Тётя, ну вы бы хоть изучили матчасть.

Наталья Касперская внезапно собралась с мыслями и разродилась длинным постом в фейсбуке. Ниже – этот пост, за исключением рекламы в последнем пункте (Касперская обойдется).

Погнали.


***

Громкая история с блокировкой телеграма стала потише, её вытеснили другие истории и ЧМ-18. Телеграм, похоже, у большинства пользователей работает, как и у меня. Когда шум утих, можно спокойно высказаться.

Эта история наводит на разные мысли.

Вот наиболее очевидные:

1. Роскомнадзор – регулятор, он должен исполнять закон. Эти законы не он придумывает. Двигателем этой истории является вовсе не Александр Александрович Жаров. Просто А.А. Жаров персонифицирует закон для массы пользователей.

2. Павел Дуров, безусловно, нарушает закон РФ, причём явно и довольно нахально, сознательно делая из этой истории пиар для себя и своего сервиса.

3. Миф о том, что выполнить требования РКН технически невозможно в силу самого устройства сервиса мессенджера – довольно наивный, хотя публика верит. Разработчик платформы всегда имеет доступ к данным, тем более, хранятся они у него в облаке.

4. От Дурова изначально требовали дать данные по шести подозреваемым в теракте в Петербурге, а он публично и торжественно отказался, с этого всё началось. То есть дело не в «ключах», а в сотрудничестве в борьбе с реальными угрозами для наших граждан. В передаче данных, которые требуют спецслужбы, борющиеся с терроризмом. Это всё равно, что бороться с ГИБДД, называя её душителем свобод.

5. Роскомнадзор, конечно, начал эту войну не очень подготовленным, в результате заблокировать телеграм не удалось. Ну, и посуды в лавке побили изрядно. Так делать неправильно. Страдает репутация и растёт недовольство пользователей.

6. Понятно, что РКН – технический исполнитель, в его руках управление трафиком и провайдерами, а не законами, но, на мой взгляд, техническое воздействие на таких, как Дуров, должно быть последним шагом. Например, ЕС-овский закон GDPR гораздо жёстче всех наших «законов Яровой». Но как он применяется? Компании нарушителей наказывают деньгами, огромными штрафами, до десятков миллионов евро. То есть вместо технического рычага применяется рычаг экономический. А американцы ещё и добавляют элемент давления на личность, как с Цукербергом, Ассанжем и прочими. И это работает.

7. То есть из этих трёх инструментов…

а) штраф компании

б) претензии и иски к основателю

в) техническая блокировка сервиса

…у нас сразу выбрали блокировку. Это и привело к скандалу, репутационным потерям РКН и страны в целом, невозможности реально выполнить решение суда.

Кто мешал вчинить Дурову иск на десятки миллионов долларов, объявить его в розыск, потребовать экстрадиции, если он нарушает закон?

Вместо технически неоднозначных мер, которые уже сейчас не гарантируют результата, портят связность интернета и с каждым годом становятся всё менее эффективными.

Понятно, что это уже вопрос не к РКН, штрафы и розыск – это не его компетенция.

***

К сожалению, Наталья Касперская подставила сама себя.

Тетя в 20-й раз повторила абсолютно нелепые аргументы, выдав собственную некомпетентность.

1. Технической возможности выполнения требований в той формулировке, которую предъявило ФСБ, нет и не может быть, даже если данные действительно хранятся в облаке.
Надо было внимательнее изучать требования.

2. У секретных чатов данные не хранятся в облаке – тоже мимо.

3. Оштрафовать Telegram не получится – компания вне российской юрисдикции, а ООО Телеграф Дуров уже сам бы с удовольствием распустил. Соответственно, прилетевший штраф сгодится только в роли пипифакса.


Главное по теме «Telegram»
Андрей Ставицкий
08 Сен '20
11 873 
Модератора чеченского телеграма-канала натурально посадили на бутылку. Самое мерзкое видео дня
Уберите от экранов детей и беременных женщин.
Андрей Ставицкий
25 Авг '20
893 
Telegram поддержал белорусский протест. Мессенджер отменил официальный флаг Белоруссии
Цифровой протест.
Андрей Ставицкий
14 Авг '20
1 011 
Telegram отмечает день рождения. И дарит видеозвонки — теперь всем
Ну, то есть на Android — совершенно точно.
Андрей Ставицкий
27 Июл '20
2 670 
В Telegram появились видеозвонки. Включаем их в пару касаний
Максимально простой гайд.
Андрей Ставицкий
25 Июн '20
1 571 
Павла Дурова обязали вернуть деньги инвесторам TON. Ждем продажу Telegram?
Американцы не дают житья Павлу Валерьевичу.
Андрей Ставицкий
24 Июн '20
7 925 
В Telegram появились видеозвонки. Как включить эту функцию?
Алло, как видно?
Комментарии