Владимир Завьялов – с рецензией и советом.

Раннюю Монеточку с ее лоуфайными песнями про Рубчинского и сохраненки очень легко было вписать в один подростковый мем-список вместе с Гречкой и «Пошлой Молли».

Легко, но совсем несправедливо. За всеми сносками и триггерами подростковой повседневности у Лизы уже тогда скрывалось остроумие – чего нет ни у Бледного, ни у Гречки. Монеточка производила впечатление очень неглупой девочки, которая, кажется, вообще не имела способности хоть как-то отторгать – мультяшный голос здесь сыграл в безусловный плюс.

Принципиальное различие от той же Гречки – Лизу с дешевым синтезатором никто бы не посмел выгнать с площади в Кингисеппе – она просто не умеет раздражать.

Про остроумие и интеллект: Гречка просто перечисляет все вещи из юношеского набора через запятую – падики, дешевое бухло, дуры тупые, шкуры простые. Тексты Монеточки – не только бытописание, но и тонкая социальная сатира. Припев дисса на Гошу Рубчинского забрали к себе на бит Гнойный с Замаем – показательный момент.

Этим песням мешало одно – абсолютно любительская обертка. Новый альбом эту проблему кардинально решает. «Раскраски» – это добротно спродюсированная поп-музыка охватом от передового хауса до аккуратного инди-попа. Звук сделал хороший r’n’b-исполнитель и продюсер БЦХ.

И сейчас Лизу совсем уж непристойно ставить в один ряд с «Пошлой Молли» и Гречкой. Пока герой Кирилла Бледного приходит в себя после типичной вечеринки с бассейном и без, а Гречка блюет в падике, Монеточка анализирует происходящее и прошедшее. Декорации, в сущности, те же – ночной ларек, страшные пятиэтажки – но Лиза и правда высказывается о том, что происходит вокруг. Вот пассаж о 90-х глазами человека, который в эти годы в силу возраста не застал. Вот песня «Русский ковчег» – по заглавию уже понятно, о чем. Вот «Нет монет»: про текущие (я хочу гитарную партию, а все любят биты от Boulevard Depo) и вечные проблемы.

Другой вопрос, что за всеми этими наблюдениями за контекстом и зарисовками из жизни неглупой студентки конца 2010-х крайне мало самой Лизы и песен от первого лица. Вплоть до того, что за несколькими сочинениями слишком легко заподозрить руку закадычного приятеля Монеточки Noize MC – впрочем, гострайтинг Вани ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно, хотя его влияние здесь бесспорное.

«Я такая пост-пост, я такая мета-мета» из последнего трека – очень хорошо объясняющая альбом строчка. Истории про нимфоманку из одноименного трека и смерть («Твое имя») – полуправда чистой воды. Да и в других песнях Лиза мало говорит о себе – а если и говорит, то не забирается глубоко.

Показательно, что главный хит Монеточки с альбома (да и теперь, наверное, в карьере) – непритязательная сердечная история о том, как не думать о нем, но «бомжевать возле трасс» – она же и выглядит как самая честная.

В таких простых, остроумных, но непошлых песнях о любви Лиза, как выяснилось, раскрывается лучше всего – мало кто на любовные темы может высказываться с таким простосердечием. Да и сама песня уже становится народным хитом. Например, ее перепел баттловик Сеймур (человек, от которого это меньше всего ожидалось) в ответной заявке на вызов Лехи Медь – казалось бы, идеологически далекий от творчества Монеточки человек.

В этом году у Лизы точно будет все хорошо. У Урганта она уже зачекинилась, в Москве случился солдаут, «Каждый раз» – гарантированный летний хитяра. Один вопрос, что в скоропортящейся инфоповестке Лизе делать дальше.

Мне очень бы хотелось услышать от Лизы альбом поп-песен про любовь – это получилось даже у Феликса Бондарева, хотя казалось бы.

Это будет уже заход в одно поле не с приснопамятной Гречкой, а с певицей Луной и группой МЫ – и эту таблицу Монеточка вполне может возглавить, переиграв Луну по хитам, а группу МЫ – по звуку. У Лизы явно получаются въедливые поп-мелодии (упомянутая «Каждый раз», «Нимфоманка») и прыгучие бэнгеры («Нет монет»). Как показала практика – образцового продакшна и хита про любовь хватило, чтобы из скромной отличницы за пианино получилась поп-певица.

Теперь из нее может получиться большая поп-певица.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.