Вместо крутых сеньоров в пиджаках Россия теперь любит ведущих-гопников.

Взлет и одновременное падение ведущего Артема Шейнина произошло на наших глазах. Мат в прямом эфире – лишь маленький этап, к которому плюгавенький эмси шел последние два года.

Для тех, кто не следит за политическими форматами государственного ТВ, краткая справка: Шейнин работал шеф-редактором программы «Познер» (похоже, остается им и сейчас) и часто зависал на трэш-полит-ток-шоу Первого канала, пока после повышения Петра Толстого в Госдуму не стал ведущим сам. Он никогда не был модератором до 2016-го и вообще не светился в эфире, но понял, что в стране, где нет публичной политики и политиков, дискуссионные форматы тоже не должны быть серьезными. 


Шейнин превратился из человека подзуживающего в главного героя, от которого на равных с другими участниками ждешь шоу и балагана. Ведь глупо выискивать в экранном восхвалении Путина и власти или унижении Запада и Украины (две вечные темы на госканалах) что-то рациональное. Следовательно, дискуссии должны высекать огонь, и если эксперты, бродящие от канала к каналу, от студии к студии, приедаются зрителям, то керосин обязан подливать ведущий.

Шейнин стал сенсацией, потому что раньше хозяевами таких шоу были респектабельные джентльмены, поправляющие очочки, а императором считался Владимир Соловьев в вечном костюме главаря космического флота. А Артем выглядит как гопник, проигравший в «Модном приговоре» – на него нацепили дорогой костюм, но не вытравили повадки мужичка из соседнего подъезда. 

Поэтому он раскрасил один из выпусков «Время покажет» фразой «Да, я убивал, и что?» с неслыханной прежде откровенностью. Ведущие и раньше становились на какую-то из сторон и не были нейтральными модераторами (Соловьев прокачал это мастерство лучше остальных), но такими цитатами прежде не бросались.


Первая черта Шейнина – откровенность.

Ведро с говном, которое Артем притащил в студию, – это вторая и третья особенности новой звезды политической пропаганды. Умение отвечать за базар и нарочито брутальная дерзость – ближе к народу уже некуда. Это после него пошли драки гостей в эфире, «Я тебе в морду сейчас дам» от ведущего НТВ Норкина и другие эпизоды, которые превращали пустой студийный треп в экшн и районный микс-файт.


И вот сейчас слово долб*****м в прямом эфире, проскользнувшее, похоже, случайно. Это, и последовавший следом (уже за кадром) комментарий «Уволюсь с удовольствием, чтобы про всякую ***** [ерунду] у меня не спрашивали» подсветили очевидное: человек из телевизора ругается матом. Зритель и так понимал это при первом взгляде на Шейнина и теперь, видимо, полюбит героя еще сильнее.

Ведущему ведь ничего за это не будет – Роскомнадзор вынесет предупреждение, возможно, Первый заплатит минимальный штраф, а Шейнин скреативит еще миллиард мерзейших способов, как поднять цитируемость. Сейчас, когда на телеэкране не осталось настоящих богов, продвигать простых людей даже выгодно – первым это поняли на НТВ со Светой из Иваново, но не дожали кейс до конца, выбросив ее на мороз после первых провалов. 

Шейнин – Света 2.0, усиливающий стереотипы о русских мужиках. Но не тех, которые косая сажень в плечах, а которые разговаривают с теликом в трениках в полной уверенности, что Запад прогибается под нами и под Путиным. Если к Соловьеву и семье Поповых на «России 1» еще есть вопросы, не делают ли они это за деньги, то при взгляде на Шейнина понятно – он такой же, как вся аудитория. И Первый, раньше брезгливо скидывавший подобное, в погоне за вторым каналом поставил на быдловедущего и только поэтому остается в игре. 

И не нужно заламывать руки, что телевидение опускается на дно все глубже. Его политическая ветка давно уже там. И Шейнин не будет выдавать по новому слову в каждой программе, даже если следующий выпуск его шоу даст космические цифры. Публика ждет от героя новых поступков, простой мат уже не удивляет, а значит, не собирает рейтинг. 

Готовьтесь: дойдет до того, что Артем Шейнин обязательно снимет штаны в прямом эфире.

Ведь так бы на его месте сделал любой зритель «Время покажет».  

Твиттер Данила Тармасинова


Главное по теме «Артем Шейнин»
Комментарии