Назревает крупный скандал в русской журналистике: издание Forbes Russia отправило на мороз своего главного редактора Николая Ускова.

Усков уверен, что его поперли по идеологическим причинам.

Разбираемся в очень странной истории.

По словам владельца лицензии на русский филиал «Форбса» Александра Федотова, Ускова выставили за нарушение трудовой дисциплины и участие в мероприяиях конкурирующих брендов. Главред якобы плохо работал и ходил на ивенты компаний, на которые он как представитель журнала ходить не должен.

Версия Ускова противоположная. Он написал, что Федотов давил на него с момента назначения на должность (январь 2016 года): влезал в дела редакции, а квинтэссенцией вмешательства стало изъятие из регулярного топа оценки состояния главы ВТБ Андрея Костина. Еще негодяй Федотов заставлял искать новые способы заработка: например, прежде чем ставить на обложку условного Германа Грефа, поболтать с ним о компенсации.

Николай признался, что Федотов предлагал решить проблему полюбовно: он отсчитывает Ускову почти 100 тысяч долларов, а главред тихо пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Однако «ради идеи» Усков отказался идти на компромисс. Оказывается, авторам и сотрудникам «Форбса» полгода не платят зарплату, поэтому предавать коллег главред не может.

Сейчас Николай Усков будет судиться с компанией Федотова, поднимет на свет все грязное белье «Форбса» и будет требовать от американских бенефициаров (Forbes Media LLC) отозвать лицензию у русского издания.

Два микровывода по ситуации.

С одной стороны, Александр Федотов явно темнит, потому что с формулировкой «за нарушение дисциплины» в 90% случаев увольняют неудобных и неуправляемых сотрудников. Выгнать главного редактора (вроде бы) прибыльного издания – вообще дичь.

С другой стороны, недоговаривает и Николай Усков. Во-первых, почему он наврал, что решение не включать зп Костина в рейтинг принял лично он?

Во-вторых, почему он полгода молчал о задержках зарплат? Либо чудовищный Федотов взял в заложники семью Ускова, либо дядю эта проблема не волновала, пока ему самому на карту ежемесячно капали 8 штук баксов (вознаграждение главного редактора, по словам Ускова).

Очень смешно: крупнейшее бизнес-издание не может вовремя выплачивать гонорары своим сотрудникам. Если история с задержками – правда, предлагаем работникам «Форбса» рассказать о ней нашему коллекторскому агентству.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.