Явная дискриминация мужчин.

Повышение пенсионного возраста не стало сюрпризом для тех, кто следил за новостями. В начале 2018 года пенсионный возраст уже начали повышать чиновникам, а теперь эта история затронет всех. Никакой сенсации.

Дефицит ПФР возрастает из года в год – с текущими темпами старения населения дыра станет настолько большой, что для ее покрытия уже не хватит отложенных в фонд национального благосостояния нефтяных денег. Это не уникальная особенность России – с изменяющейся структурой работающего населения сохранение классических льгот не потянули даже богатые страны западной Европы.


Принимать решительные меры экономисты призывали уже несколько лет подряд. Но, опасаясь негативной реакции, президент, премьер и члены правительства постоянно отрицали и откладывали сам момент принятия решения.

О повышении пенсионного возраста гражданам не рассказали ни на прямой линии президента, ни в майских указах. Был выбран самый крысиный момент — только после выборов и ровно перед церемонией открытия ЧМ по футболу.

Метод оказался крайне эффективным: после 5:0 с Саудовской Аравией никто уже и не вспоминал про повышенный НДС и про то, что выхода на пенсию теперь придется ждать на несколько лет дольше. Мощной волны резонанса удалось избежать.

***

Понятно, что непопулярные меры ни один кандидат не будет проталкивать перед выборами.

Но президент даже сейчас боится негативных электоральных последствий, поэтому вообще никак не касается темы пенсионного возраста. Администрация не удосужилась даже дать комментарий по предложению правительства – это просто позор.

Вся движуха ссыкливо скидывается на непопулярных чиновников, которых и так в народе не особо переносят. Уж после объявления результатов выборов это точно можно было провернуть более прозрачно и создать хотя бы иллюзию общественной дискуссии по важному вопросу.

Но лишь иллюзию. 30-летние ребята, которые пищат про то, что «их» деньгами распоряжаются без их согласия, явно живут в каком-то параллельном мире. Проснитесь, у нас взносы не добровольные, эти деньги уже давно не ваши. Хорошо будет, если хоть часть вернут.

Больше всего в предложении правительства меня возмущают не высокие возрастные пороги, а сохранившаяся половая дискриминация. Женщины живут на 10 лет дольше, а на пенсию выходят раньше. Специально проверил твиттеры главных феминисток и не нашел ни одной, кто бы возмутился таким неравенством.

***

Людям, которые хотят в старости жить на государственную пенсию, можно только посочувствовать. Уже давно стоит понять, что на государство рассчитывать не стоит, а накоплениями нужно заниматься самостоятельно. Это не оправдание поведения государства, это реалии, с которыми всем придется смириться.

Политической системе, где допустимо настолько скотское отношение к избирателю, действительно можно ставить диагноз. Смертельный, ведь выхода из этого беспомощного состояния не видно.

В самом повышении порогов с действующей пенсионной схемой нет ничего позорного. А вот неспособность ответственных лиц озвучить решение и обосновать необходимость его принятия — это просто жалко.


Главное по теме «пенсии»
Комментарии