Роман Загребин – с расширенным пояснением для алармистов.

Во-первых, надо успокоиться.

Пару недель назад, на фоне повышения пенсионного возраста и НДС, десятки изданий дали новость про установление тотального контроля над фрилансерами.

Анонимные источники внутри Сбербанка уверяли:

1. Все платежи без проставленного назначения будут отслеживаться Сбербанком, а счета с подозрительными операциями (похожими на коммерческие) — моментально блокироваться. Вся информация по таким переводам будет сразу передаваться в налоговую.


2. Налоговая будет получать информацию абсолютно по всем операциям, выявлять среди переводов коммерческие платежи и взымать с них налог. Эти поправки вступают в НК с 1 июля.

Любой адекватный человек определит чушь еще при первом прочтении — очевидно, что у налоговой нет достаточных ресурсов для такого мониторинга.

Опровержения поступили довольно оперативно: Сбербанк заявил, что в их практике вообще ничего не поменяется, и с 1 июля они будут работать в точности так же, как и работали до этого. И это понятно: банк не заинтересован в оттоке средств, так что подобной чушью заниматься точно не станет.

Но конспирологи уверены: Сбербанк врет, а налоговая уничтожит огромный серый рынок оказания услуг.


Для сомневающихся в бредовости поднявшейся паники предлагаю поискать законопроект о внесении изменений в Налоговый Кодекс с 1 июля. Такого законопроекта вообще нет, а последние изменения касались лишь операций с драгметаллами. Никакой автоматической передачи информации по транзакциям в законе не предусмотрено, а процедура запроса от налоговой присутствует там уже давно.

Что Сбербанк действительно начал делать, так это отслеживать хитрецов, которые вместо приема платежей через терминал предлагают покупателям сделать перевод на Сбербанк-онлайн по номеру телефона. Сам с таким сталкивался уже неоднократно: через Сбербанк принимают платежи таксисты, парикмахерские, продавцы шаров на Думской и даже некоторые продуктовые магазины.

Меня эта практика всегда очень бесила, так как Сбербанком я не пользуюсь, а наличку тоже не ношу. Продавцы объясняют это удобством, но в реальности это просто ультражлобская экономия — от нежелания покупать терминал и платить копеечную комиссию с каждого безналичного платежа.

К таким мелочным бизнесменам у меня нет ни капли сострадания, Сбер мочит их совершенно по делу, счета физлиц просто не предназначены для приема платежей за коммерческие услуги.

Удивительно, что Сбер не додумался ограничить количество бесплатных переводов в месяц – это было бы куда проще, чем искать говнюков вручную. Фанаты Сбера такому нововведению не обрадуются, но это нормально — клиенты Сбера должны страдать.

Вот так благородное дело Сбербанка извратили, переформулировали и раздули — просто для провоцирования паники. Наверняка нашлись и те, кто на фоне паники и страха штрафов все-таки сделал доход официальным.

Фрилансерам в любом случае рекомендую либо легализоваться (ИП по упрощенке платит налог всего 6%), либо переводить счета в офшоры (так делал я в свое время), просто для того, чтобы не переживать из-за подобных новостей, которые у нас всплывают регулярно.


Главное
Андрей Ставицкий
01 Мар '21
904
Взять Xiaomi Poco M3 или робот-пылесос? Можно и то, и то – у русской Xiaomi распродажа
Поспешите — акция продлится до 4 марта.
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5409
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5820
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5242
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3564
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
4127
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Комментарии