Ресторатор и Ян просто не хотят работать. Это полный провал.

Идея Смоки Мо наконец-то реализовалась. Да, пока в скромном виде – это всё ещё не круглый стол хип-хопа, но уже эксперимент и попытка диалога. Fresh Blood 4 пытается быть открытым, но тем самым только обнажает свои проблемы. Проблемы, которые вообще не поддаются осмыслению.

Все прекрасно знают, что «Версус» – самый мейнстримный и финансово успешный батловый проект в стране, а Ресторатор уже давно считается богатым бизнесменом. И это точно самая большая несправедливость. Ресторатор и Ян просто не работают и не делают для проекта абсолютно ничего, кроме подписания контрактов с очередными рекламодателями, чтобы набить карман. Рассуждения в «Столе» это лишь доказывают.


Только вдумайтесь: 30-летние мужики не продумали организацию крупнейшего проекта до его начала! Всё на FB4 – от правил до финансовой составляющей – чистейшая импровизация. В прошлых текстах я уже не раз ругал FB4 за то, что всё придумывается на ходу, но «Стол» показал, насколько всё плохо. Да в дворовом футболе системности куда больше, чем в первом батловом реалити!

Организаторы получают огромные деньги и не меньший зрительский интерес, но при этом и пальцем не шевелят, чтобы сделать качественный продукт. Вся активность Ресторатора и Яна закончилась на привлечении менторов и отборе ста заявок из тысяч. Но и тут – серьёзный косяк. Орги либо ленятся, либо настолько не шарят в батлах, что упускают сразу две лучшие заявки – от Vs94ski и Пачуки.

За пять лет деятельности «Версус» так и остался дворовым стартапом двух людей. То ли жадность, то ли глупость мешает им принять очевидное решение – нанять команду профессионалов батл-рэпа (от МС до журналистов), которая помогала бы им в отборе заявок и организации. Это ведь лежит на поверхности – упрощает работу Ресторатору и Яну, а по карману бьёт явно не сильно (уверен, что многие согласились бы даже бесплатно).


Вместо этого каждый этап Fresh Blood 4 оборачивается масштабной ошибкой. Их как раз и обсудили в формате «Стола». Но самое смешное, что ни по одному пункту они так и не пришли к какому-либо конкретному решению.

Решили объяснить, почему не взяли Sector’а – получился нездоровый монолог от Мирона, где каждая фраза противоречит предыдущей. Грозились штрафовать за амнезию – вспомнили об этом только после первого раунда и всё равно не продумали, что вообще считается забыванием текста. Взялись рассказывать, почему пригласили Смоки Мо – по ходу выяснилось, что вообще рассматривали Гнойного (это примерно как всем дружно сесть на бомбу). Решили реформировать голосование – не продумали все плюсы и минусы, в итоге, спойлер, породили вторым раундом ещё больше скандалов.

Просто осознайте – до возмущения Похоронила орги на полном серьёзе думали, что финальный ивент будет состоять из одного батла. Ивент с одним батлом – вы о таком вообще когда-нибудь слышали? Но Окси на серьёзных щщах бросил фразу, которая обязана стать легендарной: «Мы только что поняли, что финальный ивент будет состоять не из одного батла». И эти люди пять лет якобы творят историю батлов в России.


Весь бред, высказанный за «Столом», просто больно перечислять. Эти гении на полном серьёзе хотели, чтобы победитель определялся не финальным батлом, а совокупными победами в противостояниях два на два, BPM и комплиментарке. Нормально так – захвалил противника и срубил лям.

А, нет, не лям. Хитрый Ресторатор обезопасил себя. Он по-барски заявил на видео с распределением участников, что призовой фонд – миллион рублей. Но это уже не так. За каждый забытый текст теперь штрафуют на 20к, то есть вычитают сумму из призового фонда. А так как орги всё ещё не сформулировали понятие «забытый текст», то здесь они могут заниматься полнейшим самоуправством. Идеальная экономия. Особенно для турнира, где человек даже с забытым текстом выносит оппонента.

С голосованием всё тоже весело. Уже смешно, что Мирон хотел подрезать идею у Fidelio и предлагал ровно такую же систему с бумажками. Но остановились на другом – судей рассадят по отдельным комнатам, и каждый будет голосовать тайно, просматривая видео на следующий день после ивента. Это было бы отличной идеей, если бы не очковая система, в которую заковали Fresh Blood 4.

Простой пример – есть батлы, которые по итогу выглядят как очевидные 2:1. Но при такой системе это всегда будет 3:0, потому что судья не знает, как голосуют другие и отдаёт голос победителю. Тем самым у проигравшего отнимают целое очко, которое он заслужил. Гениально! Что мешает давать за победу просто по очку, до сих пор не очень понятно.

Все эти взрослые мужики выглядят как абсолютные дети. Они не могут организоваться и продумать правила своей же игры. Вместо этого они рассказывают друг другу свои фантазии, пока старик Похоронил (а по факту – самый молодой на застолье) объясняет всем, что они сошли с ума. Но и он не идеален со своим Микси в роли фаворита.

Fresh Blood 4 делают люди, которые не хотят и не умеют работать. Все правила они придумывают в чатике после внезапного появления в голове очередной бредовой идеи, а важные реформы вводят уже по ходу турнира. На его главных героев – батл-МС – здесь всем плевать.

И это не «трушное реалити», как заявил Мирон Янович. Да, со всем этим адом можно примириться и просто смотреть по угару. Но по-серьёзке смотреть батловое реалити совсем не интересно. В нём нет интриг, сюжета и драмы. Это просто средненькие батлы, где в перерывах нам показывают лишний контент в виде поездок на лимузине и мастер-классов Епифанцева.

Ресторатор, Ян и менторы – просто инфантильная компания, которая наткнулась на золотую жилу и давно не думает о зрителях. «Версус» не имеет ничего общего с батловой культурой. Это просто довольно ленивый стартап для зарабатывания денег. И ему не интересно стать чем-то большим.


Главное по теме «версус»
Виталий Халюков
25 Июл '20
9 146 
Основал Versus и специально проиграл Гнойному. Самые безумные теории про Оксимирона
А кто-то всё ещё в это верит.
Владимир Завьялов
05 Авг '18
4 843 
Versus не откроет новых рэп-звезд. Баттловики просто не умеют в музыку
Владимир Завьялов о «локальных божествах», которые не умеют писать песни.
Николай Кубрак
04 Авг '18
20 566 
Оксимирон – Гнойный, Хованский – Ларин и ещё 8 батлов, где есть реальная вражда
Николай Кубрак собрал самые принципиальные дуэли.
Николай Кубрак
11 Июл '18
11 093 
Дуня и Оксимирон продвигают батл Питер vs. Москва. Гнойный – Seimur и ещё 4 идеальных пары для этого ивента
Пять пар с противостояния, которое потенциально круче любой битвы площадок.
Редакция «Палача»
12 Июн '18
3 814 
Камбэк Джонибоя – главный социальный эксперимент года
Антон Михашенок объясняет, в чем важность внезапного возвращения Дениса Василенко.
Николай Кубрак
11 Июн '18
2 894 
«Оксимирон топит за культуру, но не появляется нигде, кроме «Версуса». Это лицемерие». Интервью с продюсером фильма «Баттл»
Несколько новых фактов о главном видео недели.
Комментарии