за блатного менталитета и полной психологической неграмотности. В целом этот совет вообще для любого человека полезен – иногда, пройдя мимо, ты можешь ответить сильнее, чем правым хуком или жёстким словесным панчем.

Это всё замечательно, и тренинги интересные. Но, ребят, пусть они сначала научатся панчи писать, а уже потом пусть разбираются с мимикой и акцентами. Это хорошо для шоу и для какого-нибудь Микси, у которого реальные проблемы с актёрской игрой, но для тренировки батловых скиллов – точно не лучшее начало.

5. Батл Окси и Смоки состоялся. Пока на тарабраском языке. Который у них почему-то превратился в прозаические комплименты на корявом русском. Смоки победил, хоть поначалу и нервничал как новичок. А опытный Окси застеснялся и выдал неожиданно гейский для гомофоба перфоманс.

6. Лёха Никонов. Это уже поближе к батлам. Действительно топовый поэт, который и поэтически, и физически соприкасается с батл-рэпом. Да, в итоге написали не раунд, а стихи, и победили стихи, но Никонов дал хорошие советы насчёт образов и рифм.

Но и тут не без косяков. «Не выкидывайте текст» – отвратительный совет для батлеров. Многие поймут его буквально, и вы увидите, чем это аукнется на втором этапе. Ну, а истерика Смоки – просто украшение выпуска. Теперь она резко перетекла в твиттер, где не прекращается бесконечный баттхерт. Полноценный скандал с криками, спорами и обидками. Пиэм слился с тусовки как никогда вовремя.

7. Караоке! А когда будет стрипуха? Тут даже нечего комментировать – это просто прекрасно. Осталось устроить только танцевальный батл и конкурс из детских утренников «кто быстрее сядет на стул». Но Смоки, поющий «18 мне уже» – однозначно лучшее, что случалось с «Версусом».

***

FB4 окончательно переступил ту стадию, где брюзжание и хейт превращается в guilty pleasure. Зачем бороться со всем этим мракобесием, если можно просто смотреть и угорать как над катастрофически тупыми русскими комедиями или выпусками «Прямого эфира». Только здесь вдобавок к абсурдным сценкам есть реально крутые персонажи и постепенно пробивается зерно адекватности.

Это по-прежнему не имеет никакого отношения к батл-рэпу. Но, черт, от этого дерьма не оторваться!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.