Анонимный сюжет читательницы «Палача».

У меня знакомая попала в «Синергию».

Она из Керчи, это был 201* год (скрыт по просьбе автора, прим. «Палача»), и она была очень рада поступлению в Москву на бюджетное отделение. Не помню, как называлась программа, что-то типа «Суперэффективный менеджмент».


Перед первым сентября абитуриентов собрали на несколько дней «в поход», они приехали в летней одежде, с минимумом вещей, и сразу же после похода (где было довольно весело, по ее словам) их привезли заселяться в общагу. Домой за вещами съездить не дали, у кого были родственники или друзья в Москве, тем хотя бы передали одежду и все необходимое. Моей знакомой не повезло.

С первого сентября началась учеба, выглядело это примерно так: 99% учебного времени занимал «практикум», остальное – экзамены по предметам. На экзамены приходили всей группой, сдавали зачетки, получали их с «хорошо» и «отлично», выставленными на рандоме.

Практикум заключался в том, что их устроили всех на работу в какой-то колл-центр, где рабочий день длился около 12 часов, постоянно под наблюдением, все разговоры записывались. Работали они 7 дней в неделю, отвлекаться и разговаривать было нельзя, если не было звонков, надо было заполнять кучу документов по обращениям людей в этот колл-центр. Их кормили, давали проездные, по документам они получали зарплату, но по факту на руки им выдавали 40 (!) рублей в день, якобы остальное отходило университету в качестве оплаты их обучения.

Распорядок дня был совершенно адский, подъем в 6 утра, построение, пробежка несколько километров в любую погоду (у большей части студентов даже не было одежды и обуви на осень, максимум с этого похода оставались какие-то кроссы и ветровка). После завтрака они ехали в этот колл-центр, работали, возвращались в общагу как раз к началу комендантского часа, выйти погулять или хотя бы в магазин возможности не было.

Вечером тоже построение. Телефоны у них забрали, выдавали по расписанию, под надзором разрешали позвонить домой и сказать, что все в порядке. Иметь молодого человека или девушку запрещалось, дружеские отношения внутри общаги не очень поощрялись, якобы эффективный менеджер только сам за себя, дружба для слабаков.

За порядком следили студенты старших курсов той же самой программы или ее выпускники, они говорили, что этот б***кий цирк сделает из них всех суперэффективных и трудоспособных менеджеров с навыком работы в стрессовых ситуациях. Студенты старших курсов использовались как положительный пример: они проходили то же самое, и вот, смотрите, какие успешные, машина у каждого есть, дорогой телефон. С одной стороны, запугивали постоянно, с другой – говорили, что это все временно, вот ещё чуть-чуть и начнётся нормальная жизнь.

Моя знакомая продержалась там два месяца, по разговору бабушка поняла, что что-то не так, и посоветовала ей валить оттуда, как только сможет. Она сбежала оттуда по дороге на работу в метро. Вышла на какой-то станции, попросила позвонить, дозвонилась бабушке. Бабушка знакома с моими родителями, они попросили меня за ней приехать и забрать домой.

Это был уже ноябрь, она была в легкой куртке и кроссовках, потерянная вообще до невозможности.

Я ее отпаивала дома чаем и слушала вот эту всю дичь. Я уверена, что уже забыла какие-то детали, там все намного хуже, просто пишу то, что помню хорошо.

Она в итоге вернулась в Керчь, из «Синергии» ей и её родителям звонили много раз, угрожали судом и штрафом 40 тысяч рублей за неисполнение учебного договора, который никто, кроме «Синергии», не видел и не подписывал. Предлагали перевести эти деньги на какую-то карту, чтобы не доводить до суда. Они ничего платить не стали, но суда почему-то не было.


Главное по теме «Синергия»
Андрей Ставицкий
23 Май '20
1 944 
«Дочка» «Синергии» не хочет отдавать крупные долги. А клоунская бизнес-школа подает в суд на Сталингулага
Эталонные бизнес-кончи.
Виталий Халюков
12 Мар '20
15 575 
«Синергия» кинула на деньги ведущего «Первого канала». Кто-то ещё сомневается, что это мошенники?
Давно пора прикрыть этих аферистов.
Тимофей Яценко
06 Окт '19
16 596 
«Синергия» продавала селфи со Шварценеггером за 500 тысяч рублей. Но актер всех подвел
Гениальная торговля воздухом.
Андрей Ставицкий
11 Сен '18
2 107 
В Россию снова приедет Тони Роббинс. И, возможно, Илон Маск
Можем повторить!
Павел Городницкий
08 Сен '18
4 353 
Чему учит история Тони Роббинса
Мораль простая: всё печально.
Андрей Ставицкий
05 Сен '18
9 686 
Тони Роббинса разоблачили. На организаторов подали в суд
Предупреждаем – сейчас вы будете сильно смеяться.
Комментарии