Видео Василия в YouTube смотрят сотни тысяч людей, а ведь они могли смотреть эфиры «Первого канала». Кирилл Воробьев – о великой несправедливости.

«Я не люблю, когда хорошим людям плохо, я люблю, когда плохим – хорошо», – фронтмен СБПЧ Кирилл Иванов пару лет назад накатал манифест, которым точно не руководствуются в администрации президента.

Именно оттуда, по информации «Радио Свобода», подтвержденной тремя их источниками, поступил звонок с требованием снять Василия Уткина с репортажей чемпионата мира. «Первый канал» подчинился, Уткин попрощался с телевидением после единственного эфира – Португалии против Испании.


Попрощался без обид на «Первый»: канал вряд ли мог пойти против воли людей с таких верхов. Какие тут обиды? Спортивная редакция «Первого» и Константин Эрнст – красавцы, что вообще решились пригласить Уткина.

Чемпионат мира – в первую очередь праздник для людей. Москва терпела перекопанный центр ради того, чтобы сейчас гулять с иностранцами по идеальным улицам. Госбюджет тратился на постройку стадионов к турниру, чтобы сотни тысяч русских фанов бороздили страну и наслаждались топовым зрелищем без головной боли с визами и перелетами за десятки тысяч рублей. Бешеная Никольская, улыбчивые иностранцы, меняющееся мнение о стране, фотки англичан в бассейне на единорогах и видео колумбийцев, спасающих русского алкаша – все это потрясающе, и не хочется, чтобы заканчивалось.

Так почему же в АП так не хотят, чтобы и репортажи по главному телеканалу страны были топовыми?

Банальный пример из киберспорта: студия RuHub, которая долго была чуть ли не монополистом в кастинге доты, на квалификациях на The International (главный турнир года) встретилась с бешеной конкуренцией от только что созданной Maincast. Молодая компания, сформированная главной звездой кастинга СНГ – Виталием Волочаем – пригласила сокастить действующих игроков, стримеров и тренеров, популярность которых зашкаливает, и угнала большую часть трафика. RuHub, проваливший первые дни трансляций по цифрам, в ответ позвал еще более топовых игроков и стримеров и вроде как спас трафик в финальный день СНГ-квалификаций.

В ситуации с ЧМ та же проблема: интерес к турниру большой, но аудиторию можно нехило бустануть, пригласив и удержав топовых комментаторов. «Первый» сначала подписал несколько экс-комментаторов «Матча» (Елагин, Занозин, Дементьев), затем позвал Слуцкого (на 5 матчей), Карпина и Уткина. Но с отъездом Леонида на сборы «Витесса» «Первый» сильно потерял в количестве звездных комментаторов, из-за которых шарящие в футболе болельщики выберут не «Матч ТВ».

Некоторые личности могут кому-то не нравиться, но отстранение Уткина от эфира по ходу чемпионата мира после всех рекламных роликов и промо, которые крутили по «Первому» – это удар не только и не в первую очередь по Василию, для которого домашний ЧМ – мечта. Это удар по аудитории «Первого», которая будет довольствоваться не таким топовым комментарием, как могла. Репортаж Испании и Португалии от Уткина и Дементьева был неидеальным, но Василий не комментировал футбол более полугода (в декабре он покинул «Силу ТВ»). Зато по ходу турнира он бы набрал форму и уже к середине турнира был бы в огне.

Люди, принимавшие решение об отстранении Уткина от эфира, поступили крайне недальновидно. Во-первых, они привлекли внимание к себе и к своей нелюбви к журналисту. Во-вторых, Уткин в глазах людей – жертва, а не виновник бана. Намного логичнее было бы дать откомментировать Василию чемпионат мира, чем отвлекать людей от просмотра ЧМ, ведь когда в медиа отставку комментатора обсуждают сильнее матчей, значит, с турниром не все в порядке.

Вместо того, чтобы лишить мечты одного человека, один телефонный звонок лишил эмоций громадную группу людей. Он явно затевался не ради этого.


Главное по теме «Уткин»
Павел Городницкий
26 Ноя '19
2 051 
Подкаст про Василия Уткина. В чем его величие, а в чем – слабость?
А еще лучший текст в карьере Василия.
Редакция «Палача»
14 Апр '19
15 383 
Тимур Дагуев просто жалок. Он врет о скаутинге, комментаторстве и друзьях-футболистах
Крыса из комнаты 8-16 принесла казнь на хвосте.
Данил Тармасинов
07 Фев '19
6 864 
Василий Уткин теперь на «Дожде»: проехался по Дудю, попал под Невзорова
Юре досталось не только от Киселева, но и от шоу «Паноптикум».
Павел Городницкий
13 Дек '18
3 549 
Тина Канделаки вышла на YouTube. Она ответила Уткину и дала интервью самой себе
Шоу «Канделайки» – какая-то сумбурная дичь.
Павел Городницкий
14 Ноя '18
3 920 
Почему Василий Уткин – Юрий Хованский от футбола
Очередной слитый челлендж. Браво!
Редакция «Палача»
29 Авг '18
2 950 
Как нужно мотивировать футболистов. История от Василия Уткина
Простой, но гениальный способ с канала V Utkin.
Комментарии