На этот раз вырезали не Замая, а почти всех гостей, попавших на премьеру.

У рэперов есть добрая традиция – опаздывать. Премьера назначена на 16:00. На часах уже без пяти, но к залу только-только подтянулись Лёха Медь и Лёва RE-Pac. Кто ещё появится из звездных гостей, никто не знает. Съёмочная группа болтает в ожидании какого-то Гриши.

Забегает молодой человек интеллигентного вида в розовом свитшоте с надписью «Тебе не понравится». Он здоровается с каждым из гостей и что-то долго объясняет. Это и есть Гриша, более известный как Мастридер – создатель нескольких популярных пабликов, ютуб- и телеграм-каналов. Именно ему пришла идея снять фильм про батлы, он и руководит всем процессом, взяв себе номинальную должность продюсера.

Парень явно замотался, он решает сразу несколько вопросов одновременно. Без него съёмочная группа была как стеснительные дети – даже зал с фуршетом мы нашли далеко не сразу. Шампанское всех раскрепостило, началось более живое общение. Позже оказалось, что никто никуда не опаздывал, так всё и было спланировано – старт самого фильма в 17:00.


Жду новых гостей и не очень понимаю, как довольно скромный зал и «предбанник» сетевого кинотеатра «Каро» в «Авиапарк» вместит всех желающих. Оказалось, что вместил легко – лишь пара человек примостилась на ступеньках.

Большую часть зрителей составила съёмочная группа, друзья проекта и «спонсоры», поддержавшие фильм донатами. Некоторые из них даже вошли в сцены после титров, что тоже довольно странная затея. Как выяснилось позже, места в фильме они себе купили – изначально была такая опция.


Общаюсь с Лёхой Медь. Он отшучивается про Сеймура, «Версус» и Забэ, а потом рассказывает, какое вообще отношение имеет к фильму:

«Ничего не жду от фильма. Мне просто интересно посмотреть, ребята хорошие его сделали. Меня тоже сняли в кусочке. Но в основной фильм этот кусочек не вошёл, как-то отдельно его будем доснимать, выкладывать. Время прошло, я уже работаю без образа, да и появилось что ещё сказать по этой теме.

А чего жду? Да как обычно. Со звуком какие-то косяки. Ребят послушаю, но я примерно предполагаю, какой будет вектор. Мол, мы все не за хайпом, батл-рэп наша жизнь. Вот это всё»


Лёха оказался прозорливым человеком. Буквально всё, о чём он говорил, было в «Баттле». Но воспринималось предельно спокойно. Ведь все свои. На мероприятии довольно быстро сложилась атмосфера в стиле: «Мы тут с парнями по фану сняли кинчик и решили вместе посмотреть его в комфортном кинозале»

Пришли Букер с Варабом – последние из звёздных гостей. Итого у нас из батлеров: Рэпак, Медь, Букер и Вараб – аж целых четыре человека, три из которых не попали в фильм. Это одно из главных упущений премьеры. Изначально Мастридер планировал показать «Баттл» в «Пионере» – пожалуй, главном кинотеатре России – но не получилось по датам.

Ровно по тем же причинам, как уверяет Гриша, на премьере не смог появиться Гнойный и другие суперзвёзды, снявшиеся в документалке: у кого съёмки, у кого работа, кому-то не очень удобно добираться. Но сложилось ощущение, что ничего такого и не планировалось – этот небольшой зал точно бы не вместил даже всех участников «Баттла». О чём речь, если из журналистов на такой якобы важной для рэп-культуры премьеры был только один я (и то, случайно узнав обо всём от Букера и приехав в Москву сразу на несколько мероприятий).

Но даже в таком скромном количестве мы быстро убили фуршет. Букер и Вараб сразу же накинулись на стол – оказалось, что многие здесь, как и я сам, не успели нормально позавтракать. Мастридер вообще голодал до завершения титров и нормально пообедал только во время интервью.

