Александр Крушин – журналист и создатель канала @gamer. После блокировки телеграма Александр выкатил сайт T-do.ru – он позволяет преобразовывать заблокированные телеграм-ссылки так, чтобы они открывались в мессенджере, а не вели на пустые страницы.

Сейчас этим сервисом пользуются миллионы людей.

Ниже – короткое интервью Крушина о его проекте, деньгах и Роскомнадзоре.


Как тебе в голову вообще пришло замутить такую прокладку?

Изначально я делал её для своего собственного канала @gamer и каналов знакомых. Ещё до начала блокировок было понятно, что первыми в бан попадут домены telegram.me и t.me, а следовательно мы лишимся возможности делиться ссылками с «внешним» по отношению к телеграму миром.

Как ты пиарил T-DO?


Написал в твиттере, кинул друзьям и знакомым — вот и весь пиар. Дальше подключилось сарафанное радио, на сервис стали давать ссылки известные издания, журналисты и блогеры. Первыми были Sports.ru, Snob, «Полка» и Лайфхакер.

Тебе не угрожал РКН? Что будешь делать, если начнут преследовать?

Нет, потому что сервис не нарушает никаких законов: мы не прокси или VPN, не даем возможности читать сообщения, да и скачать клиент телеграма через нас нельзя.


Обратят внимание — буду вести общение, чтобы большая часть пользователей не пострадала: нет никаких проблем заблокировать доступ к определенным ссылкам, если этой ценой сохраним доступ остальным пользователям.

Какие издания сейчас больше всех юзают T-DO?

Сервисом пользуется Василий Уткин, так что когда его недавно отстранили от эфиров на Первом, трафик полился с десятка известных новостных сайтов. В остальное время топ возглавляют в основном мультиканальные медиа: Настоящий Лентач, LIVE STREAM и Life Shot.

Сколько уже заработал/потратил на проекте?

ICO на разработку организовывать не пришлось: потратил 129 рублей — столько, кажется, стоило продлить домен. Заработал, конечно, в разы больше, но сумму раскрывать не могу — таковы договоренности с рекламодателями.

На эти деньги можно было бы купить iPhone X?

Да.

Как планируешь дорабатывать T-DO и планируешь ли?

Сейчас доделываю продвинутую аналитику для каналов. Без рейтингов и возможности подсмотреть за конкурентами, но с кучей графиков и более точными измерениями.

Сама «прокладка» не нуждается особо в доработке. Недавно, разве что, прикручивал поддержку ссылок на новый протокол прокси.

У вас есть конкуренты?

Конкурентами кого-либо назвать сложно: все же мы все на одной стороне. С кем-то из тех, кто начинал одновременно, мы даже общались: например, обменивались найденными багами с авторами t.elegram.ru, но их заблокировали на вторую неделю.

Почему?

Админ t.elegram.ru говорил, что им предупреждения или другие уведомления из Роскомнадзора не приходили. Вполне возможно, что просто забанили похожий на официальный домен.

Как считаешь, случится ли разблокировка или так и будем через жопу сидеть?

Позволю процитировать, кажется, последнюю обложку бумажной «Афиши» — «Что будет завтра, не знает никто». Но раньше зимы изменений точно ждать не стоит.


Комментарии