Аналитика от Романа Загребина.

О новом флагмане Xiaomi еще до презентации было известно абсолютно все.

Как и предсказывалось, в Mi8 поставили топовое железо, вырез и OLED-экран. Еще китайцы первыми  среди производителей смартфонов на Android разработали похожую на Face ID систему инфракрасного сканирования лица. В Xiaomi уверяют, что именно добавление IR-прожектора стало причиной добавления выреза, и отрицают любые обвинения в копировании iPhone X. Смешно, конечно.

Теперь обо всех гаджетах с презентации. 

В обычном Mi8 большой экран — целых 6.21 дюйма. Из-за этого Mi8 заметно превосходит iPhone X по размерам. Тем более, у китайца здоровенный подбородок, который тоже мешается.

Чтобы выпустить нечто компактное, Xiaomi пульнула Mi8 SE (это реальное название, не шутка). Там экран поменьше (5.88 дюйма) – этим смартфоном уже вполне можно пользоваться одной рукой.

Xiaomi Mi8 SE — просто уменьшенная копия основного аппарата, а Xiaomi Mi8 Explorer Edition — якобы премиальный флагман с прозрачной крышкой, 8 Гбайт ОЗУ и внутриэкранным сканером отпечатков.

Никакой из трех вариантов нельзя назвать идеальным, но один нормальный девайс там всё же есть.

Идем по порядку. 

Обычный Mi8 слишком большой, но в данном случае громоздкость — не единственный минус. Дело в том, что Xiaomi ставит в смартфоны только дисплеи с разрешением FullHD. Обычно этого хватает с запасом, вот только в этот раз матрица уже не LCD, а AMOLED, причем с PenTile сеткой. Поэтому 402 ppi — крайне мало, и смартфону будет заметно не хватать четкости изображения. Рядом с экраном Galaxy S9, у которого 529ppi, Mi8 будет смотреться совсем бюджетно.

Откровенно слабо Mi8 смотрится и на фоне Mi Mix 2S. Там такое же железо, классическая IPS-матрица, более компактный керамический корпус, нет выреза, но есть аналогичная цена. Главное — смартфон можно купить уже сейчас.

Mi 8 Explorer Edition — это смартфон-пресс-релиз, который выпускается исключительно для попадания в заголовки. Все фичи крайне сомнительные.

1. Прозрачный корпус, который показывает внутренности (на самом деле не внутренности, а пластиковый стикер);

2. Внутриэкранный сканер отпечатков от Synaptics (медленный и значительно менее стабильный);

3. 3D-сканирование лица как в iPhone X (скорее всего. такой же обман, как и пластмассовая плашка на задней панели).

Кроме того, в смартфоне установлена смешная батарея на 3000 mAh, которой едва будет хватать на день.

Explorer Edition даже в Китае будет стоить дороже OnePlus 6. Когда поступит в продажу? Вообще неизвестно. Модель совершенно не заслуживает тех слюней, которые по ней пускают в соцсетях.

Идеальным вариантом мог быть Mi8 SE, но в Xiaomi сделали заметный даунгрейд. В SE поставили не самый быстрый процессор Snapdragon 710, но главное – там не будет флагманской камеры Вместо 12+12Мп, как в Mi8 (99 баллов на DXOMark), поставили бюджетный вариант 12+5Мп. Логично, но печально.

И всё равно, даже в таком виде брать стоит именно SE. За 280$ тут такой же экран, как и в Explorer Edition (стоит в два раза дороже), большая батарея, а еще флагманский, пусть и наглейшим образом скопированный с iPhone X дизайн.

С копированием, кстати, уже пора смириться — производители, которые идут отличным от Apple путем, очень сильно теряют в продажах. У китайцев не остается выбора, приходится воровать.

 

А вот у покупателя выбор есть. И этот выбор не должен падать на Mi8 или Mi8 Explorer Edition. Платить почти 600$ за второсортный клон айфона — довольно странная затея. А вот за 300$ — почему бы и нет. Удивляет лишь  то, что про Mi8 SE толком никто не пишет.

Это явно лучшее из того, что Xiaomi показала на вчерашней презентации.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.