Роман Загребин – с расширенным пояснением для алармистов.

Во-первых, надо успокоиться.

Пару недель назад, на фоне повышения пенсионного возраста и НДС, десятки изданий дали новость про установление тотального контроля над фрилансерами.


Анонимные источники внутри Сбербанка уверяли:

1. Все платежи без проставленного назначения будут отслеживаться Сбербанком, а счета с подозрительными операциями (похожими на коммерческие) — моментально блокироваться. Вся информация по таким переводам будет сразу передаваться в налоговую.

2. Налоговая будет получать информацию абсолютно по всем операциям, выявлять среди переводов коммерческие платежи и взымать с них налог. Эти поправки вступают в НК с 1 июля.

Любой адекватный человек определит чушь еще при первом прочтении — очевидно, что у налоговой нет достаточных ресурсов для такого мониторинга.

Опровержения поступили довольно оперативно: Сбербанк заявил, что в их практике вообще ничего не поменяется, и с 1 июля они будут работать в точности так же, как и работали до этого. И это понятно: банк не заинтересован в оттоке средств, так что подобной чушью заниматься точно не станет.

Но конспирологи уверены: Сбербанк врет, а налоговая уничтожит огромный серый рынок оказания услуг.

Для сомневающихся в бредовости поднявшейся паники предлагаю поискать законопроект о внесении изменений в Налоговый Кодекс с 1 июля. Такого законопроекта вообще нет, а последние изменения касались лишь операций с драгметаллами. Никакой автоматической передачи информации по транзакциям в законе не предусмотрено, а процедура запроса от налоговой присутствует там уже давно.

Что Сбербанк действительно начал делать, так это отслеживать хитрецов, которые вместо приема платежей через терминал предлагают покупателям сделать перевод на Сбербанк-онлайн по номеру телефона. Сам с таким сталкивался уже неоднократно: через Сбербанк принимают платежи таксисты, парикмахерские, продавцы шаров на Думской и даже некоторые продуктовые магазины.

Меня эта практика всегда очень бесила, так как Сбербанком я не пользуюсь, а наличку тоже не ношу. Продавцы объясняют это удобством, но в реальности это просто ультражлобская экономия — от нежелания покупать терминал и платить копеечную комиссию с каждого безналичного платежа.

К таким мелочным бизнесменам у меня нет ни капли сострадания, Сбер мочит их совершенно по делу, счета физлиц просто не предназначены для приема платежей за коммерческие услуги.

Удивительно, что Сбер не додумался ограничить количество бесплатных переводов в месяц – это было бы куда проще, чем искать говнюков вручную. Фанаты Сбера такому нововведению не обрадуются, но это нормально — клиенты Сбера должны страдать.

Вот так благородное дело Сбербанка извратили, переформулировали и раздули — просто для провоцирования паники. Наверняка нашлись и те, кто на фоне паники и страха штрафов все-таки сделал доход официальным.

Фрилансерам в любом случае рекомендую либо легализоваться (ИП по упрощенке платит налог всего 6%), либо переводить счета в офшоры (так делал я в свое время), просто для того, чтобы не переживать из-за подобных новостей, которые у нас всплывают регулярно.


Главное по теме «Сбербанк»
Андрей Ставицкий
09 Сен '20
1 697 
Осторожно, «Сбербанк» навязывает страховку. Как от нее отказаться?
Сотрудники банка используют методы работников салонов сотовой связи.
Андрей Ставицкий
14 Авг '20
1 844 
Сбербанк стал брать деньги за уведомления. Но можно получать пуши бесплатно
Нужно завести кредитку.
Андрей Ставицкий
10 Июл '20
2 163 
«Сбербанк» запустил систему бесконтактных платежей. Что особенного в SberPay?
Замочит Apple Pay и Google Pay?
Андрей Ставицкий
25 Июн '20
6 270 
Как отправлять через Сбербанк больше 50 тысяч рублей без комиссии? Есть простой лайфхак
Увеличиваем лимит в три раза.
Андрей Ставицкий
16 Июн '20
1 740 
Клиентам Сбербанка не приходят деньги, отправленные через Систему быстрых платежей. Как исправить эту проблему?
Какая-то дичь!
Андрей Ставицкий
03 Июн '20
3 513 
«Сбербанк» обновил комиссию за переводы с карты на карту. Сколько денег придется подарить банку?
Обнулил роуминг, но ввел новые поборы.
Комментарии