Владимир Завьялов казнил продюсера, который выезжает за счет старых достижений.

Административный и художественный руководитель «Серебра», первооткрыватель Линды и изобретатель Глюкозы когда-то действительно был топовым продюсером – внедрял в махровый русский поп передовую электронику и тщательно работал над деталями в образах артистов.

За выслугу лет его до сих пор держат в пантеоне поп-продюсеров. Это несправедливо: дядя уже не открывает новых имен, не делает погоду в русской поп-музыке, токсично ссорится с артистами, каналами и радиостанциями, губит чужие карьеры и откровенно лжет, говоря о международных заслугах.

Ниже – перечень его грехов. Поверьте, они действительно серьезные.

Во-первых, Фадеев с удовольствием скандалит со всеми подряд и плохо расстается со своими артистами.


Будем откровенны: за Максимом Александровичем тянется такой шлейф скандалов, что он даст фору Константину Меладзе, Басте и Тимати вместе взятым. И дело даже не в том, насколько неблагодарна была Катя Лель, сколько в словах Темниковой было неправды и полуправды и был ли так неправ Константин Эрнст.

Дело в другом – эти прецеденты сами по себе регулярно возникали и возникают. Да, Фадеев внешне выглядит приятным и располагающим к себе мужиком и умеет максимально убедительно выкручиваться: объяснение ситуации с Эрнстом у Дудя здесь очень показательно, не придерешься.

Но, с другой стороны, десятки скандалов за карьеру и куча негатива от бывших артистов уже не выглядят случайностью, учитывая, что не предавать огласку конфликтам у него не получалось плюс-минус никогда. Более того, он сам с удовольствием о них рассказывает – как его послал на три буквы Юрий Николаев на «Утренней почте» сто лет назад, как они вздорили с Тимати еще на «Фабрике звезд». И провоцирует – в стиле недавнего Тимати очень популистски наехав на «Голубой огонек» («у вас нет новых артистов») и получив по носу от Пугачевой.

Поделом.


Во-вторых, Фадеев по полной облажался с хип-хоп лейблом.

Год назад Максим Саныч погнался за ускользающей повесткой, принял приглашение (или пригласил) Дудя, произнес на камеру имена Скриптонита, Тифеста, Хаски и Оксимирона, рассказал о трудном детстве в Кургане и там же как бы невзначай проанонсировал открытие рэп-лейбла. Лейбл сколотили наспех и назвали Red Sun – слишком очевидная отсылка к детищу Тимати. К слову, первым артистом стал некто Мирный – такой никнейм был у подзабытого фрешбладовца эры динозавров.

Лейбл запустил крайне пафосный и пошлый трейлер, который за минуту заставляет отбить себе весь лоб правой рукой. «Молодость – искусство выживать», «мы перевернем весь мир», «мы – молодые волки», «добро пожаловать в нашу стаю» – отборные цитаты!

В итоге лейбл умудрился пережевать и воспроизвести все возможные и невозможные рэп-клише настоящего времени, переплюнув в этом Black Star, не понравиться даже аудитории Тимати и не собрать миллиона ни одним своим видео.

Перевернуть весь мир не получилось. Последний раз паблик лейбла обновлялся в феврале – там всего 3700 человек. Полный провал.

Фадеев потом оправдывался, что поп-продюсеру в хип-хопе не рады, и поэтому проект заморожен. Спрашивается – зачем полез?

В-третьих, Фадеев перестал музыкально развиваться и писать большие хиты. 

Когда-то Максим Саныч успешно испытывал на Линде трип-хоп и превращал его в поп-хиты, из группы Total делал чуть ли не Guano Apes, а на Глюкозе обкатывал кейс группы Gorillaz.

Все это – в прошлом. Фадеев у Дудя сам признавался, что «застрял» в 1998 году, когда вышел важный альбом группы Massive Attack (культовая трипхоповая группа – в том числе из-за них ломаный бит появился во всей поп-музыке конца 90-х).

Сначала у Фадеева пропал интерес к новой музыке, а сейчас, похоже, и чутье на хитовые мелодии. Простой рисёрч – стриминговый чарт в iTunes, который более-менее объективно излагает положение дел в русской поп-музыке. Знаете, где Фадеев? Ближайшая песня под его руководством – на 53 месте.

Это So Long под лейблом MALFA. Просто гляньте описание – «программисты музыкального лейбла MALFA создали специальное программное обеспечение, которое является прорывом в музыкальной индустрии нашей страны. В основе этой системы заложено преобразование голоса».

Дальше – еще веселее. «Технически — это запись звуков на аудиодорожки, которые преобразованы в голос электронного персонажа. После этого в программу добавили нотные партии и задали программе условия исполнения. Первоначальный вариант голоса, на котором строится база, принадлежит Максиму Фадееву».

В век победившего автотюна гордиться «уникальными разработками программистов лейбла», которые просто меняют тональность голоса – это прямая дорога к Чемезову, Клименко и другим уважаемым людям из IT.

Кроме того, Фадеев, по сути, сейчас кормится только двумя своими активами – «Серебром» и Наргиз. У первых – если честно – давно уже не было хитов калибра «Мало тебя» и созвучных с текущим контекстом песен. Про вторую и говорить нечего – очень скабрезный и вторичный поп-шансон с роковым надрывом и хрипотцой.

Глюкоза и Савичева, будем откровенны, свое уже давно отработали. А карьеры 4G, Игоря Пиджакова и Саши Жемчуговой заглохли на старте. И это не говоря о том, что Фадеев однажды эпично запорол повестку, пытавшись капитализироваться на эмо-волне: начиная от потешной костюмированной группы «Китай», заканчивая проектом «Ворон», для которого придумали пошлейшую историю о смурном типе, у которого отшибло память в катастрофе, отчего он стал писать песни.

Скорее всего, это и ждет свежих людей с шоу «Песни» (хотя Макс Свобода – и правда талантливый чел) – Фадееву и в идейном, и в сонграйтерском плане уже нечего им предложить.

В-четвертых, Фадеев просто нагло лжет о своих международных успехах.

Вернемся к той самой песне So Long. Фадеев в своем инстаграме похвастался (спасибо за наводку хорошему телеграм-каналу «Песня 404») тем, что «в каждом уголке мира знают эту песню».

Реальность оказалась более сурова к Максим Санычу – если верить iTunes, весь мир ограничился странами СНГ. И то, даже в России песня не смогла запрыгнуть выше 12 места. Зачем же так откровенно лгать?

Фадеев – уже не топ-продюсер. Он погряз в скандалах, разучился писать хиты и придумал себе несуществующие успехи, а его сочинительская карьера близка к закату. Жаль.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3972
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4954
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4131
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2848
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3516
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9381
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии