Неделю назад мы рассказывали, что алгоритм крупнейшего банка Руси не дает пользователям совершать переводы на сумму 666 рублей.

Мы подозревали, что проблема кроется в суевериях и страхе перед «числом дьявола». Но, во-первых, блокируются и другие подобные переводы (например, 333, 555, 999 рублей), во-вторых, поддержка «Сбербанка» призналась нам, что дело вовсе не в предрассудках, а произошедшее – просто «совпадение».

Мы верим «Сберу», но над отмазкой про совпадения просто смеемся.

Специалист по кибербезопасности рассказал «Палачу», что защитный алгоритм банка, по сути, работает совершенно правильно и блокирует подобные транзакции из-за кибермошенников. Расклад такой: хакеры создают замаскированные под нормальные приложения вирусы, которые получают разрешение на отправку сообщений и начинают кидать лавэ своему хозяину.

Суть в том, что такие зловредные аппы передают суммы, оканчивающиеся на девятки, либо состоящие из одинаковых чисел (222, 1111). Поэтому натруженная нейросеть запрещает любые подобные переводы.

Закономерный вопрос: если это правда, то почему «Сбербанк» что-то лопочет про совпадения и случайности, если можно просто припечатать возмущенного клиента аргументом про искусственный интеллект и хакеров?


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.