Привет Кириллу Серебренникову и цензуре.

Вчера наконец посмотрел «Лето» – фильм, который уже похвалили все, кому он показался атмосферным, легким и вдохновляющим. У меня, на самом деле, примерно такие же эмоции: долой правду, о которой ворчал БГ, – главное, что после титров хотелось жить и наслаждаться молодостью.

Вообще, весь фильм – как длинный клип: толком ничего не происходит, но ребята играют свою великую музыку, обсуждают чужую (не менее великую), собирают сидячие залы и генерируют творческую энергию абсолютно каждую секунду.

Банальная линия с любовным треугольником – вспомогательная, она реально ни на что там не влияет, но раскрывает характеры и делает фильм чуть динамичнее. В общем, с какого-то момента ты просто сидишь и улыбаешься – совсем не хочется думать, что Виктор и Майк даже не застали девяностые.


Всё очень талантливо, несмотря на то, что я никогда не слушал Цоя, никогда не любил черно-белое кино и никогда не уважал гребаные мюзиклы. Но в фильме есть один минус – бездарно и варварски запиканный мат.

К сожалению, любой мат в русском кино банят уже четыре года – бесполезно лишний раз харкать в лица тем, кто продавил этот дегродский закон и сделал кучу фильмов неполноценными.


Но! В «Лете» это серьезная проблема. Фильм настолько обволакивающий, стильный и тридэшный, что когда слышится очередной «пиик», ты словно пробуждаешься и понимаешь – черт, я всё еще в России 2010-х, а не на лестнице в советском ДК. Не говорю, что в СССР жилось лучше, но вот такой двухчасовой трип туда – очень полезная истормя.

Самое печальное, что Серебренников знал – да, мат будут вырезать. Тем не менее, он оставил в «Лете» целые фразы (долгий пик, даже не догадаешься, о чем там болтают) и не прокачал заглушку (вместо пика можно было взять что-то пооригинальнее).

В итоге микропромах режиссера подарил лишний повод позже пересмотреть «Лето» без цензуры – жду с нетерпением, потому что сейчас это кастрированная версия классного фильма.


P.S. Привет всем надзорным органам от группы Anacondaz:

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.