Ода стереотипам.

Если вас не было в твиттере последние два дня, у меня для вас новость: все неравнодушные русскоязычные пользователи этой соцсети агрессивно обсуждают поведение русских дам на чемпионате мира.

Хронология такова:

1. Появился миф, будто русские мужчины недовольны, что русские женщины массово предпочитают спать с футбольными болельщиками из других стран.

Это если вкратце. А если подробно, то легенда сразу же обросла деталями и обвинениями: девушек сразу же назвали «Наташами» (видимо, как в Турции и Египте), приписали им желание выскочить замуж за богатого чувака (трип в Россию – это недешево) и приревновали их к чужим парням в плане секса.

Честно, я искал хотя бы парочку твитов, в которых мужики бы реально стыдили женщин за распутность, доступность и поиск иностранцев, но не нашел.

Экспертиза Ромы Бордунова (одного из главных экспертов по твиттеру) тоже не помогла – кажется, миф реально прижился из имиджборда (или вот из таких групп, где сидят совсем отмороженные ребята):

2. Самое удивительное, пугающее и смешное, что женщины (особенно, конечно, феминистки) тут же начали топить за своих.

Вроде бы всё очевидно. Если ты свободна – всё супер, спи с кем хочешь. Если ты бросаешь русского ради иностранца исключительно потому, что он иностранец – ты ведьма.

Разумеется, в каждой ситуации есть полутона, поэтому всерьез рассуждать о тотальном совокуплении русских леди с чужими фанами просто нелепо. Чтобы говорить о таких вещах, нужно напиться, выкрутить стереотипное мышление на максимум и всё равно будешь выглядеть клоуном.

Но не все женщины это поняли. Вот, к примеру, абсолютно элитный твит одной исследовательницы орального секса:

И похожих твитов о заботливых, темпераментных, ухоженных, богатых, трудолюбивых, изысканных иностранцах полно. То есть опять же – стереотипное мышление, не более того.

Включу эвристику доступности и скажу: твитов о том, что русской женщине кайфово с нерусским мужиком, я встретил гораздо больше, чем обвинений из первого пункта (про «Наташ» и вездесущий секс с чужаками).

Поэтому пришло время провести несколько опросов.

Комментарии