Распиаренный и всеми любимый бренд Tesla стремительно теряет лоск. На прошлой неделе Илон Маск вышвырнул из корпорации 4000 сотрудников. Естественно, эти люди не стали молчать.

Сам Маск объяснил массовые чистки реструктуризацией компании – последний квартал Tesla закончила с колоссальным минусом в размере 710 млн долларов, причем раньше Маск обещал (и сейчас обещает), что к концу года автопроизводитель наконец-то начнет приносить прибыль.

Уволенные жалуются на скотское обращение и не понимают планы предпринимателя. На сборочной линии катастрофически не хватает работников, но Илон по-царски выдает трудовые книжки почти каждому десятому сотруднику – гуляйте, вы свободны.


Бывший рабочий компании рассказал, что в день увольнения ему написали с работы в час ночи и просили очистить четыре часа для скайп-колла. Что особенно цинично, на видеоконференции мужчине сообщили, что он уволен.

Зомбированные менеджеры Tesla очень весело расстаются с подчиненными – например, говорят им, что они недоработали и были в чем-то некомпетентны. Зачем? Чтобы у сотрудника возникло ощущение, что в сокращении виноват он, а не бездумное руководство.

Само собой, в корпорации практиковали эксплуатацию сотрудников вне рабочего времени и массовую переработку. Пока механики и инженеры собирали Tesla Model 3, Маск в твиттере рассказывал, как компания встает с колен.


Подытожим: Tesla ничем не отличается от обычных корпораций, где вливают в уши, что занимаются великими делами, а на деле выжимают соки из одураченных сотрудников.

На вождизме и «великой идее» базируется море стартапов, фирм и сообществ: копирайтеры пишут за гроши для Ильи Балахнина, SMM-отдел Sports.ru ворует контент, а школьники-волонтеры обклеивают подъезд стикерами «Навальный 20!8».

У Илона Маска просто больше денег и возможностей.



Главное по теме «Tesla»
Андрей Ставицкий
10 Фев '20
1 753 
Илон Маск рассказал о худшей работе в жизни. Он рисковал здоровьем и боялся переохлаждения
Найдётся тот, чья первая работа была хуже?
Андрей Ставицкий
22 Ноя '19
1 593 
Tesla представила бронированный пикап Cybertruck. Но пока что он боится даже стального шарика
Пока что выглядит как Samsung Galaxy Fold – странный и дефективный.
Андрей Ставицкий
11 Авг '19
9 869 
Автомобиль Tesla загорелся на МКАДе и взорвался. Инцидент попал на видео
«Пффф» – с таким звуком взрывается батарея электрокара.
Андрей Ставицкий
05 Июл '19
2 359 
Как разбивается Tesla Model 3. Это одно из самых безопасных авто в мире
Четвертое место в топе лучших авто по версии Euro NCAP.
Андрей Ставицкий
19 Июн '19
995 
Tesla не производит пикапы. Шведская изобретательница исправила это недоразумение
Девушка превратила седан в пикап.
Андрей Ставицкий
17 Июн '19
2 496 
Tesla продают как восстановленные iPhone. Получается крайне выгодно
Самый дешевый лот стоит около 40К долларов.
Комментарии