Появление Феди не только истратило последние запасы шампанского, но и дало необходимый градус веселья. Он решил запустить собственный видеоблог и снимал влог на премьере, весело презентуя каждого из гостей. Даже самые зажатые люди постепенно раскрепостились и подготовились смотреть фильм с улыбкой, а не на сосредоточенных щщах критика.

Зал оказался максимально комфортным – кресла раскладывались так, что половина зрителей смотрела фильм лёжа. Неформальности добавили и речи-презентации от создателей: каждый общался так, будто бы говорит тост за столом в дружеской компании. Последнее слово было за Рэпаком, которого представили примерно таким образом: «Он батлил с Галатом на «Версусе», но это не самое главное его достижение»

Лев, естественно, был приглашён, чтобы зачитать фристайл по поводу премьеры. В нём он шутил про Лёху Медь, который, выйдя из туалета, сразу пожал ему руку, про Мирона, которого вырезали на*** и про то, что Гриша сделал то, что не удалось Жигану. Ну, посмотрим, что он сделал.

Вопросы начались с первых минут фильма. Как-то мало предыстории, совсем крохи про онлайны. И да, у вас в фильме есть Гнойный, но про Бабана рассказывает не его инкарнация, а чешущий яйца Букер. Нет, Федя – гениальный рассказчик, сами можете убедиться, но как можно упустить такой очевидный ход?

Позже стало понятно, что Букер – Нил Деграсс Тайсон этого фильма. Он рассказывает обо всём, что было до и после «большого взрыва» – батла века, которому уделено ну очень много хронометража. Изначально на эту роль планировался Оксимирон, но тот отказался, а Федя просто вызвался помочь друзьям и получил выдуманную должность креативного продюсера. На деле же его вклад огромен – почти со всеми батлерами, что присутствуют в фильме, договаривался он, а также всячески помогал при реализации идеи.

Чем дальше шёл фильм, тем очевиднее становилось, что он, скорее, ориентирован на массового зрителя. Слишком всё по верхам, слишком многое упускается из виду и слишком много косяков, которые массовый зритель не факт, что заметит.

Но в такой компании это смотрелось весело. Все дружно угорали над трешовыми моментами, а монологи Эдика Кингсты про Онищенко и про кислоту разорвали зал и завершились овациями.

Сидевший рядом со мной Вараб смеялся едва ли не больше всех – он в батлах очень давно и отлично знает почти каждого из героев фильма. Он и сам был его частью. Той самой, которую вырезали. Чему сам Артём открыто возмущался прямо на титрах: «Ага, то есть вообще ничего не вошло, отлично, а смысл тогда было столько записывать?» Вараб в итоге больше всех из гостей критиковал «Баттл» – конструктивно и по делу, а не от какой-то обиды, ведь все интервью всё равно покажут в виде веб-сериала. Гости общались дружно и непосредственно, просто смеясь на тем, что вырезали каждого из них, кроме Букера.

Сам Федя был в восторге. Он долго рассказывал, как создавалась документалка, и какое участие он в ней принимал, а в какой-то момент остановился и воскликнул: «Твою мать, это мы сделали! Это кино про нас! Пусть и сами про себя, но кино сняли! И показали его в кинотеатре! Е***уться!»

Это, пожалуй, главный итог всего. У «Баттла» огромное число косяков – перечень моих предъяв и ответов Мастридера вы можете почитать тут. Из главных моментов: нет Окси и Рестора, которые отказались, нет культовых людей из прошлого, слишком маленький хронометраж, однобоко показан конфликт «Слова» и «Слова Спб» (тут Чейни тоже отказался от съёмок), безумное количество ошибок в титрах, проблемы с графикой, откровенно любительская съёмка и монтаж, излишняя сосредоточенность на батле века, почти ни слова о современности и об RBL с Fidelio, слишком затянутое производство и поздняя дата выхода.

Но, чёрт, они ведь, и правда, сняли фильм про батлы. Просто подумайте об этом ещё раз. Это само по себе веха в истории, хоть и первый эксперимент вышел далеко не идеальным. Батлы точно живы, пока о них снимают фильмы. Что бы там ни говорили герои документалки.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.