Инвестор, миллионер и филантроп Сергей Васильев – с правилом жизни. 

Я никогда не пользуюсь скидками и бонусными картами.

На всякое предложение получить такую карту, я отвечаю отказом:

— Спасибо. Не надо. Это портит карму.

И вообще… попытка «заработать», на сокращении собственных расходов – путь в никуда.

Как только ты начинаешь экономить, задумываясь о скидках, дисконтах, стараясь ужаться, вписаться в более скромный бюджет, ты сразу попадешь на ту необратимую траекторию, из которой трудно выбраться.

В экономической теории есть такое понятие – дефляционная спираль.

Это – самоподдерживающийся процесс, когда падение экономики вызывает падение цен, т.е. приводит к дефляции. Которая, в свою очередь, вызывает дальнейшее падение экономики, а та к еще большему падению цен.

Само по себе падение цен вроде бы хорошо. Можно дешевле купить товар.

Но, удешевляя покупку, вы забираете прибыль у продавца, уменьшая тем самым возможность им самим совершить дополнительные покупки. Тут действует механизм обратной связи между экономикой и ценами. Это и раскручивает спираль дефляции и приводит, в результате, не к всеобщей экономии, а к падению продаж и производства.

Так и у каждого конкретного человека в отдельности.

Переходя в режим личной экономии, в режим поиска скидок и бонусов, ты подсознательно снижаешь уровень требований к себе и своим заработкам.

Тебе кажется, что, пытаясь вписаться в более скромный бюджет, ты сможешь совершать те же покупки, при меньшем заработке.

Тогда-то ты и начинаешь ставить перед собой заниженные цели и самопроизвольно входишь в спираль бесконечного падения собственных доходов.

А это и есть путь в никуда. Тупик.

Источник: канал Сергея Васильева


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.