У Авито появился классный сервис.

В России чемпионат мира, и это жесть.

Отели оборзели – заходить на их сайты сейчас можно только ради того, чтобы посмеяться над ценниками.

Хостелы забиты – их забронировали много месяцев назад, теперь там нет даже свободной прикроватной тумбочки.

С коттеджами похожая история – либо ультрадорого, либо нет в наличии.

Остаются квартиры и посуточный съем. Кого-то не отпугивает процесс аренды, а кому-то стремно.

Произойти может что угодно, пространство для развода – гигантское. Взять предоплату и сменить замки – легко. Вывесить кучу классных фотографий, попросить кэш за бронь, привести в халупу – тоже изи. Содрать в 10 раз больше денег, потому что сейчас ЧМ и надо косить бабло – вообще за милую душу. Словом, натуральный Мордор, особенно если изучать объявления на непроверенных сайтах или офлайновых досках с объявлениями.

Чтобы бороться с жуликами, кидалами и крысами, на Авито запустили опцию, которая сделает мир лучше. Теперь квартиры для посуточной аренды можно бронировать онлайн, причем так, чтобы никто не остался недовольным или обманутым. В июне эта услуга заработала в 11 городах, где проводится ЧМ, а до конца года Авито планирует масштабировать сервис на всю Россию.

Ниже – главные нюансы для тех, кому нужна квартира. И для тех, у кого она уже есть.

Почему классно снимать?

Всё прозрачно. Ты ищешь объявление о посуточной аренде – сейчас на Авито их тысячи в городах ЧМ (и больше 100 тысяч по всей России) – подбираешь нужную квартиру и видишь волшебную кнопочку «Забронировать».

Дальше – еще круче. В специальном окошке указываешь свои данные и количество жильцов, а система подсчитывает, сколько денег нужно будет заплатить.

После этого надо перевести деньги за бронь. С карты спишется счет за первые сутки – из этой же суммы Авито берет себе 10% комиссии (других комиссий нет).

Вот тут, казалось бы, самое время напрячься, но нет. Деньги улетают не напрямую арендодателю, а в банк, где хранятся до тех пор, пока вы не заедете в квартиру.

Так что всё прозрачно. Договорились – окей, заселяетесь. Не договорились – ничего не потеряли. Объявлений навалом, цены адекватные. Красотища.

Почему кайфово сдавать?

Обладателям квартир тоже будет проще жить.

Во-первых, в настройках объявлений на Авито всё гибко – можно менять прайс в зависимости от даты. Допустим, на финал ЧМ – побольше, на обычный день – полайтовее.

Во-вторых, не будет ситуации, при которой заселение получится внезапным. Вы видите бронь, и у вас в течение 12 часов есть возможность подтвердить или отменить её.

В-третьих, бронь по телефону тоже будет активна. Можно договориться с гостями традиционно, то есть в обход онлайн-бронирования. Никаких проблем – главное, чтобы будущие жильцы были не против.

В-четвертых, комиссия для Авито – всего 10% от первых суток аренды. Совсем ерунда.

В-пятых, Авито берет на себя решение спорных ситуаций.

Кстати, что за спорные ситуации?

Всё элементарно. Например, на Авито есть защита арендодателей от упырей, которые бронируют несколько квартир, получают подтверждения, а потом выбирают одну хату.

Казалось бы, предоплата за остальные должна прилететь обратно, но это несправедливо, ведь тогда чужие квартиры будут простаивать, а их владельцы недополучат прибыль.

Поэтому схема такая. Хозяин хаты одобряет предоплаченный заказ. До заселения предоплата заморожена. Но если гость отменит бронирование менее чем за 7 дней до заселения, арендодателю на карту автоматически прилетит вся предоплата – сумма за сутки проживания.

Фактически, безболезненно отменить бронирование в последний момент можно только в одном сценарии: если человек встретился с владельцем квартиры, пообщался, а затем по каким-то объективным причинам (к примеру, интерьер не соответствует фотографиям) отказался от съема хаты. В таком случае включится поддержка Авито, которая не только забанит пользователя, запостившего фейковые снимки, но и поможет гостю с поиском новой квартиры.

Короче: крыс на Авито всегда безжалостно казнят, а их жертвам всегда оказывают максимальную поддержку.

Но, на самом деле, подобная система бронирования убивает желание врать, кидать и совершать другие подлости. Наоборот, прозрачность способствует доверительному отношению между хозяевами и жильцами.

Затестить новый сервис можно здесь.

Выбирайте город, изучайте чужие объявления или размещайте свои – надеюсь, всё пройдет идеально.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.