Удивительная история.

На днях мой коллега Глеб Чернявский пришел на Никольскую улицу и записал такое милое видео:

Оно не стало хитовым, но его увидел кто-то из SMM-отдела Sports.ru.

Мы (люди из спортивных медиа) все друг друга знаем, все периодически общаемся в соцсетях и мессенджерах, поэтому ребята решили, что видос Глеба можно забрать просто так – без разрешения.

У них не нашлось даже 10 секунд, чтобы уточнить: «Глебчик, можно?» И Глебчик бы обязательно сказал, что можно – он все-таки здоровый человек.

Но нет. Они взяли просто так и даже не указали авторство. Глеб справедливо удивился (см. его реплай к твиту ниже):

Вскоре видео с аргентинским Салахом не только разлетелось по соцсетям Sports.ru, но и стало медиадобивкой твита, в котором содержится реклама приложения.

Более того, на видосе появилось лого «Спортса». Тут Глеб не выдержал и включил сарказм:

Дальше – дичь.

Вот диалог Глеба Чернявского с гендиректором Sports.ru Дмитрием Навошей.

Раз:

Два:

Три:

Четыре:

Пять:

Я искренне считаю Дмитрия Навошу одним из лучших русских медиаменеджеров, но это запредельный уровень наглости и гордыни.

Во-первых, это как раз Sports.ru взял видео без спроса, но именно Глеб, по версии Навоши, почему-то должен выбирать комфортный для Sports.ru способ и оповещать, что вот так воровать контент – моветон.

Фактически, тезис Навоши звучит так: «Не называй нас ворами публично – всегда же можно мирно решить вопрос в личной переписке». Ну, супер. Дмитрий, а где же были ваши SMM-бойцы, когда надо было просто прийти в личку к Глебу и за 5 секунд решить вопрос? Почему же они тиснули всё без ведома автора?

Во-вторых, я окончательно испугался стареть. Дмитрию около 40, он суперпрофессионал по части развития медиа (пусть и со странными принципами), но меня поражает, как упорно он не выкупал, что тезис про процент с рекламы – обыкновенная ирония.

Навоша давил и давил на этот тезис даже после того, как ему пояснили, что никаких денег на самом деле не нужно. Либо он делал так, потому что ему была выгодна эта риторика, либо правда не разобрался в юморе Глеба.

В-третьих, неуместной выглядит и отсылка к Тине Канделаки. Просто потому что это абсолютно мимо – вот линк на ту ситуацию, и у неё нет совсем ничего общего с историей Глеба.

А теперь самое важное.

Вчера на Sports.ru Юрий Дудь написал, как себя должен вести Станислав Черчесов и даже приготовил для него спич.

Что ж, у меня тоже есть подходящая речь для начальника Дудя Дмитрия Навоши:

Глеб, сорри, если тебя задело – думали, ты не против. В следующий раз спросим разрешения. Кстати, если хочешь, в качестве компенсации отпиарим твой Telegram-канал у себя в канале. Не процент, но тоже неплохо!

Дмитрий, решайтесь. Мы все вас читаем и респектуем Sports.ru. И мы тоже волнуемся перед домашним чемпионатом мира. Но так наезжать на человека в ситуации, где вы изначально не слишком правы, наверное, не стоило. Тем более, этот человек действительно писал вам бесплатно, поэтому в алчности его не заподозрить.

Продолжайте делать спорт лучше. Удачи!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.