Скорее смотрите этот батл.

Для начала – время для респекта: Микси, Obe 1 Kanobe, Оксимирон, Алфавит, Дуня, Редо, Похоронил и другие люди, попавшие на ивент, сделали самый приятный, душевный и реально трушный батл 2018 года. Без продакт-плейсмента, пафосных интеграций и другой рекламной мишуры. Я словно вернулся в 2013-й – это классный флэшбек.

Теперь к делу. Когда камера еще до батла выхватила Оби, стоявшего с телефоном, я подумал, что джедай слабо подготовился и выступит в духе «Скажи спасибо, что я пришел, раунд».


Как же приятно так ошибаться!

Никита поймал состояние-альфа, слился с атмосферой батла, и даже самые простые (иногда – примитивные) панчи Обивана провоцировали шум. Чувствовалось, что джедай заряжен – вероятно, Микси его правда выбесил. Помимо элементарных рифм, Никита подготовил уместный реквизит (шикарно), актерку (фрагмент про маму и завтрак), лютую агрессию и даже разнообразие тем («Никогда бы не назвал себя голубем»).

Он пришел усмирить пацана – он его усмирил.

Честно скажу, для себя я закопал Обивана еще после батла с Топором – там была видна гигантская разница в технике и универсальности. Тогда мне показалось, что фирменная интонация Никиты из дуэли с Картрайтом («Вчера сидел в интернете…») уже никогда не сработает, но теперь ясно: когда джедай искренне хочет замочить оппонента, получается огонь. Например, с Микси вскрылись все плюсы нехитрого стиля Обика: во-первых, простые тексты быстрее учатся, во-вторых, каждую приличную рифму встречают ревом, в-третьих, если забыл текст, можно пофристайлить – никто не поймет, что у тебя микроамнезия.

Но главное – Обиван продемонстрировал, что даже ветеран рэпа, который не собирает больших залов, в иерархии эмси стоит выше, чем просто парень, который у себя на диванчике научился батлить по чужим батлам.

Микси перспективен и амбициозен, он явно мечтает гасить всех вокруг, как Конор Макгрегор, но сейчас у него за душой нет вообще ничего, кроме наглости, заявки и пятерых голубей с FB.

И когда он орет, что представляет Fresh Blood, от него через экран тянет провинциальной наивностью. Потому что там пока просто нечего представлять. Про это явление в свое время классно сказал Гнойный в шоу «Успех»: «Вы, наверное, когда три дня в плацкарте едете, тоже потом с соседями прощаетесь и обнимаетесь, как с родными». Микси хочется быть трушным, хочется быть в банде, хочется прокачать стриткредибилити, но пока он смотрится выскочкой.

Вызвать, поугрожать, а потом приехать, совсем не отрепетировав подачу и толком не выучив текст, – так себе заход. Юниор получил неплохой урок, но на FB ему теперь будет тяжелее – едва ли он завоюет право батлить в финале (хотя и раньше шансы были призрачными).

Что ж, надеюсь, Микси знал, на что шел – в любом случае, молодец. Главное, чтобы эта дерзость постепенно сбалансировалась и сконвертировалась в убийственные выступления, а не яркие, но печальные для Микси перфомансы.


Главное по теме «Obe 1 Kanobe»
Комментарии